【观察】西甲消灭“贫困阶级” 今年还有保级大战吗

武一帆03-22 08:26 体坛+原创

体坛+记者武一帆西班牙报道

西甲第29轮,马拉加、拉科鲁尼亚和拉斯帕尔马斯这三位“吊车尾”的难兄难弟均收获平局。积分最多的拉斯帕尔马斯距离保级标杆莱万特有多达6分差距,不过联赛还剩9轮,算积分还有大把悬念,但实际操作起来,今年还有保级大战可看吗?

先看一下今年的联赛大环境。受转播分成改革和新势力崛起影响,当下西甲的“中产阶级”越来越多,而保级队越来越少。倒数第5名的阿拉维斯高出降级区10分,如果不出惊天意外,从她这里向上基本可以认为已经安全上岸了。因此悬念只系于后4名身上,这比上赛季同轮次的状况还明确,彼时尚有6支球队有保级任务,但最终降级名额没有发生变化。

1521677881117096024.jpeg

西甲保级形势

可与本赛季作比较的是2011-12赛季。当赛季29轮后的情况比现在还夸张,倒数第23名同积25分,比圈外的比利亚雷亚尔少6分之多,再往上就更追不到了。然而最后一轮的保级大战却是近若干年最惨烈的,赛前积分占优的比利亚雷亚尔被马竞击败后降级,而巴列卡诺凭借塔穆多在越位位置的绝杀——对手格拉纳达也进行了必要的配合——惊险保级。

然而真正令人称奇的是后9轮有如神助的萨拉戈萨。该队在前28轮仅获4胜,净胜球为-26,看起来已经半死不活了。结果从第29轮开始,萨拉戈萨在后11轮比赛(由于赛季初罢工,第1轮和第20轮遭推迟)取得83负。细看萨拉戈萨的赛程,除了负于巴萨、塞维利亚和马洛卡,所胜对手以中游球队居多。球队在第29轮客场击败实力强劲的巴伦西亚,为之后一串连胜以及最终保级奠定了精神上的基础。反观比利亚雷亚尔,以风格保守著称的教练洛蒂纳恰好在第29轮上任。同样输了3场比赛,比利亚雷亚尔该赢也能赢的比赛大多领了1分,有多达5场平局,结果最后一轮被风头正劲的法尔考绝杀。

1521677954459054922.jpg

马拉加已几乎锁定一个降级名额

1521678014166014252.jpg

虽然请来了西多夫,但拉科活命的机会已然不大。

1521678166276057866.jpg

上轮联赛拉科1比1战平拉斯帕尔马斯,可谓双输。

再看本赛季的保级前景。和保级区差着13分的马拉加已是“陪太子读书”,只能听天由命。拉科鲁尼亚尽管还存理论希望,但后9轮比赛要对垒前6球队中的5位,还要在倒数第3轮客场挑战塞尔塔,就算现在把梅西和C罗都借给他们也很难起死回生。对拉科鲁尼亚球迷而言,最坏的状况已经不是降级,而是在德比大战输球,在巴拉伊多斯球场降级,受到死敌的奚落。

分析下来,拉斯帕尔马斯还一息尚存,球队在后9轮的对手只有皇马一支真正的强队,另外贝蒂斯、埃瓦尔和吉罗纳可能要为欧战席位拼命;而莱万特则要面对马竞、巴萨和塞维利亚,不过这唯一的悬念大概只能维持到第31轮,届时莱万特主场迎战拉斯帕尔马斯,只要“青蛙”赢得这场保级大战,就能从士气上彻底击垮对手。原本一出大戏的噱头,也将提前成为余兴节目。

1521678108658056507.jpg

倒数第4的莱万特目前离降级区6分。

拉科鲁尼亚  /   拉斯帕尔马斯  /   马拉加  /   莱万特  /   阿拉维斯  /   西甲  /   保级

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论