【话题】哈登的月最佳可以让给你 但MVP绝不行!

柴夫03-02 17:32 体坛+原创

体坛+记者柴夫报道

詹姆斯·哈登是目前表现最出色的球员!

这样在一周前还是所有人达成的共识。然而随着安东尼·戴维斯的一系列统治级表演,“大胡子”马上到手的月最佳就这样在最后时刻被人截胡了。

DXO-I4DV4AAAnWN.jpg

替哈登喊冤的球迷不在少数,毕竟火箭当家过去一个月的表现确实配得上这份荣誉。整个2月休斯敦人一场未败,是联盟唯一一支单月全胜的球队。与此同时,哈登场均30.1分8.1助攻5.7篮板1.6抢断,三项命中率分别是44.8-37.2-87.7%,正负值高达11.7。要知道这都是在他场均出场时间只有34.2分钟的情况下做到的!

我们并不是质疑“浓眉哥”的表现配不上月最佳,只是感叹为何哈登总是在个人荣誉方面被人压制,频频遭遇“争议判罚”呢?

标准玄幻和“千年老二”

这一次的月最佳失利让人不得不回想起之前的两个赛季。

curry-harden.jpg

2014-15赛季,库里引领勇士正式崛起,那一年“萌神”场均得到23.8分4.3篮板7.7助攻,勇士取得了统治级的67胜15负战绩。相比之下,火箭的战绩劣势明显,只有56胜26负(西部第二),而且在常规赛的4次正面交锋中全部败给勇士。

然而从个人表现来看,场均27.4分5.7篮板7.0助攻的哈登显然更胜一筹,而且比起拥有汤普森、格林、伊戈达拉这些强力队友的库里,哈登只有霍华德一位明星级帮手,但这位中锋整年只打了41场比赛,大部分时间都是“大胡子”一人扛着球队前进。最终,库里力压哈登获得MVP,火箭后卫虽然不服,但也的确有不如人家的地方,联盟显然更重视勇士的战绩。

USATSI_9790767-e1489000462592.jpg

然而就在2016年库里全票MVP之后,上赛季的MVP争夺变成了哈登和韦少的对决。有意思的是,这一回的对话恰好反了过来。哈登率领的火箭以55胜27负的战绩高居西部第3,雷霆则是47胜35负排在第6。与此同时,火箭在常规赛的正面交锋中也以3比1力压雷霆,毫无疑问他们是整体表现更出色的球队,一如当年的勇士之于火箭。

与此同时,韦少的个人数据却更胜一筹。“神龟”场均拿到31.6分10.7篮板10.4助攻,在杜兰特离队的第一年全面爆发,不仅完成了单赛季场均三双的神迹,同时还打破了“大O”罗伯特森保持的单季三双数纪录,顺便还拿下了得分王。对比之下,哈登29.1分11.2助攻8.1篮板的数据同样惊人,但依然逊色韦少一筹,而且很多人觉得“大胡子”先后拥有戈登和路威两名最佳第六人级别的帮手,韦少的个人英雄主义色彩更浓厚。最终,MVP花落俄城。

听到这您也能发现,前一次哈登无缘MVP因为球队战绩不行,第二次却来了个180度大转弯,因为个人表现丢掉奖杯。这两次标准玄幻的判定结果不仅令火箭球迷不满,也让哈登本人相当不爽。

1228_James-Harden-Article.jpg

那么,今年呢?

月最佳可以让 MVP不行!

丢掉2月的最佳球员撕开了不少火箭和哈登球迷的伤疤,也让他们担心起来,联盟会不会再一次无视哈登的出色?

我们可以肯定地说,不可能!

这一次哈登丢掉月最佳其实也不算太冤,毕竟安东尼·戴维斯打出的表现过于变态。在考辛斯倒下后,这位内线凭一己之力拖着鹈鹕拿下7连胜,将球队的单月战绩定格在了8胜3负。而且他本人的单月数据是35.0分13.0篮板2.5抢断2.5盖帽,比起哈登略胜一筹。

将目光锁定在这短短10几场比赛的话,浓眉和去年的韦少很像。都是失去了顶级队友,都是独自扛着球队前进,都是在数据爆炸的同时拿到了不错的战绩。假设戴维斯真的可以将这种状态保持下去,假设他的数据无限逼近哈登甚至实现超越,你们觉得联盟会在同一件事情上又一次摇摆不定、变换标准吗?

james-harden-reacts-black-uni.jpg

更重要的是,哈登和“浓眉”之间的差距比你想象得还要大。即便戴维斯过去打出了恐怖的砍分表演,但他整个赛季的场均得分依然和哈登差着3.2分之多,两人分列第1和第2,但他们之间的差距正好和第2与第11(欧文)之间的差距持平。

与此同时,火箭正以48胜13负的战绩高居联盟第一,力压勇士一头。在常规赛还剩21场比赛的情况下,二者谁能最终登顶不好说,但至少照目前的状态打下去,火箭冲破队史纪录是大有希望的事情。在战绩上看,火箭和鹈鹕之间的差距比去年火雷要更大。

最后,戴维斯独自带队固然可敬,但哈登也曾在前半段保罗受伤的情况下扛着球队前行,而且他过去几年在这方面证明得足够多了。

比个人表现,比战绩,甚至比话题(震古烁今的单场60+三双)哈登都不输任何人。如果谁还对“大胡子”拿本赛季的MVP有异议的话,去问问韦斯利·约翰逊吧,被哈登瞪一眼的滋味好受吗?

677e4af2ly1foxaocbzzgg209204q7wj.gif

NBA话题  /   MVP  /   哈登  /   安东尼·戴维斯  /   韦少

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论