连续28脚射门练习不进 凯恩缺席英格兰怎么办?

闫羽03-21 17:50 体坛+原创

国际友谊赛

周六凌晨03:45

荷兰VS英格兰

体坛+记者闫羽报道

自去年顺利通过世预赛之后,英格兰队就为自己的俄罗斯世界杯征程定下了基本前进方向——以冉冉升起的中锋凯恩为核心,用3中卫阵型去与来自全球的豪杰们一较高下。然而时过境迁,在距离开幕不到90天的今天,很多情况都发生了改变,早就拿好主意的索斯盖特反而遇到了不少“新问题”:凯恩受伤,谁能暂替?还有门将、后卫的人员选择等等。接下来对荷兰和意大利的两场热身赛,三狮主帅有太多方面需要考察,一如英国媒体所言:“每个地方都有麻烦需要解决。”

进攻搭配难取舍

凯恩的伤势无疑是最令人担心的,一旦英格兰队没有了风头正劲的热刺中锋,那也就相当于狮子没有了牙齿。当然按照此前的预估,脚踝韧带拉伤的凯恩并不会缺席世界杯。他将在4月底复出,还有时间在本赛季最后的几场俱乐部比赛中找找状态。如此三狮拥趸们也用不着太过担忧,不过平心而论,凯恩的替身难找也是不争的事实。此番索斯盖特所征召的27人之中,有3人可出任中锋,但维尔贝克和拉什福德在俱乐部都多踢边路,只有31岁的瓦尔迪算是排在英超射手榜前列的正牌射手。

4.jpg

据《每日镜报》透露,在周二的射门练习之中,三狮队员们曾经连续28脚不进,让人隐约有几分不祥的预感。就此也有球迷开玩笑,认为28脚射手大多数都是维尔贝克踢的,因为“这小子无所不能但就不会射门”。有趣的是,阿森纳前锋恰恰目前这份三狮名单中国家队进球最多的,总计15球。而仅次于他的阿什利·扬则只有7球。

如果中锋不够力,索斯盖特倒也能从边路和中场想办法。比如斯特林是目前英超射手榜排名第4,打进15球比瓦尔迪还多1粒。如果他能够把自己在曼城的状态带到国家队来,那三狮的攻击必然更加灵活。另外还有林加德、张伯伦和威尔希尔等等,最近的状态也是相当不错。不过也正是因为选择不少,索斯盖特在前场首发上还有一个问题需要做决定:是采用三叉戟的模式,还是3511阵型继续发挥阿利的后上进攻能力。目前可以确定的是,英格兰队将抛弃过往戴尔+亨德森(后备利弗莫尔)的双防守后腰模式,在中场设置一名创造力更强的中场,比如拉拉纳。后者曾于世预赛中表现优异,但因伤缺席了本赛季的大部分比赛,因此索斯盖特也需要考察拉拉纳的状态能否再次担起首发重任。

3.jpg

后防多处人员未定

在三狮采用单防守后腰的情况下,热刺中场戴尔则将后撤至中卫位置。这是索斯盖特早就做好的打算,也是他此番放弃征召蓝军中卫加里·卡希尔的理由之一。鉴于戴尔原本就是能够在后腰和中卫角色之间无缝转换的球员,他无疑将在索斯盖特的战术中扮演重要角色。而32岁的卡希尔本赛季表现相当平庸,作为英格兰队最老资格之一此次却未能入选,进军世界杯的几率已然降低不少。

除了卡希尔,在曼联时好时坏的中卫斯莫林和菲尔·琼斯(受伤)也不在本次名单,反倒是从未有国家队经历的塔尔科夫斯基和莫森获得征召。后两位很可能在对垒荷兰或者意大利的比赛中得到首秀。而在戴尔后撤的情况下,索斯盖特的三中卫选择便已定下两位——斯通斯几乎是必选。最后的空位,候选热门则是近年来成长迅速的马圭尔。莱斯特城中卫大赛经验欠缺,国家队出场仅有3次,但胜在俱乐部位置稳定,英超发挥优异。而去年热身对巴西表现出色的小将乔·戈麦斯,在利物浦则并非绝对主力。

6.jpg

右后卫有凯尔·沃克,索斯盖特无需忧心,左后卫却又是个问题。原本首发希望很大的伯特兰刚刚因伤暂离国家队,三狮主帅手中便只剩下罗斯和阿什利·扬可以观察。前者原是三狮主力,但因伤病问题已在热刺失去首发位置;后者本赛季则在曼联重新焕发光芒,但并非左脚球员。

不过这“二选一”的问题还是远远比不上门将的“四选一”。哈特、巴特兰、皮克福德和波普4人各有特点。英国舆论也是意见不一。哈特资历最老,但过往表现已让很多人对他失去信心,只是索斯盖特尚未放弃。巴特兰似乎是经验上最适合接班的,2012年欧洲杯时就是国家队后备。皮克福德则潜力巨大,尽管他本赛季在埃弗顿经历了一些挫折。至于首次入选三狮的波普,为他呐喊助威的人也不少。原因之一,他堪称本赛季英超最亮眼的门将,80.2%的扑救成功率仅低于80.7%的德赫亚,位列英超第二,而且27次出场就有10次零封对手。其二波普也是让人欣赏的“草根英雄”,16岁时他被伊普斯维奇俱乐部放弃,当过送奶工,直到2011-12赛季都还在英格兰第7级的业余联赛守门。

5.jpg

俄罗斯世界杯  /   英格兰队  /   凯恩  /   波普  /   索斯盖特  /   戴尔  /   维尔贝克  /   拉拉纳  /   英超  /   马圭尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论