王涵迎事业“第二春” 曹缘/谢思埸走过艰难冬训

谭彦嘉楠03-09 21:20 体坛+原创

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  继男、女双人十米台收获两金后,中国跳水队又拿下了2018年国际泳联跳水系列赛北京站的男、女双人三米板金牌,包揽了首个比赛日的全部四金。其中,王涵/陈艺文仅仅配对了一周时间,赛后王涵笑言自己迎来了事业“第二春”,陈艺文说自己是“临危受命”,而曹缘/谢思埸则是走过了艰难的冬训,成功“复仇”。

  女子双人三米板,这个中国梦之队的王牌项目,每个赛季都会更换组合,从伏明霞/郭晶晶,到郭晶晶/吴敏霞、从吴敏霞/何姿,到吴敏霞/施廷懋、从何姿/王涵,到施廷懋/许智欢,再到今天的王涵/陈艺文,但不变的是,不论是哪个组合站上跳板,冠军永远属于中国。

  女子双人3米跳板决赛是今天的第三项赛事,共有五队组合参赛,最终发挥出色的中国组合王涵/陈艺文以总成绩336.12分夺得冠军,澳大利亚组合覃帆/史密斯以297.60分夺得亚军,加拿大组合阿贝尔/西特里尼以292.74分夺得季军。

  “今天我们发挥得很好,赛前沟通的很多,因为准备时间比较短,一星期能达到这个程度非常好。”赛后,王涵对于与搭档仅搭档了一周就拿到冠军很是满意,27岁的她甚至打趣说自己迎来了事业的“第二春”。

  因为昌雅妮在上星期的训练中崴伤了脚,所以本次北京站的比赛出现在女子双人三米板参赛名单中的是王涵搭档陈艺文,对此陈艺文说自己是“临危受命”,不过因为有着老大姐王涵在旁边所以让她心里有底,“身边站着王涵姐,所以对我的心理上帮助很大,上周从德国回来后才知道要参加今天比赛,有点紧张。”陈艺文直言107B这个动作对于她来说就是恶梦,好在王涵一直鼓励她,帮助她调节心理,所以她才能在比赛中尽可能放轻松。

IMG_0545.jpg

  相比女子双人三米板的稳,男子双人三米板就让人没那么放心,尽管有着夺冠的实力,却总会因为一些失误马失前蹄,去年的布达佩斯世锦赛就是最好的教训,只搭档了六周的曹缘/谢思埸就因为失误输给了俄罗斯人库兹涅佐夫/扎哈洛夫。来年再战,站在主场的曹缘/谢思埸没有让遗憾继续,从第一轮到最后一轮一路领先,以总成绩497.34分领先俄罗斯组合50余分成功“复仇”。

  “今天算是超水平发挥了,看到前面的队友都拿冠军了,有一点兴奋,有拿冠军的感觉。”坐在新闻发布厅的冠军位置,谢思埸告诉记者其实比赛时他多少还有些紧张,是搭档曹缘带着他拿下了这枚金牌。对于时隔一年再一次站上系列赛北京站的冠军领奖台,谢思埸说最大的不同就是“感觉从不熟悉变成了顺其自然。”

  相比谢思埸,曹缘已经是名“老兵”,可即便早已是久经沙场,但再次站上水立方的赛场还是让他兴奋不已,“真是挺兴奋的,赛前教练还要我压住点自己。”曹缘说自己之所以这么兴奋是受了队友们的“刺激”,“今天大家都拿冠军了,所以我们就觉得我们也可以做到。”

  听曹缘说着挺轻松的,殊不知他们是走过了一个艰难的冬训才能收获今天的果实。在今年的冬训期间,跳水队每天苦练13小时,早上6点出早操,再加上上午和下午两练,“冬训练的挺系统的,真的练的很累很累,正是因为我们最困难的时候顶过来了,所以到达水立方的时候能够感受到状态有比较明显的上升。今天感觉状态特别好。”问及曹缘是怎么坚持下来,“因为大家都在坚持,而且我心中还有目标。”

  曹缘的目标就是两年后的东京奥运会,他和谢思埸要拿冠军,“但前提是不能光想着拿,但不去实际行动,还是得脚踏实地的走好每一步。”在曹缘看来,他虽然拿了大大小小很多冠军,但要想进步必须要褪去冠军的光环,“不能总想着以前,那样就没有办法继续拿冠军了,要想前进的话,就得忘掉之前的很多成就,我刚刚还跟教练说,今天来跟我七年前第一次来没什么区别,今天还有点紧张。”


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论