【队报专访】萨基:巴黎全队应反思 不能围着内少转

姜斯瀚03-09 19:42 体坛+原创

梅利桑德·戈麦斯

体坛+记者姜斯瀚编译

体坛传媒是《队报》中国区版权合作伙伴,未经许可转载或摘编是侵权行为

前AC米兰主帅、两次欧冠得主萨基认为,巴黎要想取胜需要更好地打造基础,首先是俱乐部,其次才是球员。

70a1c_副本.jpg

上世纪80年代末掀起过一场战术革命的萨基,被认为是史上最出色的教练之一。他因无法承受教练的巨大压力,离开球场已有15年之久。周二晚他作为意大利电视台的嘉宾评述了巴黎与皇马的第二回合较量,对于巴黎,他的评价相当苛刻:“金钱买不来想法。”

Q:您如何看待巴黎与皇马的比赛?

A:巴黎的态度让人失望,我期待他们能展示出更多的侵略性和强度。我不知道他们脑袋里咋想的,但我始终认为埃梅里是个好教练,问题是球员们是否服从他。

Q:您的回答是?

A:我不知道。教练应该有明确的战术理念,这可以帮助到球队,就像电影需要剧本一样。当剧本糟糕时,再出色的演员也拍不出好电影,所以教练需要球员们的支持。我很了解巴黎的球员,他们中不少人都在意大利或西班牙踢球。我看过维拉蒂在国青队的表现(2010-14年赛季萨基被意大利足协聘为国青队的技术协调员),从U17到U21,我看着他一路成长。但那晚看到他的态度时……不行,到达了一定水准后,我们不能如此行事。如果他这么做了,说明出了问题,我觉得俱乐部的所有人都需要反思。他们需要明白俱乐部是建设中最重要的部分,因为一切都始于俱乐部,他的历史,他的眼光,他的规则、他的领袖……俱乐部要大于球队、球队要大于每个个体。我感觉这样的价值体系在巴黎被颠倒了。

1200PSGReal_960px_副本.jpg

Q:您谈到了历史,但一支历史不那么悠久的球队应该如何在欧洲舞台上书写历史呢?

A:像皇马这样的历史不是几年间写就的,但你可以有一些想法、观点和管理架构。巴黎花了很多钱,但这还不够。周二晚上我们看到了:他们是夏天投资最多的球队(4.17亿),但表现真的不够。巴黎人没有悠久的欧战史,如果他们真的想赢得欧冠,就需要有一些想法,一些明确的想法。

Q:像签下瓜迪奥拉的曼城那样?

A:在曼城,最重要的是俱乐部支持主帅。巴黎要想有所突破也该这样。我和瓜迪奥拉是好朋友,他到了曼城:“我想买这个,买那个……”他会签下那些符合他战术体系的球员。曼城也没有悠久的欧战历史,但可以看到他们现在非常具有竞争力。

Q:这是因为他们得到了瓜迪奥拉的战术理念,不是么?

A:确实,战术是一切的基础,很多人理解不了这点。足球是一个有时需要个人发挥的团队运动。但如果你想取胜……一个伟大的球员能帮你赢得一场比赛,但仅仅是一场,只有球队才会让你赢得锦标。巴黎的另一个问题是法甲的水平不够高。

Q:拜仁在德甲也是经常横扫,可他们还是赢得了欧冠。

A:是的,但我觉得德甲处在另一个水平上,当你经常可以和莱比锡、多特蒙德、沙尔克04交锋时,这样的比赛强度要强过法甲。巴黎比其他竞争对手强太多了,很少能感受到欧冠的强度。

Q:您刚才提到了球员们不服埃梅里,但在更衣室得到尊重难道不是教练的任务么?

A:是的,但需要俱乐部站在教练的立场支持他。否则你只能孤军奋战,也就完蛋了。教练是竞技方面的负责人,也是俱乐部最重要的人,当他说出想法时,所有人都要和他口径一致。

15204598770051_副本.jpg

Q:本赛季巴黎的计划是购买内马尔,在欧冠上走得更远。

A:但像内马尔这样的球员不是计划!内马尔不是计划!1988年我们赢得意甲冠军时,范巴斯滕才加盟,30场比赛他只打满了3场。如果俱乐部的计划是范巴斯滕,我们啥也赢不下来。后来我们赢得了欧冠(1989-1990),你知道古利特参加了几场比赛?9场只踢了1场!我们在缺少巴雷西、安切洛蒂和古利特的情况下在欧洲超级杯上击败了巴萨。毕竟不存在没有乐谱的音乐。布莱希特(20世纪德国戏剧家)说过,再好的演员也需要导演让他表达出全部情绪。当巴黎人有一个以俱乐部为基础的组织架构,然后保持现有的投入时,他们会进步。

Q:您所指的俱乐部是指主席和体育总监?

A:是的,他们是制定规则并让人遵守的人。权威应该来自俱乐部。去年尤文图斯就是很好的例子,在我看来他们的踢法不够积极,但这是一家真正的豪门,有真正的领袖。当一些自负的球员因为被阿莱格里换下而抱怨时,俱乐部是怎么做的?剔除球队大佬博努奇,欧冠时让他上了看台。接下来的夏天把他卖给了AC米兰。这给所有人发出了信号,球员们不是指挥官,教练才是做出所有技术决定的负责人,没有人可以冒犯他。这就像可怜的帕瓦罗蒂开始唱《Volare》而其他人却唱《Aida》一样,没法想象。足球不需要太多想法,但需要想法明确,否则就是浪费钱。

Q:您对巴黎有何建议?

A:我不是来提建议的,我想说的就是要想赢球,最重要的是俱乐部,他要有眼光、能力、规矩、决定。然后是球队,要有一个想法坚定的教练来执教。周二晚上我看到了一场平庸的比赛,这些年巴黎在欧冠上根本没有明确的风格,踢得最好的一次是安切洛蒂时期与巴萨的两场交锋(2013年欧冠1/4决赛,两回合2-2,1-1),他们需要好好反思。

法甲  /   欧冠  /   巴黎圣日耳曼  /   萨基  /   内马尔  /   埃梅里

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论