1比2落后意味着绝境?CBA历史上只有四队生还

季孟年03-22 13:26 体坛+原创

体坛+记者季孟年报道

广东对阵新疆,辽宁对阵北京,CBA季后赛首轮最引人瞩目的两组对决果然没有令人失望。在三场激战之后,握有主场优势的那一方都取得了2比1的领先,但北京与新疆似乎并没有放弃追赶的希望。

每一年的季后赛,大家都希望能够看到一些奇迹。就目前来看,北京和新疆的球迷最期盼的便是他们的主队能够完成逆转,杀入半决赛。可从CBA历史数据来看,1比2落后的他们,想要完成逆袭已经非常之难。自从1995年CBA创立以来,已经进行过无数组系列赛,但能在1比2落后情况下逃出生天的,却只有四支球队而已。

timg.jpg

2005年总决赛,广东队一度1比2落后对手,但最终,他们连胜两场,完成了3比2的逆转。2007年季后赛首轮,辽宁队也曾经以1比2落后福建,但在全队的努力下,辽小虎最终也是以3比2逆转取胜。2011年和2015年总决赛发生的故事,则就是球迷们耳熟能详的了。当年,广东和北京分别以1比2落后过新疆与辽宁。但是,王仕鹏和马布里分别成为了粤京两队的救世主,是他们的神奇表现助球队完成了翻盘。

的确,与0比2落后相比,1比2的比分让人并不是那么的绝望。在CBA的历史上,也有过落后方成功逆袭的经历。可从大概率角度来看,北京与新疆想在今年逆袭,难度其实还是很大的。首先,北京与新疆在整体实力上本就不在对手之上。其次,辽宁与广东还握有主场优势,即便系列赛打到决胜局,坐镇家门口的他们仍是赢球呼声更高的那一方。

blob.png

更值得人们注意的是,虽说CBA历史上有四次1比2落后最终逆袭成功的例子,但这其中有两次都是在7战4胜的系列赛当中。而现在北京与新疆所面临的都是5局3胜的情况,即他们在今天输了球,赛季也就随之结束了。

不过,北京与新疆都是曾经拿过总冠军的球队,越是这样的绝境,或许越能激发他们的斗志。虽说想在1比2落后情况下翻盘很难,但赢下今晚的比赛,将系列赛延续到第五战并非不可能之事。在昨天,以第八名身份杀进季后赛的深圳队已经为京疆两队做出了表率,他们以残阵力拼强大的广厦,最终将比分扳成了2比2平。

与深圳相比,北京与新疆有着更强大的实力、因此,1比2的比分的确已经能算是绝境,但希望也还依旧在那里。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论