马德兴:揭幕战泰达新人抢眼 华夏幸福存在“硬伤”

马德兴03-04 00:59 体坛+原创

记者马德兴天津报道

2018中超联赛3月3日晚上在天津水滴体育场进行了开幕式。在随后的揭幕战中,主场作战的天津泰达队未能把握住机会,在大部分时间领先的情况下,最后时刻被河北华夏幸福队利用掷界外球的机会攻入一球,双方以1比1言和。应该说,丢掉到手的3分变成1分,这无疑是泰达队最令人遗憾的事情。而赛季之前引进大量内外援的河北华夏幸福队并没有像外界所期望的那样表现出高水平。

泰达:防守成体系新人出色  反击见成效

赛前,几乎没有人相信天津泰达队能够在这场揭幕战中取胜,甚至哪怕是拿到1分的机率都不是很高。而且,赛前还传出了两名主力受伤将缺阵的消息,这无疑更让外界降低了对泰达的期望值。但实战中,泰达队多少有令人眼前一亮的意思。尽管在比赛中,泰达队控球方面并不占上风,甚至可以说是华夏队主导着比赛,但泰达队最为成功的就是球队的防守!可以这么说,泰达队在这场比赛中的防守相比上个赛季已经完全提升了一到两个档次,甚至可以说是能够战平华夏队的根本。

在本场比赛中,泰达队排出了4231阵型,这延续了上赛季的一贯打法。但是,看着首发阵容中两名U23球员6号高嘉润和4号杨帆都出现在后防线位置上,多少还是有些让人担心。但是,斯蒂利克在这场比赛中最为成功之处,就是安排的两名防守型中场曹阳和米克尔更多地倾向于防守,而且两人中始终有一人一直能够有效地占据中后卫身前的区域。应该说这是泰达队今天最成功之处,不止如此,泰达队在防守中,后防线与中场线之间压缩距离,没有给对手以太多的空档。

teda.jpg

河北华夏幸福队在本场比赛中排出的是433阵型,22号拉维奇出任中锋,身后是10号埃尔纳内斯和28号张呈栋,这三人在中路区域活动时,由于泰达队并没有太多的活动空间,因而虽然华夏队控球权占优优势,但实际效果却很低。而且,华夏队虽然有35号车世伟和20号胡人天两个边,但泰达队在今天的比赛中,两个边后卫杨帆和赵宏略很少上前助攻,就是主要负责防守,而且两人身前的惠家康和李源一还不断回撤协助防守,这也使得华夏队无法有效地通过边路传中来创造机会。

所丢的一球,则是最后时刻对方掷界外球、泰达队队员出现了短暂的松懈,从而被张呈栋抓住机会,攻入一球。这也使得泰达队未能在最后时刻守住3分。实际上,在下半时比赛中,泰达队的反击颇有威胁,甚至有机会进一步扩大比分。如果能够抓住一次机会的,或许就将彻底锁定胜局。

整体来说,泰达队在本场比赛中最大的进步就是表现在防守端。守门员杜佳将功补过,将自己制造的点球扑出,但两位年轻小将高嘉润和杨帆的表现最值得肯,毕竟这是两位年轻球员首次代表泰达出战中超联赛,虽然传球方面有失误,但并不影响整体表现。

CFFC.jpg

华夏:引援重复造成浪费  缺少硬度恐难走远

相反,赛前大热门华夏幸福队的表现令人失望。从新赛季首场比赛来说,客场作战的华夏队拿到1分是完全可以接受的,而且从整场比赛来看,华夏队似乎也掌控着场上的主动、拥有绝对的控球权。但是,从华夏队希望能够冲击联赛冠军的角度来看,华夏队在本场比赛中将新赛季之前引援及战术配置方面仍然存在问题。

与上赛季相比,华夏队今年更换了两名外援,马斯切拉诺新近加盟、埃尔纳内斯回归,而金周荣、“野牛”阿洛伊西奥以及中场球员姆比亚离队。加上姜至鹏、胡人天等内援,看上去“美如画”。但实质却显得位置重叠、效果未必会像所希望的那样。

就本场比赛而言,华夏队排出了433的阵型。后防线上,任航改打中后卫、与U23球员高准翼搭档,姜至鹏和赵明剑两位前国脚司职边后卫。新加盟的马斯切拉诺司职防守型中场,身前则是埃尔纳内斯和张呈栋;两个边是车世伟和新加盟的胡人天;拉维奇则改打中锋。就这样的一个阵容,本身其实就存在着值得商榷之处。譬如,任航并不是正宗中后卫出身,而泰达队所攻入的一球,其实就与中后卫的选位、站位有关。就姜至鹏而言,他是一位边卫、而不是边后卫,更胜任三后卫战术体系中的边卫、而不是四后卫战术体系中的边后卫。这样安排防线的效果,就使得泰达队几次反击都造成了致命的威胁。

从外援的角度来说,埃尔纳内斯与拉维奇的作用其实是略显重叠的。在上半时比赛中,埃尔纳内斯甚至是回撤到防守型中场位置上在接应、传球,但其防守中作用有限。以往有“野牛”在的时候,拉维奇一直是不断回撤、或者拉边,才能最大功效地发挥作用,但中锋位置并非拉维奇所擅长。可由于埃尔纳内斯占据了他的位置,拉维奇在前场对泰达队的威胁就小了很多。而华夏队在进攻中,暴露出的最大问题就是锋线上缺少支点,即像野牛那样的中锋。

也正因为此,从下半时一开始,华夏队就将董学升替换出场,董学升的出场就是让华夏队进攻中有一个支点。而撤下埃尔纳内斯之后,拉维奇也就“活”了,可以很好地发挥出作用。所创造出的那个点球,拉维奇的前插,就是上赛季他在比赛中所表现出来的作用和特点。

在华夏队出场的外援中,其实还存在着一个问题,就是在姆比亚离队之后,整个华夏队的中场“硬度”大幅度下降。下半时一开始,华夏队之所以将赵宇豪替换出场,由上半时的433改成4231,就是希望让赵宇豪扮演工兵角色,让“小马哥”更多地投入到接应、组织进攻之中。但是,赵宇豪缺少足够的“位置感”,所以依然无法在华夏队的中后卫身前有效地扮演“屏障”角色。此时,很容易让人想起来:如果姆比亚在场上的话,不止是能够有效地增强球队中场的力度与厚度,更重要的是,可以在华夏队的中后卫身前区域有效地完成屏障与掩护任务。

至少从这场比赛来看,华夏的配置是存在着问题的。当然,这仅仅只是新赛季的第一场比赛,或许随着时间的推移,球队能够解决这个问题,队员之间的配合也会更默契。但是,整个球队缺少“硬度”的硬伤,恐怕会困扰他们相当一段时间。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论