纳达尔退赛让北美雪上加霜 男子网坛深陷伤病泥潭

弈桑03-03 12:25 体坛+原创

      体坛+特约记者弈桑报道

      上赛季末,大家都满心期待那些因伤休战的顶尖高手们,能够在2018年全部回归,让男子网坛重现欣欣向荣的景象。然而从澳网前后穆雷、德约科维奇接连手术,到纳达尔陆续退出北美三大赛阿卡普尔科、印第安维尔斯和迈阿密来看,不但去年的几位大员未能即时归位,又有了新的大将受伤。今年男子网坛的伤病情况,较去年恐怕有过之而无不及。

WechatIMG2618.jpeg

      遥想去年北美的两项硬地大师赛上,德约科维奇和穆雷虽然状态不佳,但至少还参加了比赛,瓦林卡也在印第安维尔斯首次打入了决赛,纳达尔在两站比赛分别有第四轮和亚军的成绩。然而来到今年,这四员大将却全部因伤缺席,让这两站号称第五和第六大满贯的赛事,遭遇了史上最严重的一次退赛潮。

      德约科维奇在澳网后终于痛下决心进行了肘部的手术,目前已经恢复了训练,但他一直要到五月初的马德里大师赛才正式回归,那时距离法网开始仅有三周时间,能否在这么短时间内恢复到最佳状态,实在要打上一个大大的问号。别忘了从去年温网之后到今年马德里大师赛,他只打了澳网一站比赛。

      穆雷的臀部受伤虽然要比德约早了几周,不过他的计划复出时间更晚,原计划在六月的温网热身赛复出,不过据说他目前感到恢复情况良好,有希望提前一个月回归赛场。但相比法网,他显然更在意温网,所以会不会冒险在红土赛季复出,恐怕也很难说。

      瓦林卡的情况似乎更为复杂一点,毕竟他今年的复出是在去年完成了手术之后。在澳网早早出局,又接连退出了欧洲室内比赛和北美硬地大师赛后,他的问题显然不是需要逐渐找回状态,而是手术的效果是不是没有达到预期,若真是这样,重返巅峰之路将更加遥遥无期。

      从去年年底到现在,纳达尔在赛前或赛中已经连续退出了八项比赛,而导致他接连退赛的部位,从去年的膝盖变成了右大腿,越来越多的身体部位出现伤病,也为他接下来的职业规划敲响了警钟。虽然在红土赛季是"巨无霸"一样的存在,但在他的职业履历中,还从来没有过像今年这样,澳网之后就直接空降红土。且不说能否按时伤愈复出,就算可以,那么他真的能不需要任何热身,就在红土上迅速开启无敌模式吗?

      除了这四人之外,去年受伤的两位前大满贯亚军拉奥尼奇和锦织圭,今年复出以后也迟迟难以找回最佳状态,另外印第安维尔斯的伤病名单中还有戈芬、特松加和加斯奎特等多位名将,看起来虽然北半球的寒冬刚刚离去,但男子网坛的春天似乎迟迟不肯到来。

纳达尔  /   瓦林卡  /   穆雷  /   德约科维奇  /   锦织圭  /   网球

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论