难现一夫当关之势 萨林杰低迷成深圳队最大隐患

赵伟仑03-03 23:21 体坛+原创

体坛+记者赵伟仑报道

季后赛附加赛的首场比赛,深圳队在主场以8分的优势战胜广州队,在三局两胜的残酷赛制下,深圳队已经拿到了这轮系列赛的赛点。

但是,从常规赛结束到季后赛揭幕,深圳队今晚的表现并不是他们常规的发挥,尤其是大外援萨林杰的状态。常规赛场均能够砍下29.9分16.6篮板的他,本场比赛只得到了24分16板,上半场更是8投2中只得到8分。如果不是小外援莱斯在二三节砍下22分,扛起深圳队进攻端的重任,客场作战的广州队或许已经成为领先的一方。

Osports13449875.jpg

事实上,两支球队的主教练赛后都提到,在经过如接近一个月的休赛期之后,球员的状态很难迅速恢复到此前的水平,这或许是萨林杰和其他队员状态慢热的原因之一。“两支球队基本上都发挥出了自身的水平,从常规赛结束之后休息了一段时间,大家在第一场比赛中的状态很难达到原来的水平”,深圳队主教练吴庆龙赛后接受采访时说道。

但更重要的是,面对常规赛中一夫当关、万夫莫开的萨林杰,广州队制定了非常周密的计划,只要萨林杰在低位背身接球,就会至少有两名广州队的球员上前包夹,在几个回合中甚至出现了三人包夹,这在很大程度削弱了萨林杰的个人进攻能力。不过,场均能够贡献5次助攻的深圳大外援,利用广州队的防守策略,多次将球传给弱侧外线的队友,怎奈深圳队今晚在三分线外的命中率只有36%。

Osports13449720.jpg

如果没有顾全最后时刻神奇的三记三分,三外援的广州队很有可能实现逆转。客观来讲,深圳队尽管取得了今晚的胜利,同时在比赛最后阶段也让国内球员承担起进攻的重任,但他们并没有发挥出球队最大的特点——篮板。

“篮板的问题,我们球队的篮板在常规赛排名第一,但今晚有些时候做得并不好”,吴庆龙坦言道。赛后翻看技术统计,深圳队虽然比广州队多抢了7个篮板,但他们让对手抢到了14个前场篮板,获得了大量的二次进攻机会,对于篮板球的保护无疑需要提高,而这一切与萨林杰的发挥有着很重要的关系。

CBA  /   萨林杰  /   深圳队

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论