VAR大势所趋?别忘了它曾经闹过的笑话

闫羽03-02 17:02 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

作为足球判罚的一种技术补充,VAR(录像助理裁判)自诞生以来一直争议不小。其坚定的支持者有国际足联主席因凡蒂诺,而反对的声音同样不少,包括欧足联主席切费林也曾公开表示目前的VAR并不成熟。而下月即将就VAR展开投票的英超,各俱乐部同样是意见不一。

本周六,国际足球协会理事会(IFAB),也就是世界足球规则的制定者,则将在年度会议上就VAR的使用问题再度进行讨论,并投票决定是否仍将这项技术作为长期发展的方向。从目前来看,由国际足联主导的赞成派似乎占据了上风,俄罗斯世界杯引入VAR也几成定局。不过在展望全新未来的同时,IFAB和国际足联或许也应该回顾一下过去一年中VAR遭遇过的种种尴尬,避免新技术继续闹笑话。

2017年6月25日 联合会杯 德国VS喀麦隆

联合会杯可以说是世界杯的预热,是检验东道主承办能力的一项大赛。而在去年的俄罗斯,同样在“热身”的VAR却因为一次误判而搞得所有人哭笑不得。德国对喀麦隆的比赛中途,后者球员马博卡曾对德国中场埃姆雷·詹有过一次凶狠的侵犯,但当值主裁却认错了人,把黄牌出示给了另一位喀麦隆球员夏尼。在收到录像助理裁判的提醒之后,主裁到场边观看了视频回放,可随后改判的他虽然把黄牌变成了红牌,罚下的却依旧是没有犯规的夏尼。后来因为喀麦隆队的强烈抗议,当值主裁才又再看了一遍视频,并最终在耽误了很长时间后,认出了真正的凶手马博卡。

3.jpg

2017年9月17日 德甲 多特蒙德VS科隆

此役多特蒙德5比0大胜,但主队的第二粒进球却因为VAR而充满了争议。当时科隆门将在接高空球时出现脱手情况,多特后卫帕帕斯塔索普洛斯随即捡漏得分。问题的争议在于门将出现失误的几乎同时,当值主裁就已经鸣哨,判罚进攻球员冲撞门将在先。然后主裁才得到了录像助理裁判的提示,表示多特球员并没有犯规,进球有效。如此判罚显然无法让科隆一方感到信服,因为他们认为裁判鸣哨在先,影响了本方对防守的判断,进球也是哨响之后才出现的事情。

4.jpg

2018年1月28日 意甲 AC米兰VS拉齐奥

此役AC米兰首开纪录的一球,实际上是撞在库特罗内的手上后飞进网窝。录像回放也可以比较清楚地看出,米兰中锋并非“头球破门”。当时主裁判也暂停了比赛,并询问了录像助理裁判的看法,但结果却还是认定进球有效。赛后看过回放,拉齐奥主帅小因扎吉很是气愤,立即对新技术的应用表示出了质疑:“人眼看不清的情况,VAR也要连续出错?”

5.jpg

2018年2月9日 意甲 佛罗伦萨VS尤文图斯

比赛上半时,尤文图斯曾因基耶利尼禁区内手球而被判点球,但在录像助理裁判的提醒下,当值主裁却把球权还给了尤文,改判为禁区外沿的任意球。从录像回放来看,这次事件堪称一波三折、盘根错节,也难怪主裁判在这事上面浪费了足足200秒时间。事实是基耶利尼确实有禁区内手球嫌疑,但同时传中的紫百合球员贝纳西也处在越位位置。不过皮球是桑德罗接触后才落到贝纳西脚下的,所以后者也不应该算作是越位。但尤文左后卫又认为对方小基耶萨犯规在先,并且只有在认定小基耶萨犯规的情况下,判给尤文任意球才是合理的……绕了一大圈,仿佛是VAR给老妇人找了一个不被罚点球的理由。而据意大利媒体的民意调查显示,超过半数的球迷均认为这是VAR在意甲最滑稽的表演。

7.jpg

2018年2月11日 葡超 里斯本竞技VS费伦斯

此役主队射手敦比亚有一粒好球被吹掉,原因则是他们的球员布鲁诺·费尔南德斯在本方半场犯规。乍听上去似乎没错,但事实是从犯规到进球,中间间隔时间长达20秒,而且费伦斯队也曾经短暂获得球权。竞技队是再度拦截成功之后,发动快攻才攻破对方城池。随后葡萄牙足协也委婉承认,裁判团队的确误用了VAR。除了这场比赛之外,阿维斯和博阿维斯塔之间的较量也曾经让VAR遭遇尴尬。在主裁判寻求帮助,希望通过录像回放观察进球是否越位时,众人才发现摄像机位刚好被球迷扬起的旗帜挡住,所以视频中根本看不到破门时的场上情况。

3563f626-2cea-4a92-99c9-0092a6a2d6b6.gif

2018年2月18日 意甲 那不勒斯VS斯帕尔

中场哈姆西克曾于该场比赛中头球破门,由于这是他俱乐部的“第99球”,斯洛伐克人的名字曾经响彻球场,引发出主场球迷的一阵骚动。然而在即将重新开球之前,主裁却改判哈姆西克越位在先,进球无效。从录像回放来看,改判是正确的,破门前的那不勒斯中场的确处在越位位置,不过并不明显。至于这次事件的最尴尬之处,并非哈姆西克的进球没了,而是他因为不存在的进球吃了一张黄牌。由于动情庆祝铲断角旗杆,哈姆西克受到了裁判警告,然后他的进球没了,但黄牌却还在。即便向主裁判申诉,那次本不应该存在的警告处理也依旧不变。

6.jpg

VAR  /   世界杯  /   联合会杯  /   德甲  /   意甲  /   葡超  /   英超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论