林丹输伍家朗新赛季5战3负 战全英前景不容乐观

雨人03-10 09:51 体坛+原创

      体坛+特约记者雨人报道

      当地时间3月9日,世界羽联巡回赛德国站展开男单八强战较量,林丹16比21和20比22败在伍家朗拍下。以林丹在本站赛事的表现和走势来看,这个结果并不出乎预料,打马尔科夫和常山干太这样的“小怪”都如此费劲,预示着超级丹的征途必然是一路坎坷。

屏幕快照 2018-03-08 上午8.35.47.png

      进入到2018赛季的林丹迟迟找不到炙热手感和巅峰状态,马来西亚和印尼大师赛上收获背靠背一轮游。这之后林丹高挂免战牌,直到德国站复出。由于谌龙、阿塞尔森和李宗伟全部缺席,也让我们对林丹打破长达一年的国际赛事冠军荒有了期待。然而事实证明,现在的林丹不是能不能打过世界第一阿塞尔森的问题,也不是能否在林李大战笑到最后的问题,而是打谁都一样没把握。

      德国站首轮大比分2比0马尔科夫,然而过程艰辛,第二局挽救两局点才有惊无险过关,面对一位不入流的资格赛选手都要经历苦战,状态难言复苏。第二轮对阵日本21岁小将常山干太经历三局缠斗才成功晋级,决胜局打到21比18。如果首轮艰难过关是慢热,打常山干太不得不使出浑身解数,说明林丹距离重回巅峰确实负重致远。

      尽管林丹去年闯进世锦赛决战以及拿到全运会男单冠军,但在阿塞尔森和斯里坎斯冲击下其统治地位已动摇。而“无三局不林丹”的标签也暴露出其统治力大打折扣。习惯性败给排名和名气远不如自己的选手,我们熟悉的那个无所不能的林丹只能在回忆中出现。

      上赛季全英赛半决赛输石宇奇、印尼站首轮输王子维、日本站八强赛不敌孙完虎、中国站首轮败给克里斯蒂、香港站八强赛三局输石宇奇。遗憾的是,本赛季的林丹还是没有走出遇强不强、遇弱也不强的怪圈。马来西亚和印尼站首轮败给名不见经传的穆斯托法和坎塔蓬,相比之下,德国站已是呈现上升趋势,毕竟伍家朗位居世界第9、只不过现在看,何时能王者归来还是路漫漫其修远兮。

      林丹还有戏吗?谁也不能轻易看扁一颗大满贯冠军的心。既然费德勒经历四个赛季大满贯冠军荒,最终守得云开见月明,我们也有理由相信天王林丹需要的是时间,只要他坚守和不放弃就皆有可能。问题是,林丹总是在赛事中早退,长此以往,强者将非强者,面对现阶段不是伍家朗对手的林丹,最起码对于随后开打的全英公开赛,谁都不敢说林丹能走到最后,能否成功在八强赛约战李宗伟都是未知。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论