小威复出首秀告捷!移动受限发球优势成获胜关键

王学斌03-09 14:17 体坛+原创

体坛+通讯员王学斌报道

当地时间3月8日,23个大满贯冠军得主小威迎来了自己复出后的首场单打正式比赛。在WTA印第安维尔斯站女单首轮比赛中,小威7比5、6比3战胜哈萨克斯坦选手迪亚斯,产后复出首战收获开门红。

微信图片_20180309140814.jpg

2017年澳网决赛击败姐姐大威斩获个人第23个大满贯冠军后,小威待孕生子高挂免战牌。今年年初小威在阿布扎比表演赛迎来复出首秀后,考虑到身体的原因,退出了随后开始的澳网。在休息调整了一个月后,小威搭档姐姐大威出战联合会杯对阵荷兰队的比赛,这是小威产后复出的首场正式比赛,最终两人以2比6和3比6不敌舒尔斯/科霍芙,无缘取得复出开门红。前不久在麦迪逊花园球场举行的抢十表演赛中,小威半决赛不敌张帅,赛后她再次谈到了复出的决心。“虽然我已经意识到,我可能早已不是最佳的状态,坚持变得愈发艰难,但是我还是想要坚持,即便是像乌龟那样缓慢,我也希望能坚持下去。”小威说道,“如果我想要在夏天的大满贯获得好的成绩,那现在就是开始预热的最好时机。”

印第安维尔斯站首轮小威的对手是哈萨克斯坦选手迪亚斯,两人此前共有过2次交手,小威保持全胜。比赛开局阶段,双方稳扎稳打,谁都没有给对方留下机会。首盘第五局,小威拿到了连续三个破发点,但她没有把握住,迪亚斯艰难保发。比赛的转折点出现在第十局,小威在4比5落后,小分30比30时,拿下关键一分,并顺势完成保发将比分追至5比5平。拿下这一局后小威也显得非常兴奋,握拳大喊,为自己鼓劲加油。压力得到释放后的小威随后两局连破带保,以7比5先下一盘。

第二盘比赛双方战至1比1平后,就进入了破发大战。随后的五个发球局,双方都没能成功保发,小威4比3取得领先。关键的第八局,小威稳住状态,连拿4分,以“love game”的方式强势保发。第九局,迪亚斯在自己非保不可的一局再次出现问题,小威抓住机会,以6比3锁定胜局,拿到了自己复出后的首场单打正式比赛的胜利。

从本场比赛的表现来看,小威移动明显受限,仍处在恢复状态的阶段。全场比赛,小威的一发进球率和一发得分率分别为60%和64%,这两项数据都偏低。但凭借着二发83%的高精准率和变化,小威还是在场上占据主动。虽然首战小威轰下了34个制胜分,但伴有27个非受迫性失误,这说明她的进攻手感不稳定,需要在之后的比赛中慢慢调试。即使过程伴有起伏,但小威还是如愿拿到了一场久违的胜利,下一轮她将对阵赛会29号种子博腾斯。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论