【观察】NBA已无铁人!单赛季保持全勤竟成稀罕事

季孟年03-22 11:41 体坛+原创

体坛+记者季孟年报道

勒布朗·詹姆斯正在努力尝试着去打满本赛季的全部82场比赛,听起来,这对于他来说似乎并不是什么难事。可事实上,在詹姆斯的职业生涯当中,全勤还是他从没有体验过的事情。曾经,一个赛季打满82场比赛对于联盟之中的巨星们来说根本就是不值一提的事情。但现在,能够达成这一成就的人已经越来越少。

由于伤病日益频繁,轮休也成为了各队教练眼中的家常便饭,由于商业程度不断加深,常规赛目前正变得越来越鸡肋化。甚至,还有不少球员认为常规赛的场次太多。这样一来,在一个赛季之中保持全勤自然也就变成一件稀罕事。

铁人曾经无处不在

微信截图_20180314134946.png

自从勒布朗·詹姆斯进入联盟之后,他都以铁人而著称。可在本赛季之前,皇帝其实并没有在哪个赛季之中,有过单赛季出场82场的纪录。然而,对于老一辈的球星们来说,全勤根本就是不值一提的事情。

“除了季票持有者,还包括一些花了很多钱来看球的球迷们,他们并不是来看球员轮休的,这些球员每年拿着1000-2000万美元的年薪。球队可以限制他们的出场时间,但不是轮休。”查尔斯·巴克利曾经这样炮轰过联盟中的轮休浪潮,作为90年代最好的大前锋之一,巴克利对于联盟现在的风气非常不满。

同样的,包括卡尔·马龙、A.C.格林等人都表示过,现在球员们一个赛季打不满82场比赛令他们真的非常不理解。在上世界8、90年代的时候,球员们都认为上场打球是天经地义的事情,每一场常规赛,他们都会倾尽全力,在那个年代,轮休根本就是不存在的事情。

即便是迈克尔·乔丹,除了受伤的情况之外,他也很少缺席比赛。在公牛队的13个赛季之中,乔丹有8个赛季保持全勤。而在2002-03赛季的时候,已经40岁的老飞人依旧在奇才队打满了全部的82场比赛。“只要球员没有伤病,他就应该上场。”乔丹表示。

nba_accessories_07-1.jpg

不过,乔丹也还不是NBA历史上全勤赛季最多的球员。与他同时代的斯托克顿,才是名副其实的铁人。这位白人控卫看起来有些瘦弱,但他却是NBA历史上罕见的铁人。在其19年的职业生涯当中,斯托克顿一共出战了1504场比赛,只有22场缺席。17个赛季全勤更让他成为了NBA历史上保持全勤赛季最多的球员,堪称职业球员的模范!

全勤人数正逐年下滑

1521690036210036875.png

全勤人数呈下降趋势


在1990年的时候,NBA一个赛季还能有58人保持全勤。但在2005年的时候,这个数字已经下滑到了26人。上个赛季,更是只有17人保持全勤。

与老一代球员相比,1990年之后进入联盟的球员们似乎对于全勤这件事情越来越不在乎。1992年的状元秀奥尼尔从未全勤过,1995年的高中天才加内特只有4个赛季全勤。甚至,就连永不知疲倦的阿伦·艾弗森也只有2个赛季保持全勤。足以见得,联盟之中如斯托克顿一般的“铁人”早已经消失了。

当然,导致这样情况发生的原因也是多方面的。首先,比赛的对抗强度越来越大,这让很多球员不得不采用轮休的方式来缓解一下疲劳,以降低伤病的风险。其次,NBA的商业化程度越来越高,成绩越好就意味着你能得到越高的关注度。在这样的情况之下,球员们开始变得越来越功利,季后赛才是球星们真正看重的舞台,常规赛一城一池的得失很多人并看不到眼里。

James-Harden-e1509985398915.jpg

在进入到21世纪之后,这样的局面仍在继续着。波波维奇会在全美直播当中明目张胆的轮休,更多的明星球员也都会选择在赛季之中休战。2009年进入联盟的哈登,一共只全勤了2个赛季,2007年进入联盟的杜兰特,到目前为止仅仅全勤了1个赛季,而2003年进入联盟的勒布朗·詹姆斯,更是从未打满过全部的82场。

“如果我自我感觉不错,我就会穿上球衣去战斗否则,休战可能会是我的选择。”詹姆斯曾经说道。与他持相同意见的人还有很多,因此导致了联盟出勤率的不断下滑。

上个赛季的时候,联盟全勤人数下滑到了17人,即只有4%的球员打满了82场比赛。而在20年之前,全勤球员所占联盟球员比例还有12.9%。

本赛季能有几人全勤

目前,2017-18赛季的常规赛已经进入到了尾声。几乎所有球队都已经打完了自己的第70场比赛。那么现在,有多少人还依旧保持着全勤呢?

在东部,猛龙的珀尔特尔,凯尔特人的塔图姆、罗齐尔,骑士队的詹姆斯,奇才队的比尔,还有黄蜂队的霍华德等等球员依旧保持着全勤。而在西部,森林狼的四大天王维金斯、唐斯、吉布森、琼斯保持着全勤,爵士的英格尔斯,火箭的塔克等等球员也都保持着全勤。东西部加起来,目前一共有32人保持着全勤。

usa_today_9810118.0.jpg

看起来,今年NBA的全勤人数似乎会比往年有所提升。这其实也是政策引导的结果,在本赛季当中,联盟修改了赛程,减少了背靠背比赛的次数,更是取消了5天4赛这样变态的赛程,给球员们以充足的休息时间。与此同时,萧华多次表态会重罚轮休,因此全勤的球员们比往年更多了。

可值得球迷们注意的是,现在毕竟还只是3月份,各支球队依旧有追求。等到4月来临,球队座次几乎都排定的时候,大面积的轮休依旧是难以阻挡的。在詹姆斯职业生涯当中,他有很多次都在4月来临之前保持着全勤,但却在赛季末段找时间调整自己的状态,从而错失了打满82场比赛的机会。本赛季,詹姆斯或许会打满82场比赛,但不排除会有其他球员效仿他的可能。

从这一角度来看,本赛季NBA保持全勤的人数应该还不会太多。在未来的很长一段时间内,这样的现状或许都会保持下去。

NBA  /   NBA话题  /   骑士  /   詹姆斯  /   乔丹  /   斯托克顿

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论