费德勒坦言总被退役问题纠缠 重回巅峰靠积极心态

段伊伊03-02 15:56

记者段伊伊报道

在劳伦斯世界体育奖19年的历史中,只有一位球员完成了一届包揽最佳运动员和最佳复出的成就——今年带着新科澳网冠军和世界第一光环来到摩纳哥的费德勒。

屏幕快照 2018-03-02 下午3.21.38.png

在竞争最为激烈的最佳男运动员奖项上,外界普遍预测这将是费德勒、纳达尔和C罗的三人争霸。2017年,费德勒和纳达尔平分了四大满贯冠军;C罗则是率领皇马实现欧冠两连冠,并且包揽世界足球先生和金球奖。三人之中不论谁获奖,都在情理之中。而劳伦斯世界体育学会成员迈克尔·约翰逊也曾表示,运动员在赛场上的坚持和持续性发挥是自己最为看重的特质,夺冠不易,但想要克服伤病和年龄登顶,更为难得。

2005年到2008年,费德勒曾连续四年被劳伦斯选为最佳男运动员。在列入评选标准的2004至2007年里,费德勒13次打进大满贯决赛,豪取11个冠军,网坛统治力令人生畏。然而在那之后,背伤和腿伤来袭,纳达尔和德约科维奇轮番冲击,对于费德勒来说,不要说在劳伦斯候选名单中和世界范围内的名将竞争,2012年温网之后,如何再度捧起大满贯奖杯都成了问题。考虑到这些因素,自然也就能理解2017年澳网决赛中,伤愈复出的费德勒在五盘大战中战胜宿敌纳达尔,拿下生涯第18个大满贯冠军有多么难能可贵。而随着在温网决赛中横扫西里奇夺冠,费德勒时隔八年再次达成单赛季入账两座大满贯奖杯的成就,能在接近36岁的高龄有如此表现,被评为最佳男运动员和最佳复出实至名归。

"当我在2005年收获第一座劳伦斯奖杯时,我一定不会相信自己在将来能够赢下六座。这是一段非常奇妙的旅程。"一晚收获两项大奖的费德勒,在发表获奖感言时甚至像在夺得大满贯后那般,有些热泪盈眶。

费德勒坦言,自从2009年夺得法网冠军、完成全满贯后,每一场失利的赛后,每一个巡回赛的赛前,都会有记者向他提出何时退役的问题。尤其是在生涯陷入低谷时,这些声音更是愈发响亮,对于他而言最大的挑战就是,怎样做到不被这些负面情绪所影响。费德勒说自己是一个喜欢把事情往积极方向想的人,2016年温网结束后,团队告知他康复时间将会长达六个月。瑞士人从起初的震惊,慢慢转变为了释然,"在过去20年里,我很少能够在家里待上三到四周。"而这一次的养伤,反倒给了他和家人、朋友相处的时间。"在这么长的时间里,想要一直保持乐观其实有点困难,当烦恼开始日积月累的时候,我就会选择和妻子、教练等人倾诉。"

"我不是想要证明别人是错的,我只是想要证明自己和团队的选择是正确的。"也许这就是费德勒被成为"劳伦斯史上最伟大球员"的原因。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论