巩立姣大热倒灶仅获铜牌 缺乏冬训坦言知足不满足

迭戈03-03 09:46 体坛+原创

      体坛+特约记者迭戈报道

      当憧憬本届室内田径世锦赛,巩立姣被视为中国军团夺金最大希望,然而大热倒灶,这位伦敦世锦赛女子铅球冠军未能延续辉煌,以19米08的成绩仅获铜牌,与室外和室内世锦赛双料冠军失之交臂,对于这个结果巩立姣也坦言自己“知足不满足”。

屏幕快照 2018-03-03 上午9.38.12.png

      如果换做是几年前的巩立姣,在世界大赛登上领奖台也是圆满完成任务,可今时不同往日,首先拿到室外世锦赛金牌后已具备冠军气质,她赛前也表示感觉是大姐大,舍我其谁。而巩立姣的室内最好成绩为19米93,如果投出接近巅峰水准的成绩,冠军就是巩立姣囊中之物。

      此外,新西兰亚当斯、德国施瓦茨等世界级名将挂免战牌,用央视记者的话说,巩立姣迎来夺得冠军的最好机会。然而事实证明,赛前大热多半是赛后大冷,巩立姣也未能逃出魔咒,状态平平的她前5投有2次犯规,其余3投成绩未超过19米,纵然最后奋力一投成绩达到19米08,不过未能超越匈牙利选手马顿和牙买加托马斯最终摘铜。

      从头号热门到以第三名结束征程,国人会感到意外,而巩立姣赛后接受采访也是难掩失望之情,“这个冬训连两个月都没有练到,只练了一个月二十天,不管怎么说,能拿到一枚铜牌也是比较开心,我很知足但不满足。”

      未能成为继1991年隋新梅之后,拿到室内世锦赛女子铅球冠军的中国第二人,以及第四位收获室内世锦赛冠军的中国选手固然遗憾,但对于冬训时间短,甚至以零热身出战本届世锦赛的巩立姣,能拿到铜牌也在情理之中。

      更何况对手并不白给,冠军马顿是里约奥运铜牌和伦敦世锦赛银牌得主,也是上届室内世锦赛亚军,这次决战投出19米62的赛季最好成绩也是实力体现。获得亚军的托马斯是去年伦敦世锦赛第4,今年早些时候投出19米02的佳绩。与这两位对手相比,巩立姣的优势只是拥有伦敦世锦赛冠军头衔,除此之外,既没参加热身赛也缺乏冬训成果,最终败北也算不上冷门。

      尽管展望未来巩立姣的征途还是荆棘遍布,除了马顿和托马斯,亚当斯和施瓦茨这两位铅球女王一旦复出,也将如临大敌。但本届世锦赛的铜牌是巩立姣在所有国际大赛中收获的第11枚奖牌,同样值得记忆。最让我们放心的是,中国铅球一姐坚定继续追梦的态度,“人生留下遗憾才够完美,以后的路才会更加努力,梦想依然在路上,没有什么比梦想更值得坚持。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论