阿奴诺比成最大潜力股 猛龙冒险得到高回报

王明琛03-02 14:22 体坛+原创

令人吃惊的是,OG·阿奴诺比如今还在打篮球。

去年这个时候,印第安纳大学二年级生阿奴诺比刚刚做完右膝手术,并缺席16场。受伤前,阿奴诺比曾被认为是乐透秀,但他进入NBA后有可能整季报废,吓退了很多球队。

微信截图_20180302141627.png

一位NBA高管在评估阿奴诺比的伤情时是这么说的:“准备冒险选走他的球队,必须做好心理准备。2017届新秀整体天赋惊人,我认为伤病会让阿奴诺比的顺位大跌,各队应该把目光放在那些身体健康的球员身上。”

但是,阿奴诺比没有留在大学养伤,而且参加2017年选秀会,并在首轮第23顺位被猛龙挑走。猛龙实力雄厚,有资本也有时间让他养伤。然而,阿奴诺比并没有让人们等太久,他在猛龙赛季首战即迎来处子秀。从去年11月14日起,阿奴诺比连续47场占据猛龙首发位置。

阿奴诺比的数据可能不像本·西蒙斯、多诺万·米切尔、杰森·塔图姆那么华丽,却是本赛季最具影响力的新秀之一。

微信截图_20180302141845.png

三分炮台

阿奴诺比最好用的进攻武器,是三分球。

在60场比赛中,阿奴诺比的三分接球即投出手占比为56.9%,命中率为34.6%,和韦少、卢克·理查德·巴莫特、安德鲁·威金斯等人不相上下。  

这并不意味着阿奴诺比已成为一名出色的三分射手,事实上NBA的平均三分接球即投命中率为37.3%,但自从成为猛龙首发以来,他的数据表现要比联盟平均水准高出0.9个百分点。绝大多数时候,阿奴诺比都是在空位三分出手,他在25到29英尺的受助攻率高达92.9%。和洛里、德罗赞一起打球最大的好处,就是只要安心做一名定点三分投手就好,本赛季他的球权使用率仅有12.3%。

微信截图_20180302141725.png

简单来说,如果有猛龙球员杀进篮下,对手被迫夹防,被放空的阿奴诺比就可以三分发炮。

阿奴诺比还有其他一些进攻技能包。虽然他在中距离的威胁不够,7英尺以内的急停跳投只有7中0,但他可以突入篮下强打得手,或给队友制造得分机会。而当他的三分发挥更稳定时,威胁自然更大。

坏消息是,过去几个月阿奴诺比的三分命中率极不稳定,从去年11月、12月的44.8%,跌落到今年1月、2月的23.3%。其结果是,他的场均得分从6.7分降到4.7分,在新秀得分榜上也从21位滑落至第39位。目前,阿奴诺比场均仅得5.9分,NBA只有五名首发球员的场均得分比他低,他们要么是防守专家,要么是每场只能打20分钟左右的七尺中锋。

微信截图_20180302141958.png

强悍防守

幸运的是,阿奴诺比用他出色的防守弥补了进攻短板。

阿奴诺比第一次担任首发,就负责看防哈登。尽管哈登拿到了全场最高的38分、11次助攻和6个篮板,但他的投篮和三分球分别只有25中8和11中3,交出创赛季最高的9次失误。

哈登的效率如此之低,主要是拜阿奴诺比所赐。阿奴诺比身高2米03,臂展达到2米13,脚步移动速度惊人,让他面对NBA任何顶级外线都毫不吃亏。一般情况下,阿奴诺比能防守三个位置,在小球阵容中甚至能主打五号位,通吃五个位置。

微信截图_20180302141549.png

阿奴诺比的防守是有诀窍的。他一方面紧贴哈登,防他的三分急停跳投,同时切断突破路线。哈登有时会后撤步,拉开一些出手空间,但阿奴诺比反应极快,用长臂干扰哈登的投篮。

阿奴诺比也有能力防守其他全明星球员,比如布拉德利·比尔、勒布朗·詹姆斯、阿德托昆博和杜兰特。尽管防守效果没那么明显,却的确使这几人的投篮变得艰难。

微信截图_20180302141649.png

数据也显示了阿奴诺比可能是现今NBA最好的一对一防守球员。在他的防守下,对手每回合仅能得0.85分。更重要的是,阿奴诺比已拥有和超巨相抗衡的实力,随着他对NBA愈发适应,会变得更好。

综上所述,你就可以理解为什么NBA球探曾对他的防守潜力大加赞扬了。

微信截图_20180302141751.png

上限何在

在未来,进攻能力能提升多少,将决定阿奴诺比的上限。他已经是一流防守者,但如果不能提高攻击效率,很难每场打上25-30分钟。

如果阿奴诺比的进攻再得以改善,他会成为一名非常不错的3D球员(比如罗伯特·考文顿或丹尼·格林)。即使不能,也会成为一名低使用率的防守专家(比如安德烈·罗伯森或托尼·阿伦)。

我们现在很难预测阿奴诺比未来会达到什么级别,就像他在新秀赛季的表现如此令人难以置信,如果他能再次超出人们的预期,也不足为奇。

撰稿:王明琛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论