85后老将与95后新兵的缠斗 年龄成上海女排双刃剑

马寅03-12 10:18

记者马寅报道

在津沪两队杀入冠军决赛后,有人对两队的年龄构成做了统计:上海女排半决赛主打七人的平均年龄,算上22岁的自由人王唯漪,上海女排的平均年龄仍然高达27.14岁,这还不包括上海女排两点换三点的替补队员——33岁的张磊和28岁的卞雨倩。而年轻队员主打的天津女排,主力队员中李盈莹18岁、姚迪25岁、王宁23岁、杨艺20岁、王媛媛20岁、孟子璇21岁、刘立雯23岁,28岁的内援刘晓彤是年龄最大的一个,8人平均年龄只有22.25岁。

timg.jpg

上海女排本赛季能够一路闯入决赛,除了在内外援引进方面颇为成功外,队内一批老将保持很高的竞技水平也是一个重要原因。张磊、马蕴雯、米杨、曾春蕾四位参加过伦敦奥运会的运动员本赛季在上海女排重新聚首,再加上同样征战多年的张轶婵和杨婕,这支平均年龄最大的上海队无疑是联赛中拥有最丰富经验的球队。

与同样年轻有冲击力的卫冕冠军江苏女排的半决赛四回合对阵,上海女排能够在先丢一场的情况下在客场稳住阵脚连扳三城,老将们的丰富经验和良好心态无疑发挥了巨大作用。当然事情都有两面,老将主打的球队面临连续作战,体能一定会是最大短板,就像上海女排众将在半决赛后接受采访时说的,半决赛期间她们几乎每天都要和疲劳做斗争,在时间很紧的情况下,很多备战的工作都是通过头脑运动完成的。

年轻队员为主的天津女排则不用为体能问题太过操心,但在密集的赛程中,她们需要面对难以平稳的心态和瞬息万变的形势带来的双重考验,需知打到冠军决赛时想做到掌控对手不可能,能做到把握自己同样不容易,特别是对于年轻队员来说,更容易在接近胜利时急于求成,或者是在困难来临时乱了阵脚。

站在排超元年的决赛场上,常规赛冠军上海女排和率先打入决赛的天津女排回队回到了同一条起跑线上。仔细比对,两队各有优长,也都有不足,面对的困难可能不同,但一样都是考验重重。能在漫长的排超征战能打进决赛,两队都是前进道路上的狠角色,这一场艰苦的战役谁能笑到最后,要看实力,看发挥,也要看谁能把握住机会,谁更有夺冠的运气。

张磊  /   马蕴雯  /   米杨  /   曾春蕾  /   上海女排  /   李盈莹

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论