延足巡礼:经历新老交替阵痛期 目标力争中甲前六

古乐奇03-03 17:01 体坛+原创

“这个冬天对延边足球来说是一个漫长的冬天,我们经历了各种猜测、攻击和污蔑,但我们唯有努力地去做好自己”,这句话是延边富德俱乐部老总于长龙今日在面对媒体朋友的开场白,自中超降级之后,这是延足高层首次面对媒体,延足备战中甲的种种也不再是秘密,在这个漫长的冬天,延边富德厉兵秣马,有失望也有收获,有坎坷更有希望。

球员:走的多来的少 新老交替完成

pub_large151402772_8_273681081.jpg

从中超降级之后,延边富德遭遇了大面积人才流失,截至目前,离队球员超过了10人,其中不乏池忠国、池文一、斯蒂夫、田依浓这样上赛季的绝对主力,几名外援也都完成解约。主力之外,还有尹光、姜洪权、金弘宇、金贤、李勋等球员自由身离开,还有杨世元、杨艾龙等租借球员期满离开,离开的幸运的是,离开的球员中没有一名是延边本土培养的U23年轻球员,表明了延足在储备和保护后备力量的坚决态度。

在离开的球员中,池忠国、池文一、斯蒂夫和田依浓、艾合买江都为俱乐部带来了基本符合目前转会市场行情的转会收入,在进行球员买卖的过程中,延边坚持尊重球员意愿,并没有给球员离开设置太多障碍。不过,斯蒂夫和青训球员南松依然在这个冬天给延边队带来了很多干扰,让俱乐部和球队引援工作受到一定影响,斯蒂夫压哨转会、南松仍未迷途知返,在破解这些球员转会争议的过程中,延边富德的职业化操作经受了考验,但规范的合同和积极有效的应对手段让延足的利益得到了充分保障。

在新援引进上,延足继续坚持“只买对的不买贵的”原则,留洋小将蔡芯宇、防线球员王猛、王鹏以及上赛季已经到队的门将朱泉,延足基本补强了中后场的板凳深度,而且仅用了4个内援名额,为中歇期人员调整留了余地,而3个U21名额则都未使用,反而从梯队提拔了7名适龄球员,从冬训效果看,这些小将成熟较快,让球队可以顺利地完成新老交替。外援方面K联赛全南天龙的扎伊尔自由身加盟,喀麦隆前锋梅西转会费也非常低,但两名外援的实力和提升空间都值得期待。

教练:助教添新面孔 领队换人

pub_large151402772_8_256739089.jpg

2018赛季,延边富德继续留用韩国主帅朴泰夏,朴泰夏将迎来在延边执教的第四个赛季,过去三年朴泰夏有过率队冲超的成功,也有中超降级的尴尬,不过他带给延边队的改变还是显而易见的,留任主帅也可以在降级之初、球队新老交替之际最大限度保持球队的稳定性。

不过,主帅不动首席助理教练却是年年换,本赛季俱乐部签下了前韩国浦项制铁的助理教练、韩国前国脚赵钟和出任延边富德首席助理教练,这也是朴泰夏上任后的第四个首席助理教练,赵钟和在中后场技战术调教上有一定功力,这或许会帮助球队提升防线的稳定性。除此之外,本土教练使用上延足也做了大胆尝试,有过留学巴西经历、从中乙到中甲在延足效力多年的老将高万国重返延边加盟教练组,文虎一依然是中方教练组组长,这样的安排会让延边年轻本土教练迅速成长。

除了教练组,俱乐部还对领队进行了调整,上赛季中段兼任领队的俱乐部副总李东哲不再出任领队,领队由之前一直都在球队担任助理教练的金青来承担。

目标:保持中游力争前六

pub_large151402772_8_275008499.jpg

作为中超降班马,延边富德似乎理所应当地提出重返中超的目标,延边球迷也对重返中超充满了迫切的期待,然而在中甲竞争日趋激烈、土豪强队纷纷崛起的局面下,延边富德即便是刚刚从中超降级的球队也毫无优势可言,更何况球队在这个冬天经历了大换血。“经过对中甲整体实力的评估,延边富德提出2018赛季的目标是保持中游水平,力争联赛前六名”,延足老总于长龙说。

综合延边队目前的实力分析,对于力争前六的赛季目标其实也并非胜券在握,武汉卓尔、辽宁、北京北控、青岛黄海、上海申鑫都是中甲的传统强队,而且从冬训人员储备看,各家俱乐部实力均有一定提升,甚至包括梅县铁汉这样的中甲升班马也都开始大量招兵买马,因此,延边富德在今年中甲面临的竞争绝不亚于上赛季的中超联赛,需要俱乐部和球队谨慎应对。“目前延边队处于人员更替的关键时期,希望球队上下正视困难、正视对手,把延边足球的传统风格延续下去”,延足老总并没有过分苛求目标达成,而是在赛季开始前就给球队减压。

战术:防反为主 用活小将+外援定成败

pub_large151402772_8_273681087.jpg

根据朴泰夏之前三年在延边队执教的战术变化分析,重返中甲之后朴泰夏应该还是选择冒进策略,仍会坚持主打防守反击,但主力框架需要重新搭建以及U23和外援新政策的考验让朴泰夏的执教能力再一次面临考验。

从冬训期间人员使用情况看,队内几名小将或许会在新赛季获得更多出场机会,尤其是蔡芯宇、周松涛和李龙,本赛季延足报名的U23球员多达10人,这样的U23厚度足以支撑整个赛季,因为赛季目标仅仅是排名中流,也给了朴泰夏大胆使用新人的空间。

球队几个重要位置上,几名队内老将仍将担起重任,门将位置上,朱泉和董佳林将竞争主力,后防线还将是古兹米奇搭档姜卫鹏,韩光徽和张炜或许会锁定主力边卫,而王鹏、王猛、伏敏捷等人都能进行防线轮换,中场指挥官延边队或许会给孙君更多机会,再加上崔仁和新外援扎伊尔,这些球员的比赛经验丰富,会给年轻球员成长提供很大帮助。

当然决定延足成绩走势的还是U23和外援如何调配使用的问题,朴泰夏要解决的是一道“奥数选择题”,三名外援一个是后卫两个是前锋,如何针对不同对手轮换,如何安排U23球员出场时间和时机,考验朴泰夏的智商。

资金:富德仍持股 保证不欠薪

除了应对人员更迭,在这个冬天,延边富德俱乐部也深陷更换新东家的各种绯闻中。自上赛季中段富德表态不再追加投资之后,关于延足资金链断裂的猜测就不绝于耳。“截至目前,富德集团依然还是延边富德俱乐部的主要股东”,延足老总于长龙今日打破了传闻。

自上赛季开始,延边方面一直都在努力寻找新的投资合作伙伴,先后有多家企业与延边传过绯闻,冬训期间,俱乐部也积极寻觅合作商机,接触的对象不乏非常有实力的企业,甚至有些还进入了合作的实质性谈判阶段,但最终都因为种种原因搁浅,富德集团依然还是延足的主要控股方。

没有新股东进入,延边富德征战中甲的经费是否能有保障呢?“我可以保证2018延边队绝不会欠薪,俱乐部运营和联赛保障绝不会有问题”,延足老总于长龙对此信心十足。

“投资方的投资行为和俱乐部股权变更与目前不是俱乐部方面需要考虑的,我们需要为球队征战中甲做好保障工作,保证俱乐部的正常运行”,延足老总的信心是有根据的,上赛季中超分红延边应该可以拿到6000万以上,冬窗期间延足通过出售球员获得的收益约1.5亿,如果不是追求冲超的极限目标,一年两个亿的资金应该完全可以保障俱乐部的正常运行。

中甲  /   延边  /   朴泰夏

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论