CBA京沪大战 只等外援谜团揭开

邵化谦03-02 13:25

记者邵化谦报道

常规赛末尾艾伦·杰克逊受伤、莫里斯拒绝出战时,北京首钢一度为外援人选头疼不已,现在艾伦·杰克逊伤愈回归,首钢主教练雅尼斯又遇上了甜蜜的烦恼:季后赛,小外援用杰克逊还是马库斯·索顿?

北京时间3月4日,CBA季后赛附加赛就将迎来常规赛第七名北京在主场迎战第十名上海的对决,比赛近在眼前,北京队要用哪个小外援的消息还是一丝都没有,这很正常,一是他们自己确实还没有下结论,第二也是想给对手上海队的备战制造一些麻烦。

外援二选一,决定先不急

QQ截图20180302132424.jpg

因为春节假期和国家队比赛日赶到了一起,季后赛开始前,各队都有了近一个月的假期,这对各队恢复伤病有利,但如何保持球员状态又成了难题。

2月27号,北京首钢就到了南京,和江苏肯帝亚队打了一场内部教学赛,值得一提的是,比赛中北京队派出了三名外援,除了大外援汉密尔顿,两名小外援杰克逊和索顿也轮番出场,表现都还不错,展现出了各自在组织进攻和得分方面的特点,最终北京队以100比93击败了单外援出战的江苏队。

因为要代表塞尔维亚男篮参加世预赛,江苏队的大外援拉杜利察短期归国,他将于3月2日飞回南京归队。

当1月底艾伦·杰克逊肩膀受伤时,医生给出的恢复时间是至少一个月,此后首钢队放杰克逊回国治疗,2月24日,杰克逊就回到了球队,按他自己的说法,自己打比赛已经没有问题。

和江苏队的比赛,杰克逊不但登场了,而且比赛中,他受伤的右肩并未佩戴任何护具,看来伤势恢复的不错。

杰克逊火线回归,也让“备胎”索顿感到了压力,毕竟自加盟球队之后,索顿只和球队一起打了一场正式比赛,和广厦的比赛里,索顿出战23分钟,19投8中交出19分5篮板3助攻的数据,但那不是状态最好的索顿,毕竟在登陆CBA之前,他已经有段时间没打过高强度的正式比赛了。

首钢春节放假期间,索顿没有回美国,一直在看北京队之前的比赛录像,并不时和教练、队友沟通,尤其是他的大学校友汉密尔顿,后者给了索顿很多建议。看得出来,索顿的求战欲望还是很强的,而且他的得分能力也确实强于艾伦·杰克逊,这一点得到了首钢上下的认可。

“我们的大外援汉密尔顿和索顿是大学校友,他们之间常有联系,也在沟通球队的情况,但就像我们之前所说的,任何时候加入一位新队员,对我们来说都是一个挑战。”雅尼斯说。

按照联赛规则,各队在季后赛仅有一次更换外援的机会,如果首钢现在用索顿换掉了杰克逊,那球队就没了后手,只能一条道走到黑,球队肯定会慎重做决定。

有消息称,目前首钢队的想法是让索顿先打一到两场季后赛,行则留用,不行就换回杰克逊,反正也不用磨合,这也是最稳妥的一种选择。

北京不放话,上海也挠头

u=2560139866,1658960891&fm=27&gp=0.jpg

作为北京队的对手,上海队本赛季的经历可谓大起大落,颇为刺激。

整个2017年,上海队的战绩为10胜12负,一直在季后赛大门之外徘徊;进入2018年后,球队逐渐完成了磨合,最终取得了10胜6负的战绩,并在最后一轮成功杀入季后赛。

常规赛结束后,上海队放了一周的假,两名外援也回了美国和家人团聚,大年初六球队重新集结,开始备战和北京的附加赛。

“其实打到现在,我们和北京队都已经没有秘密了,两支球队互相都非常了解,谁在场上更有执行力,哪边的队员能贡献出更多能量,谁就会占据优势。”对于即将进行的对决,上海队核心弗雷戴特表示,当然他也承认,“北京队的排名比我们高,比我们多一个主场,这是他们的优势。”

常规赛两次交手,首钢队和上海队均在各自的主场取胜,总战绩上打成了平手。不过现在相比当时,上海队阵容几乎没变,北京队的小外援却成了未知的X因素,这无疑给上海队的备战添了些麻烦。毕竟在如今CBA的环境下,外援能够在很大程度上决定比赛的走势。但如果不知道对方的外援是谁,自然也没办法提前做针对性的布置。

“北京队的外线确实非常强,内线有一个大中锋汉密尔顿,现在又换了一个小外援(马库斯·索顿),具体他那个外援的情况,我们现在了解的不是特别多,他在NBA的视频有,但在CBA毕竟只打过一场。”上海队主教练刘鹏说,“不管怎么样,我们都会做一些针对性的布置。”

本赛季上海队排名第十,在最后时刻才搭上了季后赛的末班车。但上赛季他们常规赛杀进了前四,如果不是弗雷戴特在季后赛期间缺席了一场比赛,他们击败深圳杀进次轮也不是没有可能,而弗雷戴特在得分方面的爆炸力,一直是上海队的信心所在。

“通过大家一个赛季的磨合,我感觉球队状态确实比上半程要好了。”上海队员罗汉琛说,“接下来我们就是要通过录像分析,去抓住北京的一些特点和缺点,做针对性布置,争取能更进一步。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论