曼城在西甲有一块“试验田”

足球周刊03-21 21:00

在城市足球集团的帮助下,赫罗纳正充分享受着自己的首次西甲之旅。这家来自加泰罗尼亚的俱乐部,并不仅仅满足于成为“蓝月亮”的青训实验室。

一群亚洲游客在横跨翁亚尔河的桥上自拍,这里是赫罗纳市中心,位于加泰罗尼亚北部、风景秀丽的它,坐落于法国与巴塞罗那边境的半道上。去年夏天,曼城通过城市足球集团注资获得当地俱乐部44.3%的股份。这是该集团首次在欧洲大陆出手,此前已经在全球各地收购了多支球队:墨尔本城(澳大利亚),纽约城FC(美国),扭矩(乌拉圭),以及横滨水手(日本)20%的股份。

b799b8b6-acf8-4a55-888e-aed8de867288.jpg@!img01

在赫罗纳训练基地,曼城主帅佩普·瓜迪奥拉和格拉内利、埃洛伊和庞斯等本土球员共同合影,体现了两家俱乐部之间的亲密关系。

这次操作并没有引起轰动,因为成立于1930年的赫罗纳本赛季之前从未征战过顶级联赛,足球在这个位于比利牛斯山和地中海之间的小城也不是那么受追捧。正如当地记者霍尔迪·达内什所说:“(赫罗纳的乌拉圭前锋)克里斯蒂安·斯图亚尼可以安静地在市中心闲逛而不用担心受到打扰,之前效力卡迪斯(来自安达卢西亚的乙级球队)时,他几乎每走两米就会被人们拦住索要签名或合影。”

隐藏的股东

2015年春季,在赫罗纳面临破产清算时,让-路易·迪塔雷和萨米尔·布杰马这两个法国投资人挽救了俱乐部,他们通过TV Sport Events公司买下了当时的西乙球队80%的股份,投资约合380万欧元。赫罗纳球迷团体负责人伊万·基罗斯介绍道:“他们只在收购时出现过一次,此后就再也没有见过。他们只是傀儡,在这儿就是完成俱乐部的转换,为曼城的入主做准备。”

随后,佩雷·瓜迪奥拉来了。他正是曼城主帅的弟弟,前耐克市场部负责人,如今是经纪人(旗下客户包括巴萨的苏亚雷斯和伊涅斯塔)。佩雷的背后隐藏着豪梅·罗雷斯——Media Base Sport和Mediapro的老板,Mediapro拥有西甲的电视转播权,尽管该公司否认参与其中。赫罗纳足球集团公开的领导人是佩雷,他们和城市足球集团一样,都持有俱乐部44.3%的股份,而小股东则持有剩下的11.4%。一名前俱乐部领导透露:“罗雷斯当然不会承认自己卷入到这次收购中,因为他不能同时拥有两个身份:西甲电视转播权的所有人,和参与这项赛事的俱乐部股东。”

作为罗雷斯的亲信,以及前西甲海外拓展负责人(主要面向亚洲和大洋洲),伊格纳西·马斯-巴加占据着俱乐部监事会主席的位置。尽管有人指出了其中存在的利益冲突,罗雷斯还是在去年10月21日进入俱乐部咨询委员会,该委员会中还有另外8名当地人。作为前巴萨主席拉波尔塔的密友,这位西班牙电视大亨引起了人们对现俱乐部管理层的敌视,因为它有着疯狂的野心:期待有朝一日在竞技和经济上与巴塞罗那竞争。

光明的未来

在租借给这家加泰罗尼亚俱乐部5名球员后,曼城将赫罗纳当成自己的预备队使用,一些希望之星借此在高水平联赛中锻炼,为未来回归曼城积累经验。赫罗纳俱乐部主席德尔菲·赫利认为:“从积累比赛时间和提高个人能力等方面来说,这些年轻人来到了非常理想的地方。”本赛季租借加盟的亚历克斯·加西亚直言不讳:“在这里踢球,是我们逐步成熟的好机会,但赛季结束后我希望回到曼城。赫罗纳对我来说只是一个阶段,我瞄准着更高的平台。”

f6479a83-7aac-4bb7-adc8-a90716d1c2e9.png

2月24日,西甲第25轮,赫罗纳客场1比6不敌巴塞罗那,小将马费奥在比赛中和苏亚雷斯对抗。去年便从曼城租借而来的他,曾因出色表现引起过梅西的关注。

为了保持俱乐部的身份,保证更衣室里的平衡,赫罗纳也非常看重一些本土球员,比如中场格拉内利。“和我3年前加盟时相比,俱乐部现在完全不同了。虽然曼城来了,但球队仍保持着谦逊,保留了很多加泰罗尼亚本地人。遇到困难时,是我们这些骨干去面对。”球员时代曾在马德里竞技效力多年的德尔菲·赫利接着说:“几年前,你在这座城市很少能看到赫罗纳的球衣,球迷们都穿着梅西或C罗的球衣。现在,不难看到越来越多孩子穿上了我们自己的球衣。”

去年夏天,赫罗纳借用曼城位于伊蒂哈德的设施进行了赛季前准备,随后还和一支英格兰球队进行了友谊赛。上赛季俱乐部在西乙的电视转播费用只有600万欧元,本赛季将达到4000万欧元,赫利正在与曼城的两位加泰罗尼亚高层合作——CEO索里亚诺和技术主管贝吉里斯坦,寻找地块修建赫罗纳未来的体育综合场所,为职业队和年轻球员们提供最好的训练条件。

471532c3-3a31-47fd-8942-b8a12af83f6d.jpg

在赫罗纳,佩雷·瓜迪奥拉(右)只是豪梅·罗雷斯的代理人,西班牙电视大亨才是赫罗纳足球集团的真正领导。

赫罗纳目前在位于当地南部25公里的小城留达雷内斯训练,球场是向市政府租借的。刚从曼彻斯特开会回来的体育经理基克·卡塞尔告诉我们:“俱乐部希望效仿的榜样是比利亚雷亚尔、埃瓦尔和莱加内斯。”虽然是第一次征战西甲,但赫罗纳成绩还算不错,去年10月底更是战胜过皇马(2比1),目前排名联赛中游,他们显示出自己有能力在未来成为西甲不可忽视的一员。 

曼城  /   赫罗纳

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论