阿扎时隔8个月再获巡回赛胜利 状态欠佳仍需提高

王学斌03-09 16:06 体坛+原创

体坛+通讯员王学斌报道

当地时间3月8日,当小威在产后复出的首场巡回赛比赛中取得开门红后,阿扎伦卡也迎来了自己的复出首秀。在印第安维尔斯女单首轮比赛中,阿扎伦卡以6比4、6比2战胜英国球员沃特森,时隔八个月再获巡回赛胜利。

微信图片_20180309155419.jpg

作为曾经新生力量的领军人物,阿扎伦卡的职业生涯也是几经波折。在2016年重回赛场连拿印第安维尔斯和迈阿密的“阳光”冠军,世界排名重回前五,开启强势复苏势头之时,白俄罗斯人宣布怀孕,再次告别赛场。2017年的马洛卡公开赛,阿扎伦卡在经历怀孕生子后正式复出,开启新一轮的征程。随后的温网白俄罗斯人打进第四轮,展现了不错的竞技状态。然而八月初阿扎伦卡宣布和男友麦基分手,并且陷入了争夺孩子抚养权的官司之中。这场监护权之争一直持续至今,由于阿扎伦卡无法离开加州,因此去年温网后这位前世界第一再次高挂免战牌,世界排名已经跌至第204位。

阿扎伦卡印第安维尔斯首轮比赛的对手是英国选手沃特森,巧合的是,阿扎伦卡去年的最后一场胜利,正是在温网击败了沃特森。两人过去共有过5次交手,白俄罗斯人保持全胜。今天比赛的开局阶段,阿扎伦卡进入状态很快,连保带破后取得3比0的领先。第四局,阿扎伦卡再次拿到3个连续的破发点,不过未能兑现,沃特森艰难保发成功。随后的第六局,阿扎伦卡再次实现破发,取得5比1的领先。虽然大比分落后,但沃特森并没有放弃,英国人连破阿扎伦卡两局后,将大比分扩近至4比5。不过关键的第十局,沃特森再次出现失误,阿扎伦卡抓住机会完成破发,以6比4有惊无险的拿下第一盘。

第二盘的开局和首盘如出一辙,阿扎伦卡再次取得3比0的领先。随后双方各自保发后,阿扎伦卡保持着4比2的领先。第七局成为了左右比赛走势的关键一局,阿扎伦卡40比15领先时,沃特森顽强扳平比分。之后双方经过12次平分,阿扎伦卡才艰难的保发,取得5比2的领先。第八局,沃特森在非保不可的一局未能顶住压力,阿扎伦卡成功破发,以6比2锁定胜局。

本场比赛,阿扎伦卡一发进球率和一发成功率分别为63%和65%,发出了6记双误,两盘只轰出12个制胜分,但非受迫性失误却高达28个,这表明阔别赛场许久的阿扎伦卡远远没有达到最佳状态。虽然两盘轻取对手,但比赛过程中阿扎伦卡还是出现了波动,第二盘第七局,关键分的高压失误、中场击球偏出底线正是白俄罗斯人状态不稳定的表现。阿扎伦卡需要在接下来的比赛中积极调动状态,提高稳定性,尤其是领先后的场面控制力。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论