变革正在悄然进行,温格21年来就没受过这委屈

足球周刊03-03 16:22

在过去一周的时间里,阿森纳分别在联赛杯决赛和联赛第28轮两次对阵曼城,净吞6弹,被“蓝月亮”欺负得毫无还手之力。在联赛积分榜上排名第六,落后第四名热刺10份,本赛季他们取得英超前四的机会已经非常渺茫,阿森纳似乎再次陷入绝境,唯有通过夺得欧罗巴联赛的冠军才有希望获得下个赛季欧冠联赛的参赛资格。回顾“兵工厂”近期的一系列任命,他们似乎已经开始为告别温格时代做准备。

49aaac5a-bf93-4b29-952e-07c05a2a3c91.jpg

事实摆在眼前,俱乐部高层确实有理由担忧,也在考虑如何做才能赶上前面的方阵。阿森纳有钱,而且是非常有钱,在Soccerex公司资助下,一个独立财经专家团队经过调查和分析,日前公布了一份世界上经济实力最强的俱乐部排行榜,这份榜单考察的基础不是营业额,而是经济潜力。阿森纳高居次席,仅排在曼城之后。也许有人不认可这样的结论,但有一个事实不容否认:阿森纳仍是世界级俱乐部。正是看到了这一点,克伦克当初才会收购阿森纳,但对于这个商人来说,俱乐部只是赚钱的“奶牛”,他根本不在乎球场上的输赢。

阿森纳所带来的滚滚财源,成为克伦克进行其他巨额投资的保证,比如在洛杉矶修建新球场。但和美国职业体育相对封闭的环境所不同,“枪手”处在竞争极度激烈的欧洲体育背景下,是一家需要足够财政滋养的体育实体。多年以来,温格谨小慎微的经营和管理,是俱乐部保持财政和竞技稳定性的保证,但过去18个月以来,氛围变了,这种统治模式自然而然地到了终结的时候。俱乐部酝酿的大动作开始实施,那么,接下来呢?

b6157672-b4ed-444c-a366-4e072c698367.jpg

已经实施的动作中,其中一些得到了温格的赞同,比如2012年12月以来,阿森纳开始与美国数据统计和分析公司StatDNA合作,其数据分析软件用来评估球探锁定的目标球员。对于并不反对创新的教授来说,到目前为止一切正常,但他事先给了一个前提条件:由他个人保留对此软件的使用掌控,让他仍像以前那样工作。这种传统的工作方式,在如今的英格兰已不多见,以前司空见惯,但现在受到了质疑。

过去几个月所发生的事情,让人们相信阿森纳正准备翻过这一页。俱乐部的技术团队发生了巨大变动,一些老臣离去,而重量级任命相继出台,放在5年前,你很难想象温格会接受这些。首先是去年9月离任的前首席谈判官迪克·劳,他空出的位置将会任命一位真正的体育主管,自大卫·戴恩于2007年离开后,“枪手”在这个位置上一直都空着。戴恩当年虽然没有顶着这个头衔,但实际上干了这份工作,而且贡献极大。

随后,在俱乐部鞍前马后效力35年的球探负责人史蒂夫·罗利于去年11月离任,取代者是45岁的德国人斯文·米斯林塔特,此君之前在多特蒙德从事球探工作,阿森纳CEO加齐迪斯将他招致麾下,势必会削减温格在球探和转会方面的权力。

32b1ecac-0504-4637-89c6-d4051aea7f13.jpg

随后,温格不想要的体育主管(法国人曾说过:‘他用来干嘛?指挥交通吗?’)到位了,尽管名头有些区别:足球关系主管,这是一个相当有分量的任命。此人名叫劳尔·桑列伊,前巴塞罗那足球主管,将于今年2月上任,此前阿森纳已经为他准备了一个强有力的支持人员——曾为天空车队(英国职业自行车队)工作的律师赫斯·法赫米。对于阿森纳这样一家保守的俱乐部而言,这些动作有着革新的意味。教授表示他对一系列人事变动都很赞同,对此没有怀疑的理由,但所有变动的幕后推手都不是法国教头,而这势必会影响到他在阿森纳那令人羡慕的权力。

技术团队和球队阵容一起发生较大变化,2018年夏天对于新阿森纳来说将是关键时刻,这些变革的始作俑者,当然是老板克伦克和CEO加齐迪斯。同样是在去年11月,温格肯定了执教国家队的可能性,这也是20年来头一次。阿森纳新的轮廓渐渐显露出来,因为大动作已经开始。

温格  /   阿森纳

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论