专访MVP丁彦雨航:NBA梦想不灭 季后赛欲搏杀血路

邵化谦03-02 13:16

季后赛渐近,CBA官方也公布了本赛季常规赛国内球员MVP的评选结果,三名候选人中,丁彦雨航以266分排名第一,力压易建联(241)和胡金秋(248),连续第二年获此殊荣。不过,知道自己获奖后,丁彦雨航的兴奋并没有持续太久,因为球队小外援泰·劳森返美未归,山东队不得不在季后赛前仓促换将,重新选择了小外援,这也给球队的季后赛前景增添了一些不稳定因素,而丁彦雨航肩上的压力,也更重了一些。

记者邵化谦报道

“去NBA一直是我的目标”

timg (2).jpg

体坛:首先恭喜你连续第二年拿到了CBA常规赛MVP,今年这个奖项的竞争比较激烈,你、易建联、胡金秋都是热门,你之前有想到过自己会拿到这个奖项吗?

丁彦雨航:其实评选之前我想的是联哥会拿这个奖项,他们球队今年的成绩、还有他在球队中的作用都很好,我最后拿这个奖项,说实话还是挺意外的。

体坛:现在已经拿了,在你看来,相比于阿联和胡金秋,你自己的优势在哪里?

丁彦雨航:联哥和大秋都有自己的特点,我觉得我们三个不是一个位置,在球队里承担的责任也不一样,媒体评选的时候,可能也是各有各的看法。

体坛:本赛季你的几项主要数据都比上赛季有了提升,这和你赛季前去美国特训、去NBA打夏季联赛的经历有没有关系? 

丁彦雨航:首先我觉得是跟我们队有关系,有教练、队友的支持,包括我们的两个外援都是挺支持我的,当然夏天的经历还是很关键的,我一直也没怎么休息,一直在打对抗很激烈的比赛,这对我的自信心还有一些基本技术方面,有很大的提升。

体坛:今年还会去美国打夏季联赛吗?

丁彦雨航:看情况,先把联赛打完,剩下的听从国家队安排,我到时候会和他们沟通,具体还没有定。

体坛:但是NBA的梦想一直在心中,对吧?

丁彦雨航:那肯定啊,从来也没变过。

体坛:以NBA为目标,你觉得未来自己在哪些方面还需要提高?

丁彦雨航:首先我现在,还算一个年轻队员吧,才24岁,对吧(笑),虽然打了挺多年,但肯定还有很多不足,包括临场应变,包括稳定性,自己在联赛期间手腕受伤、膝盖有伤的情况下,怎样用另外一种方式去带领球队,这些都是需要提高的。

体坛:本赛季你场均得分25.7,是国内球员最高,你也是各个队重点防守的对像,一个赛季下来,你觉得谁防你的时候最让你难受?

丁彦雨航:还挺多的,每个队都有每个队的防守尖兵,都有不同的防守策略,我也是重点照顾对象,有时候可能两个人一起防我,追的都比较紧,这些一方面对我自己是一个考验,也是看我自己怎样去面对。

体坛:连续拿到两个MVP之后,自己的生活有什么变化吗?球迷、关注度这些方面。

丁彦雨航:其实还好,联赛期间也想不了那么多,可能关注度比之前会高很多,但自己还是把心思放在比赛中,因为对我来说,相比MVP,我肯定还是更希望我的球队能越来越好,而且在这个阶段,虽然公布了MVP,但是我们的小外援出现了问题,所以,也没有太多的心思去放到这个上面,还是想着怎么去打好后面的比赛。

“遇到困难更能看出凝聚力”

timg (1).jpg

体坛:你说的小外援的问题,其实整个常规赛期间,劳森的表现都不错,你觉得他在哪个方面给球队的贡献最大?

丁彦雨航:首先劳森是一个很敬业的球员吧,而且他也是NBA的全明星后卫,在组织、对球队串联上,给球队起到了很大的帮助,尤其是在节奏的控制,包括他自己的攻击性,都能带来很多帮助。

体坛:现在他不会回到球队了,失去他的损失,球队准备怎么去弥补?

丁彦雨航:这对我们球队来说是个很大的问题,毕竟磨合了一个赛季,突然走的话,就算换外援又要重新磨合,要想弥补他的所有贡献,肯定是不可能了,只能说临时想策略,毕竟这个事已经发生了,看怎么样把这个损失降到最小。

体坛:现在球队已经定了小外援,莱恩·博特莱特,一个1米80的小个子控卫,之前在广州队打过5场,场均24分5篮板4.4助攻,除了这些,你现在对他的了解还有多少?

丁彦雨航:不了解,我现在一点也不了解这个球员,前一段联赛我一直是带伤坚持打,膝盖负荷有点大,常规赛之后这段时间我一直在治疗,康复一下,没有跟队训练,所以很多事得等着这两天跟队训练以后才知道。

体坛:上个赛季山东队也换了三次外援,对于外援的更换应该习惯了吧?适应起来会很快?

丁彦雨航:这……谁也说不准啊。

体坛:今年是山东队很有希望冲击总冠军的一年,发生这样的小波折,对于球队的赛季目标有没有影响?

丁彦雨航:我们的目标其实就是先进季后赛,然后一步一步向前走,虽然大家都非常有信心,但是出现这么一个问题……但是我还是觉得有好也有坏,因为在困难的时候才能看出来一个团队的凝聚力,所以也希望大家能借此机会更加团结,一场一场打,至于能不能打到最后,不留遗憾就好了。

体坛:山东队是联盟里青训比较好的球队,好多球员都是从青年队一起上来的,球队气氛你一直很好,你也是从青年队上来的,现在和队里谁关系最好,睢冉?

丁彦雨航:我跟好几个人关系都很好,包括王汝恒,包括张春军,虽然他今年才来,但是我们之前都认识,所以大家能玩到一块去,球队气氛挺好的,大家都关系不错。

体坛:和别的球员也是,跟翟晓川也是好朋友?

丁彦雨航:是,我们是关系很好的朋友,所以在哪个队不重要,主要是投缘。

体坛:大家都说你是一个性格很好的人,不管是和外援还是国内球员,都相处的很好,这种性格对于你在场上的表现、和队友更加默契,有没有帮助?

丁彦雨航:其实我场上和场下是两个性格,在场上是属于比较要强的,不能接受一些比较大的错误,场上是这种状态,场下我还是比较随和的,包括性格,和队友关系都很好,但是在场上,还是要以赢球为主。

“相比决赛那年,今年山东也很强”

体坛:我查了一下,本赛季山东队的场均投篮命中率是50.7%,是联盟第一,你觉得山东队命中率高的原因是什么?

丁彦雨航:你是说两分球命中率吗?第一是吗?

体坛:不是,就是总的命中率。

丁彦雨航:哦,CBA第一?我还真不知道,那还是大家准啊,靠一个人肯定不好使,大家都准的情况下才能把命中率提起来。

体坛:常规赛期间,山东队表现还是有一些起伏,在季后赛开始前,球队还需要在哪些方面做出改进?

丁彦雨航:还是那句话,外援是关键,过段时间我们会有两场教学赛,和新疆打,希望通过这个能尽快磨合好吧,去面对后面的比赛,因为后面每场比赛都很关键,不容有失。

体坛:2012-13赛季山东队进了总决赛,你觉得相比那个赛季,你还有球队其他一些国内球员都成长了,球队实力比当年是不是进步了许多?

丁彦雨航:那一年我们有三外援,我也是第二年进队,球队风格和那时候不一样,变化很大,有人离开了,很多新鲜血液、年轻球员进队了,相比那年,我们从心态、经验确实更加成熟了,通过这么四五年的锻炼,我们几个也是从年轻球员变成了中生代球员,你要说实力,那年其实也很强。

体坛:也很强,对吧?

丁彦雨航(笑):对,也很强,都很强。

“首轮谁出线都有可能”

TDFH-fwnpcns4429183.jpg

体坛:今年CBA常规赛的竞争很激烈,山东队也是到最后一刻,才确定了自己的首轮对手是江苏肯帝亚,你觉得相比于新疆、北京这些近几年一直实力不错的强队,今年重新崛起的江苏队实力怎么样?

丁彦雨航:江苏是一个典型的小快灵球队,包括他们外援、国内球员配置都不错,不是很好打,虽然我们常规赛两次交手都赢了他们,但是都赢的比较艰苦,还是要做好困难的准备,去限制住他们的强点,而且季后赛和常规赛不一样,身体对抗、防守强度都会上一个档次,不好说。

体坛:在你看来,江苏队的强点有谁,谁最难防守?

丁彦雨航:马尚·布鲁克斯,拉杜利察,包括易立,他们的实力都挺强的。

体坛:拉杜利察曾经在山东队打过小半个赛季,是不是最了解他的特点?

丁彦雨航:这段时间我们看江苏的比赛录像挺多的,对他们的比赛特点都比较了解了,就是看在场上怎么去应变了,怎么去贯彻教练的战术意图。

体坛:之前一些山东队的名宿,包括山东媒体,在预测这一轮对决的时候都认为山东队实力占优,你觉得呢?

丁彦雨航:要说硬实力,其实还是得看临场发挥,我们第四,他们第五,我们只比他们多赢了一场球,所以并没有很大优势,我觉得两个队有得打,就是看谁准备的好,谁状态调整的好,谁的准备工作充足,因为今年CBA谁赢谁都有可能,如果能走到最后的,肯定也是准备最充分的球队。

体坛:但你还是有信心晋级的,对吧?

丁彦雨航:信心肯定是一直有的,就是看能走到哪一步了,现在还没有想那么多,一场一场去拼吧。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论