俞斌九段解说农心杯柯洁九段负于金志锡九段之局

俞斌九段03-03 00:16

棋谱.png

第19届农心杯第13局,中国队主将柯洁九段中盘不敌韩国队副将金志锡九段,韩国队夺冠。

【棋局点评】 黑19点三、三简单,但至23的定型黑棋稍有不满。白24脱先快调。黑37、39厚重,但步伐缓慢,至白40,白棋布局非常成功。

白46贯彻大模样宗旨,下的非常奔放。至白58,完成包围圈。

黑59以下必须在白棋大空里搅事。由于黑棋活一个小角不足以争胜负,黑71以下出动一子期望更大收获,但明显苦战。白86以下强杀,至白100,成功完成强杀任务,棋局基本结束。

黑101以下继续顽强奋战。白108第一步问题手,应单在116位接,万事无忧。实战黑棋利用一刹那的机会获得黑113与白114的交换,为以后的搅事埋下伏笔。

白118第二步问题手,单在119位贴回即可。实战黑棋获得黑119与白120的交换,白棋的联络变薄,又为以后的战斗留下伏笔。其中,白120若在A位挡,黑在120挡可以强杀白棋。

由于中腹薄味,也因为形势很好,白124选择避战,至128,黑棋获得先手便宜。

黑131胜负手!白132重大失误,应该是误算什么。白132在B位打吃,黑棋只能144位做劫勉强维持,如此即使白棋让掉所有的劫也比实战好一手棋。估计柯洁132误认为可以净杀,但实战至147,黑棋居然6目净活,黑棋终于追平形势。黑165越战越勇,这个局部的战斗非常地复杂。

白182冲看上去是必然的一手,对杀白棋快一气,却成为本局最后败招。白182应在189位接,如此还是胜负不明的一局棋。

黑187冲冷着,黑棋延出一气得以吃掉白四子。至黑193的转换,正好是黑棋小胜结果,白棋无奈地输掉了必胜的一局棋。

nx19f13-180301kj.gif


黑金志锡九段 白柯洁九段 共217手 黑中盘胜


农心杯  /   柯洁  /   金志锡  /   俞斌

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论