新政2.0首日观察:U23使用6队6种玩法 富力最刺激

​ 古乐奇03-02 22:30 体坛+原创

中超首轮除了看各队新援的表现之外,新的U23政策下各队如何应对,或许是赛场上最大的关注点,3月2日率先进行的三场比赛,六支球队在U23使用上出现了6种不同的玩法,哪种玩法可以当做模板,估计没人能下定论。

先看斯托伊科维奇的田忌赛马。首发派上三名外援1名U23,用最强阵容抢开局,最后用垃圾时间换上U23确保政策需要。富力的U23用法冒着一定的风险,毕竟他们的对手是广州恒大,但是谁也没想到,最终富力9分钟连进两球客场领先。如果从这个结果看,田忌赛马的目的还是达到了,而且斯托伊科维奇的算术分数也不低。

而恒大的玩法则是三名外援首发搭配两名U23,这样三个换人中只需一个U23,留有两个可以根据战术需要进行调整的名额,卡纳瓦罗在半场时就用完了U23名额,很难说胡睿宝的登场是完全为了满足U23政策需要,但胡睿宝登场之后的表现似乎没有对得起卡纳瓦罗给他的45分钟时间。

申花与亚泰,亚泰首发两外援,首发两名U23,两名U23都是打满全场,替补席上坐着一名外援和两名U23,但最后时刻两个换人都用了非U23球员,新加盟的外援维比也没有获得中超首秀的机会。这种玩法最刺激的是坐在替补席上的U23球员,他们登场的机会似乎和替补席上的外援关系密切,就看教练如何在战术上进行调整了。

而申花则是三外援首发搭配1名U23,在比赛最后时刻才用另一名U23完成任务,这与之前超级杯上吴金贵的U23用法完全相同,虽然这一次申花在U23换人时间段上与超级杯有所不同,但大抵策略相仿。这种U23玩法和之前斯托伊科维奇的玩法还有所不同,毕竟富力最后两个U23换人全都留在了垃圾时间,更像是为了凑数。

1(1).jpg

再来看最后一场比赛,天津权健首发三名外援两名U23,替补上场的U23刘逸也打了将近20分钟的比赛,首发两名U23均打满全场,这种U23使用方法基本可以满足战术需要。虽然在首发外援及U23人数配置上权健与恒大相同,但U23登场时间还是有所区别,恒大半场用U23换U23,这种玩法是今天六支队中唯一一次,被换下得U23人数恒大有两人,也是六支队中最多的。

去年的河南建业在U23使用上最为奢侈,但本赛季第一次亮相首发中竟只有后防线的龙成一人,而外援有三人首发,其中两个U23换人时间也都发生在最后十分钟内,与富力垃圾时间用U23换下本土球员不同的是,建业其中一个U23换人换下的是外援,当然富力与恒大比分微妙,斯托伊科维奇要尽量保持场上实力均势,而建业早早大比分落后,让外援下场休息也属正常,从这种玩法看,即便是最后时刻的U23换人也与场上形势和战术需要有一定关系。

三场比赛六支球队的U23呈现了不尽相同的U23玩法,但这绝对不会是新政升级后“U23使用手册”的全部内容,至少今天的六支球队中就没有出现上赛季十几分钟甚至几分钟就换下U23的情形,出场时间最短的U23球员是邓涵文,也有45分钟,显然更多的球队都需要首发U23球员承担起首发球员的责任,同时,今天也没有出现三外援首发配三名U23的组合,估计能玩得起这种玩法的一定是U23的土豪球队,还有诸如一名外援配3名U23,开场外援换U23,亦或反之的极限玩法也没有出现。另外,整体看今天六队主帅的数学分数都及格了,没有出现补时阶段才换人的刺激场景。明后天中超首轮剩余比赛中,一定还会呈现出更多U23和外援搭配的花样,“U23使用手册”内容也会不断得到补充。

U23  /   富力  /   恒大  /   新政

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论