阿扎复出首秀并不轻松 她能否找回昔日强大气场?

弈桑03-09 16:35 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

继小威廉姆斯之后,另一位前世界第一、前赛会冠军阿扎伦卡,也在印第安维尔斯取得了复出之后的首场胜利。虽然从6比4、6比2的比分来看,似乎要比小威更为轻松,不过比赛过程却是一波三折。

微信图片_20180309162734.jpg

特别是在第二盘第七局中,阿扎伦卡在自己的发球局里经历了11次平分,挽救了多达七个破发点,历时约17分钟,才艰难完成保发。这一局里,将她久疏战阵的弱点暴露无遗,关键时刻缺乏巅峰时期的下分能力,尤其是她最为擅长的反拍变线球,今天大多数时候难以找到状态。另外,就是这次复出后,她对发球动作做了一些调整,增加了更多的侧旋,这场比赛中她还在对新的发球动作进行不断磨合当中。

不过,令人颇感意外的是,在这个17分中的冗长一局中,虽然双方的体能都经受了巨大的考验,不过先顶不住的却是更年轻、而且一直在参赛的沃特森。相反,已经八个多月没有打过正式比赛的阿扎伦卡,反而体能储备相当充沛。看起来,打官司的这段时间,她也并没有闲着,身体的训练让她一回归大赛场,就能够有充沛的体能作为保证,接下来还是需要更多的比赛,来逐渐磨合新的发球动作,以及找回反拍进攻的手感。

而从赛场上的精神状态来看,虽然少了一些当初的不可一世,也不再有当初那种盛气临人的强大气场,不过阿扎显得更为沉稳和老练,或许这都是生活赠予她的改变吧。在击败了排名只有70位的沃特森之后,接下来面对美网冠军斯蒂芬斯,虽然对手状态不比上赛季,但整体实力必定更胜一筹,届时将是对阿扎目前水平的一次更为真实的考验。

终于能够重返日思夜想的赛场,阿扎伦卡也难以抑制内心的激动之情,她赛后饱含深情地说道:“这一刻我热泪盈眶,一路走来很艰难,尤其是在远离赛场的这些日子,我能够把握的机会并不多。”是啊,那个曾经横扫千军万马的世界第一,现在想要完成打一场比赛的心愿都那么不容易!有了这样的机会,她又怎能不倾注全部的热情呢?从获胜后后满含热泪的眼眶中,我们能够感受到,现在的每一场比赛,阿扎伦卡都把它当作生命中最后一场来打,即便不知道将来的路在何方,只要此刻竭尽全力,就会让自己无怨无悔。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论