费德勒世界第一位置日益稳固 他是否会重返法网?

弈桑03-03 14:08 体坛+原创

      体坛+特约记者弈桑报道

      纳达尔接连退出了阿卡普尔科、印第安维尔斯和迈阿密三项大赛,让人们期待已久的费纳世界第一之争,变成了费德勒一人的独角戏。接下来的"世界第一保卫战",费德勒只能是和自己战斗了。瑞士人只需要在两站比赛能拿到两个四强以上的分数,就能在红土赛季来临之前,守住世界第一。

WechatIMG2624.jpeg

      如果具体到每一项赛事的情况,费德勒在印第安维尔斯的压力相对较大,因为去年纳达尔在这里只进入了16强,仅有90分需要保卫,而费德勒作为卫冕冠军,则有1000分。如果今年他不能打入四强,纳达尔就将坐享其成,在没有参赛的情况下"躺"回世界第一。

      而无论费德勒在印第安维尔斯取得怎样的成绩,只要能够在迈阿密夺冠,他依然可以将世界第一继续收入囊中。同样,只要在印第安维尔斯夺冠,无论迈阿密取得怎样的成绩,依然可以稳坐球王宝座。如果在迈阿密只拿到亚军,那么就要求他在印第安维尔斯至少打入八强。

      但无论如何,主动权已经牢牢掌握在了费德勒手中。事实上,今年他在这两站中面对的压力要远小于去年,除了纳达尔之外,德约科维奇、穆雷和瓦林卡也都缺席,拉奥尼奇和锦织圭状态不佳,老对手们各有各的难题,新对手们似乎也没有做好挑战的准备,说费德勒在北美将上演独角戏真是一点都不为过。

      纳达尔退出北美三站大赛后,除了改变世界第一之争的走势外,恐怕还会间接影响到整个红土赛季的竞争格局。由于纳达尔去年在红土拿到了法网、蒙特卡洛、马德里和巴塞罗那四个大赛的冠军,所以他今年只有在罗马有微弱的涨分空间,这让他想在短期内超越费德勒变得非常困难。

      另外,澳网后空降红土,纳达尔能否依然可以一骑绝尘,恐怕也要打上一个问号。这是否会让费德勒看到希望,而改变参赛计划呢?在参加劳伦斯颁奖典礼时,费德勒就对今年的红土赛季松了口,他说:"我梦想是回到罗兰·加洛斯,但现在还不能确定。我会在四月份做出决定。"费德勒还表示:"主要是看那时候我的身体感觉如何。可以说这会是全年最重要的一个决定,毕竟那是在年中,而且关系到场地转换的问题。"

      时隔三年重返法网?如果身体允许,又没有对手,那为什么不呢?

费德勒  /   纳达尔  /   法网  /   网球

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论