屠夫·红牌·怼教练…19大关键词回顾加图索德比往事

宁穆03-03 14:35 体坛+原创

体坛+记者宁穆报道

加图索也许不会想到自己40岁的时候会以主帅身份出现在米兰德比,而且还是两个月内第二次面对自己球员生涯最重要的对手之一。从赢下意大利杯的德比迎来执教重要转机,到如今连续13场不败成为米兰德比取胜热门,加图索彻底改变了球队,今天体坛+通过19个关键词,带各位回顾一下属于加图索的米兰德比。

1 助攻

“直到13岁我都在沙滩上踢球,我不知道怎么踢任意球,也不知道怎么助攻。”这是加图索的原话。2003105日的米兰德比,AC米兰31战胜国际米兰,加图索禁区内接舍甫琴科传球后摆脱萨内蒂左脚挑传中路,卡卡完成了自己在AC米兰的第一个进球,一个非常特别的助攻和进球,加图索自然永远不会忘记。

2 赢家

加图索在米兰德比数据是让人惊艳的,28场德比,1558负,而作为教练他已经取得了一场胜利。

3 欧冠

2003年欧冠半决赛AC米兰两回合淘汰国际米兰,主场00,客场11,这或许是加图索最完美的德比。多年后他回忆说:“他们或许更配得上晋级决赛,但足球世界里不是强者就一定能获胜,有时也需要一点点运气,有时一个小片段就可以改变一支球队或者一名球员的命运。”

a6781ab984d11370ab215bc6d33ac8cfd8cac4f4.jpg

4 怼教练

在球场上和对手争吵并不意味着什么,但当口角发生在自己人之间……就像20089月那场德比战,在连续三次犯规后,安切洛蒂斥责了加图索,后者回怼:“够了,你总是在叽歪!”赛后安切洛蒂这样说道:“加图索就是这样,这就是我们的关系。”

5 红牌

2009829日,AC米兰04输给穆里尼奥率领的国际米兰,这是加图索唯一一次在德比被罚下。02时加图索因为肌肉问题要求被换下,并开始向更衣室的方向走去,可替补上场的西多夫此时还坐在替补席上没做好准备。加图索不得不留在场上,随后他对斯内德一次凶狠犯规吃到第二张黄牌,下场时他甚至冲着西多夫和替补席怒吼。

BQBe9_SCcAAiMJz.jpg

6 屠夫

加图索首次德比是在19991024日,当时国际米兰阵中拥有罗纳尔多这样的超级球星。然而加图索没有任何畏惧,他不断跑动,甚至冲着罗纳尔多大吼,后者当时给了阿亚拉一肘,加图索帮队友出头。实际上加图索的外号就是在那时得来的。

7 格拉斯哥

不仅是米兰德比,效力格拉斯哥流浪者时加图索便参加过和凯尔特人的“老字号”德比。

8 世界冠军

这或许是加图索最美妙的一次德比经历。20071223日,虽然德比战12输球,但刚刚拿到世俱杯的AC米兰出场时国际米兰全队列成两队欢迎,加图索和队友们接受同城死敌的掌声。

9 莱昂纳多

加图索对莱昂纳多从未有过好感,这位曾在AC米兰做过管理层的巴西人随后去了国际米兰当主帅,这显然让加图索非常气愤。“他说过他不会做教练,可最终金钱战胜了一切。”2010年接受采访时他如此抨击莱昂纳多。几个月后在米兰在罗马拿下冠军,加图索在看台下吼道:“莱昂纳多是坨屎!”

materazzi-gattuso-milan-inter-derby-2009.jpg

10 马特拉齐

他们是死党,也是对手。2007年“马特拉齐-加图索事件”被炒得沸沸扬扬,马特拉齐在夺冠庆典上说“我们的冠军是纯净的”,加图索闻讯后马上打电话回呛马特拉齐,后来还有安布罗西尼用“屁股”条幅羞辱国际米兰的事。不过一切最终和气收场,在科维尔恰诺的国家队训练基地,两人坐在一起一笑泯恩仇。

11 夜场

中资时代的第四次米兰德比将在意大利晚间845举行,在加图索看来这是正确的决定。此前为了取悦中国球迷,意甲方面将米兰德比放到中午进行。但就像加图索所言,中国球迷很快明白了圣西罗的真正魅力。

12 青年队

加图索作为教练的第一场德比是苦涩的,他执教的AC米兰青年队03不敌国际米兰青年队,18岁的丹麦人奥德加德成为那场比赛的主角,这次没有了奥德加德,他需要面对的是“帽子戏法先生”伊卡尔迪。

13 评分

作为球员加图索的德比平均得分为6.16分,最高的一次是7.5分,就是为卡卡送上助攻的那场。

14 意大利杯

去年1227日,加图索作为米兰一队主帅上演德比处子秀,库特罗内加时赛进球10淘汰死敌,那之后AC米兰13场不败,目前与国际米兰的积分差距缩小至7分。

15 尊重

是死敌,但也有尊重,加图索不断强调:“这是一个伟大的对手。”

16 60

2001511日,AC米兰德比最大胜利,加图索是那场比赛中的一员。

17 铁杆

加图索与圣西罗球迷的感情无人不知,这位AC米兰的勇士往往会在德比中煽动球迷情绪,最近一次是和博努奇以及唐纳鲁马的奔跑庆祝。

tumblr_lpj4iknwll1qby504o1_1280.jpg

18 鸟巢德比

加图索最后一次球员德比是在201186日,AC米兰21战胜国米拿到超级杯,这也是他作为球员的第10座,也是最后一座奖杯。这场比赛在北京的鸟巢体育场进行,或许他命中注定会和中资产生关联。

19 萨内蒂

阿根廷人是加图索德比战中最尊重的对手,“我当球员时和萨内蒂一起踢球,我晚上根本睡不着,他真的太强了!”

加图索  /   AC米兰  /   米兰德比  /   意甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论