当杰伦·布朗落地的那一刻 你觉得胜负还重要吗?

王子星03-09 17:06 体坛+原创

体坛+特约评论员王子星述评

1.gif

这个镜头,是我解说绿军和森林狼的比赛中发生的,当时杰伦·布朗抢断反击一条龙暴扣得手,但是我还没有喊出“好球”,从喉咙里下意识的发出的声音是一声惊呼。

布朗因为没有抓住篮筐重重的摔了下来,完全失去了平衡在空中横着下落后背先着地,右臂垫着自己的身体,但是因为没有重心了所以感觉整个人是扭曲着下落的。

万幸的是后背先落地,而不是更脆弱更容易造成严重伤病的脖子。

但是那一刻我还是觉得胸口发闷说不出话,可是我还在直播当中,而现场的导播也将画面切给了在场的球员、教练和球迷。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

这一幕,对我来说、对凯尔特人球迷来说,有点似曾相识。就在今年常规赛的第一场,同样是凯尔特人,场边的球迷、观众、对手也是经历了这样的寂静。当时海沃德也是重伤倒地。

作为解说,那一瞬间我的注意力已经完全不在比赛本身了,至于两队有多大的分差,胜负对整个赛季有什么影响,这些内容通通被我抛在脑后。其实如果可以,我宁愿一句话都不说,因为我当时最关心的就是杰伦·布朗,这个在我心中整个NBA身体素质最劲爆的年轻人,能不能站起来——他不需要在这场比赛回归,他甚至不用很快地出现在赛场上,我想看到的是他站起来。

但是镜头再次切到了观众席、切到了史蒂文斯教练、切到了欧文,最后,又给到了德里克·罗斯。

微信截图_20180309164543.png

早些时候刚刚加盟森林狼的罗斯,他和他的恩师锡伯杜在寒冷的明尼苏达重聚。这本是我今天解说前准备好的内容,我期待着罗斯可以登场,等待着他的第一次得分、第一个助攻、第一个篮板,等待倾听这里的球迷为他的第一次欢呼。

但是此时此刻,我相信没有任何一个人,比他更有感触,这个2008年的状元、常规赛MVP、拥有自己名字命名条款的男人,在经历了太多的伤病,太多的痛苦之后,想必内心中一定也是默默在祝福布朗的。

布朗还在地上躺着,身边是队医和队友,我现在已经回忆不起来一直在说什么,只是当镜头中出现了一辆担架车的时候,我内心深处不由自主的出现了一种难受的感觉。

862558572.jpg

就是这种车,海沃德也是被它推出场的,这代表这运动员已经无法自己离开球场,代表伤病真的很重了。这是很专业的医疗设备,他能保证运动员在受伤后不会受到二次伤害,但是我依旧讨厌它的每次出现。

这时候他的腿突然动了一下,队医应该是在确认他有没有伤到神经,还能不能自主运动。这好像就看到了希望,而随后,在工作人员的帮助下,他缓缓的坐了起来,这真的是令我感到惊喜。

然后,布朗在众人的搀扶下又站了起来,小心翼翼,不过终于还是自己站住了。那一刻,我相信所有人——不管在演播0室、在屏幕前还是遥远的标靶中心里——终于松了口气。

真的,我觉得我胸中憋闷的那口气,终于出来了。

现场的观众忘记了他们现在已经经历了两连败、忘记了他们现在的季后赛席位并不稳固、忘记了绿军当时领先自己的球队达到13分,他们由衷的为杰伦·布朗送上了掌声、欢呼和祝福。在这一刻,这种爱的表达对布朗来说是极大的鼓舞,他在回到球员通道之前挥手和全场球迷致意——是的,他是用自己的双腿走回去的!

2.gif

“太好了,真是太好了,太好了太好了!”我应该是连着说了很多很多的太好了,这是我内心中最真实的想法。

“他没有坐那辆该死的(担架)车,他是走回去的。他还要做一些检查,希望杰伦·布朗没事,他是走回去的,太好了。”

我没有对现场的医疗工作人员和专业的设备有任何不敬的意思,我感谢有这么快的反应和如此完备的设施,但是谢天谢地,他没上那辆该死的担架车。

没人喜欢伤病,虽然这是体育比赛的一部分。

身体的伤痛之外,最近两个球员的发声也让我们去关注了他们的心理问题。

maxresdefault.jpg

德罗赞最近非常火,因为猛龙状态好,自己砍分高,现在成为了这支东部劲旅的绝对头牌。 

而如果不是他自己站出来发声,恐怕没人会相信他除了每天晚上要战胜对手,还要和自己内心的抑郁交战。

在NBA里,有这样想法的不仅仅只有这位北境之王的领军者,在看到德罗赞对公众展现自己的心路历程后,季后赛的强劲对手,骑士队的凯文·拉夫也将自己本赛季遇到急性焦虑症的遭遇写成了一篇长文,又一次席卷了网络。

我想将我的焦虑症经历分享出来的一个重要原因,是因为我读到了德马尔·德罗赞上个星期关于抑郁的一番言论,”拉夫在文中写道,“我与德罗赞成为对手已经有很长的一段时间了,我从来不觉得他也会受困于什么东西,而这也让我想到可能我们都在各自的经历以及挣扎中蹒跚前行。

因为要解说骑士的比赛,我特意去找我的一个医生朋友大概了解了一下“急性焦虑症”的情况。或许大家也能理解了当时面对老鹰,为什么乐福魂不守舍,为什么会中途离开,这不是所谓的“精神脆弱”,这是一种病态的反应,是无法控制的,而拉夫敢于现在说出来,以自己的经历告诉所有人精神疾病问题应该得到重视,我觉得真的是非常了不起的。

5.jpg

在我们一众普通人看来,NBA的球员,特别是这些巨星们,应该都是光鲜亮丽的。他们有万千人的宠爱、挣到我们可能一辈子都难以企及的财富、享受着全方位的保护,因此也会觉得他们不可能会出现精神上、心理上的问题。我们会抱怨某一个球员某一个晚上不在状态,也会说某一个球员一贯精神力不够,但是不是我们也忽略了,作为活生生的人,他们除了是我们的偶像,是我们喜爱的球星,也是一个有血有肉有笑有泪的人呢?这不是玩2K游戏啊。

德罗赞还在胜利、乐福还在养伤,但是现在每每看到他们的比赛,除了敬佩他们的球技,同时也会敬佩他们的勇气。

后面的比赛,胜负依旧还是重点,也永远会是体育比赛的重点。但或许我们应该时刻提醒自己,最重要的,并非胜负。

我相信杰伦·布朗回来之后还会继续暴扣,下次小心点,别再让我说不出话,以及看见那辆该死的担架车了。

NBA话题  /   杰伦·布朗  /   拉夫  /   德罗赞

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论