曹缘谢思埸既是搭档又是对手 良性竞争捍卫三米板

谭彦嘉楠03-10 22:38 体坛+原创

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  3月10日,2018年国际泳联跳水系列赛北京站继续在水立方进行,在男子单人三米板较量中,中国“双子星“谢思埸和曹缘携手捍卫中国跳水梦之队荣誉,分别以550.50分和513.45分包揽冠亚军,俄罗斯选手扎克哈罗夫以509分获得季军。赛后,谢思埸和曹缘都表示连续作战有些疲劳,但对今天的表现都较为满意。

  昨天搭档着拿下男子双人三米板冠军的曹缘和谢思埸今天就成了单人项目的对手,两人也是该项目金牌的有力争夺者,比赛一开始两人就“打”得难分难解,前两轮谢思埸凭借稳定的发挥占据头名,曹缘因为407C(向内翻腾三周半抱膝)入水稍有欠缺拉下了分数。但第三轮,谢思埸在做207C(向后翻腾三周半抱膝)动作时出现失误,只拿到84.60分,而曹缘的307C(反身翻腾三周半抱膝)完成出色拿到94.50分,两人排名互换,之后的第四第五轮激战继续,激烈的竞争也让冠军的悬念一直保持到最后。

  最后一跳,曹缘和谢思埸都选择了难度系数高达3.8的109C(向前翻腾四周半抱膝),也正是这关键的一跳为谢思埸锁定胜局。他的腾空高度充分,水花也压住,得到了106.40分的全场最高分。而曹缘因为走板有些退板,水花的效果不是特别好,只拿到83.60分。最终谢思埸以550.50分夺冠,曹缘513.45分获得亚军,俄罗斯选手扎克哈罗夫以509分获得季军。

  “连续两天比赛,人还是有点疲劳,但是能把状态调节出来,还是挺满意的。”又一次站上了系列赛男子单人三米板的最高领奖台,谢思埸自然是高兴的,但他也坦言这场比赛他赢得并不轻松。“我和曹缘前三跳分数差不多,只差零点几,后面就是靠自己的发挥。”

  问及他怕不怕对手在5156B上的发挥?谢思埸毫不犹豫的说“怕”,“还是怕的,我整体难度比他(曹缘)低,所以需要整体动作都保持稳定,不能有太大失误。”但最终曹缘在5156B非但没有发挥,还出现了比较大的失误,只拿到78分,反倒为谢思埸夺冠推波助澜,

  “这个动作打磨了一年多了,但有的时候没有按照技术来做,而是像跳台一样,没有准备好,有些失误。”问他为什么?曹缘说因为预赛有些放松,觉得进了就可以了,但决赛又有一点太紧了。“但我感觉除了5156,包括109,走板会出现一些意外,跟平时训练有关,基础没有做好,在比赛时就会弯个手或者脚,比赛时自然而然就会形成这种不好的习惯。”

20170721075205_78e8e556c15370bd5e39b0a14dd19a57_1.jpeg

  5156B的失误后曹缘还想着能在最后以跳追回来,毕竟难度3.8的109C对他和谢思埸来说都是有风险的,“我跳的时候挪了一些支点,多看了一下,没有做到特别极致。”曹缘是一个追究极致的人,在他看来要想做到极致,就得在做动作时像空气被压缩得没有一丝空间。用力学来诠释的这点的他还用手比划了一下。

  “还是要做到没有想法,因为有时候想法一有偏差就会对整个动作有顾虑,必须要做到全神贯注,而这点实在太难以控制。”曹缘说他的这套动作在训练中已经很成熟了,但是在比赛中总是会有所偏差,“得逼着自己做到全神贯注,我想后面得学学有的选手下来后就带着耳机听音乐,完全沉浸在自己的世界里。”

  秦凯离队后,谢思埸和曹缘一直携手出战男子三米板,但在最近的几次PK中,曹缘都在下风,“你有没有夺回来的想法?”

  “其实我没有过制高点,可能就奥运会赢了一下,包括跟何冲的时候也是,世锦赛输了、世界杯也输了,但是奥运会赢下来了,可能就是奥运会运气好了一下。还是要努力,毕竟运气不可能一直好,最关键的还是要努力。”

  既是搭档又是对手,尽管如此,但这丝毫不影响曹缘和谢思埸之间的关系,用曹缘的话说,他们是良性竞争,一同捍卫着中国队的荣誉,“既要做好搭档,又要互相竞争着前进,这一点不矛盾。”

  这场男子三米板的较量,谢思埸拿到了550.50,还是个不错的分数,但仍不足以确保能在世界大赛上拿到冠军,对此谢思埸也点头称是,他说这个分数是对今年冬训的检验,虽然结果是满意的,但是过程还可以更完美,“我觉得还可以再提高,毕竟前几跳没发挥好。”

  2018赛季首秀以两金结束,谢思埸用“满意”来归纳,而去年第一次站上系列赛北京站赛场的他确是怀着忐忑的心情一战到底,“去年没有熟悉比赛的环境,毕竟每一种比赛的环境和气氛都不一样,今年轻松一些吧。”接下来还有一系列的比赛在等着他,还有亚运会的选拔,他期待着再接再厉更上一层楼。


曹缘  /   谢思埸

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论