【科普】17小时工作制 详解NBA助教的一天

董倡硕03-22 11:43 体坛+原创

体坛+记者董倡硕报道

本赛季,主教练健康方面问题频出,随着克利福德和泰伦·卢接连病倒,众多教练都站到麦克风前反映自己工作与生活的艰辛和不易,那么,众多球迷或许都会心生疑问,一位NBA教练的一天到底是怎样的呢?

在这篇文章中,我们就将带领大家走进现任孟菲斯灰熊队助教吉斯·斯马特的生活,感受他在NBA比赛日度过的一天。

微信截图_20180322113329.png

回首2008年,吉斯·斯马特已经是拥有8年教龄的老司机了,当时,他正在金州勇士,为NBA传球教头唐·尼尔森打工。在这个紧张的比赛日中,他们将在湾区甲骨文球馆迎战远道而来的波特兰开拓者。

清晨5:29

在连续两次拍下闹钟上的“打盹”按钮之后,疲惫的斯马特终于决定穿衣起床。简单洗漱之后,斯马特坐在餐桌前开始了一天的工作,他一边咀嚼着嘴里的食物,一边快速浏览着开拓者队的信息:队内核心球员布兰登·罗伊将因伤缺阵。

微信截图_20180322113930.png

“直到他们官宣了今天比赛的首发阵容,我一直艰辛罗伊会在今晚出战,”斯马特说道:“我们一直在针对罗伊布置防守计划。”

清晨6:36

随着引擎的轰鸣,斯马特启动了自己的日产探路者,他缓慢开下车道,向着初升的太阳,沿着580号高速公路前往办公室。等着红灯,嘬上一口咖啡,斯马特对于自己早早出发躲避交通拥堵灾难的决策十分满意。

他的比赛日,即将开始。

微信截图_20180322113546.png

上午7:55

在奥克兰的勇士队办公室里,还是漆黑一片。只有几束光线从斯马特办公室的门缝中射出,全队比他更早到达的仅有辛勤的清洁工。虽然斯马特完全可以在家利用笔记本电脑完成工作,但是他还是更习惯在工作和家庭之间画上清晰的界限。

“我不喜欢在家工作,”斯马特说道:“当我在家时,我就要陪伴家庭,当我工作时,同样一心一意。”

在斯马特的桌面上和电脑前,堆满了比赛的数据,在外人的眼里,这更像是科研而不是篮球。每个教练都有自己不同的数据分析方式和体系,过去十场比赛的数据、开始比赛后前几个回合要跑的战术,关键时刻的规划,球员优势劣势、箭头和下划线,无数的数据在这里堆叠。

在当时的勇士队中,29支球队被分组交由不同的助教负责,开拓者的负责人名为拉塞尔·特纳。可是,虽然事不关己,但是斯马特依然仔细观看录像,渴望发现一些针对落点,并将其整理,交付到助教特纳的手上。在大约一个小时之后,斯马特便开始对下一个对手丹佛掘金展开研究。

微信截图_20180322113316.png

上午8:45

斯马特的手表开始嗡嗡作响,他拿起自己整理好的一切文件,关掉电灯,前往甲骨文球馆,参加上午的热身训练。


上午10:17

在教练员集合的45分钟之前,斯马特已经到达了甲骨文球馆。随后,教练组将在特纳的带领下,梳理一遍开拓者的具体信息和资料。

尼尔森在这里颇具威望,也聚集人心,他能够给五位助教下达清晰明确的任务,并且最大化每个人的价值。其中,斯马特无疑时他的爱将,虽然拉里·莱利是勇士队名义上的首席助教,但是当尼尔森遭到驱逐时,斯马特将接过代理主帅的位置。

“我必须在比赛日关注每一场比赛,”斯马特说道:“他对一切都保持开放的态度,如果你提出建议,他会倾听。”

微信截图_20180322113504.png

中午12:43

在上午的训练结束之后,斯马特为了避免堵车,开车绕路回家。在那里,他还将继续自己的研究和学习。斯马特的孩子们将会在13:30左右放学回家,他也会放下手头的工作,享受短暂的家庭时光。

斯马特在用餐之后,便继续投入工作,研习更多的比赛录像和数据,不久之后,他便更衣上塌,享受来之不易的45分钟午睡时光。“我不能睡得太久,”斯马特说道:“那会让我变得昏昏沉沉的,当我打球的时候,也是一样,如果午睡时间太长,行动和反应都会变得迟缓。”

微信截图_20180322113800.png

下午4:32

斯马特赶在球员之前到达湾区甲骨文中心,如往常一样,他会再次浏览比赛战术计划和球探报告,并且进入场地帮助球员热身,辅助投篮流程,最后进行一对一辅导。

随后,斯马特脱掉自己的运动短裤和T恤,换上一身整齐地西服,等待比赛的开始。在比赛中,他会不断在替补席上指导球员比赛,与此同时,每位助教还会帮助尼尔森记录一些技术统计上没有的高阶数据,斯马特需要负责记录干扰进攻次数和转换得分。

微信截图_20180322113438.png

晚上8:47

上半场比赛结束之后,斯马特与球员们一起走进球员通道,球员们一窝蜂地涌进更衣室,而教练组们则会在办公室聚集。

助教们挨个发表着自己对于比赛的看法,与尼尔森进行探讨。大家一致认为,在上半场比赛中,勇士队在防守端的积极性不足,没有迫使开拓者出现失误,而对手的转换进攻太过于顺畅。经过简单的总结之后,大家便前往更衣室,准备对球员进行具体布置。

在回到球场之前,斯马特在更衣室地门口简单接受了美国媒体记者的采访。

微信截图_20180322113832.png

晚上10:07

在以111比95拿下开拓者之后,勇士队的助教们上前和对方教练组一一握手表示友好。返回更衣室后,尼尔森会在大家面前进行简单的赛后总结,球员们便准备洗澡更衣结束一天的工作。而教练组的一天,远没有结束。

球员离开之后,他们还将进行团队会议,大家需要总结今天各位球员的发挥,谁表现出色,谁表现低迷,下次集中训练的针对方向,联盟今天发生的大事小事,常规赛与积分形势,以及一切尼尔森想到的问题。

微信截图_20180322113728.png

结束了一天的工作之后,斯马特通常会去家属区寻找自己的妻子,如果是周末,她会带着孩子在赛后于甲骨文中心的地板上玩耍。可是今天比较特殊,放了春假孩子们和母亲一起回到了印第安纳探亲,斯马特拖着疲惫的身躯钻进自己的SUV,结束了自己长达17个小时的工作时间。

回到家里,他还会思考比赛的得失,球员的表现和战术的变化,他的工作永远不可能和生活划清界限。


勇士  /   教练  /   尼尔森

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论