天津取胜不只靠李盈莹 “第二人”刘晓彤表现亦关键

英俊03-21 19:25 体坛+原创

体坛+通讯员英俊报道

37扣17中,1拦2发,全场比赛得到仅次于李盈莹20分。这是天津女排的主攻刘晓彤在总决赛三场比赛的技术统计。从得分上看确实不如李盈莹抢眼,但作为天津女排全队第二得分手,刘晓彤的发挥至关重要。正是刘晓彤的出色表现,才使天津女排在主攻位置上产生“合力”,刘晓彤和李盈莹的进攻组合发挥出了最佳效果。

pub_large151402772_8_280422045.jpg

攻防拦俱佳、分散进攻点

总决赛第二回合,刘晓彤全场比赛仅仅得到15分,甚至一度被陈友泉教练用老将陈丽怡换下。在刘晓彤状态不佳的时候,天津女排只能依靠李盈莹一人进行进攻上的突破。不管是老将陈丽怡、李莹,还是年轻的接应杨艺,都无法在边攻手的位置上有稳定的强攻实力。因此,刘晓彤在天津女排进攻线上的重要程度不亚于李盈莹。

总决赛第三回合,刘晓彤一扫上一场比赛的低迷,恢复了半决赛比赛的出色状态。37扣17中的扣球表现,超过46%的进攻成功率虽然看上去没有那么显眼,但在困难球、来回球的处理上,刘晓彤能够把握住机会一锤定音。在第四局李盈莹体力、精力都有所下降的时候,刘晓彤挺身而出,多次在非常困难的情况下进攻得分,帮助天津女排一直在比分上、气势压制住了上海女排,从而取得比赛的胜利。在防守环节,刘晓彤虽然不是天津女排防守体系中最重要的成员,但刘晓彤非常尽职的完成了自身的任务,保障了天津女排的防守体系。

发球显身手、破对手体系

作为一名拿过奥运会、世界杯、大冠军杯的国家队老将,刘晓彤的心理素质必然也是非常出色的,刘晓彤的大力跳发也是中国女排的杀手锏之一。总决赛第三回合,刘晓彤通过跳发球直接得到2分,并且有多次发球都造成上海女排无攻过网。在本场比赛,上海女排始终也没有找到应对刘晓彤发球的办法。这是由于刘晓彤本场比赛的发球策略有所调整,不再一味地追求球速,而是大力跳发与前区轻发相结合。这样的发球选择,既提高了刘晓彤的发球成功率,又造成上海女排很难预判她的发球节奏与落点。

总决赛第四回合将于本周六进行。李盈莹与金软景的“世界级”主攻之争受人瞩目,但作为天津女排第二得分手刘晓彤同样是比赛的“胜负手”。刘晓彤需要继续保持高水准发挥,天津女排才有机会在客场取得胜利。


刘晓彤  /   李盈莹  /   天津女排  /   女排联赛  /   排超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论