【观察】你勇很潮?全NBA节奏最慢还打跑轰你见过吗?

董倡硕03-22 16:59 体坛+原创

体坛+记者董倡硕报道

季末伤病大潮侵袭,得以幸免的波特兰开拓者在此时得势奋进,连战连捷豪取13连胜。球队核心利拉德直言自己正处于生涯的颠峰时期,带着这种气势,球队在摩达中心迎来了休斯敦火箭。

詹姆斯·哈登末节后期左右两侧两记夺人性命地后撤步三分彻底宣判主队死刑,而利拉德和麦科勒姆两人在三分线外12投全失。真正的MVP用真正过硬的表现,打服了利拉德。

微信截图_20180322165001.png

《今日美国》记者山姆·艾米克曾对本赛季的詹姆斯·哈登评价道:“他是我所见过最强的进攻球员。”细细思索,此言不虚。

得分能力是衡量一个球员实力的直观标尺。本赛季,詹姆斯·哈登能够在场均得到31.2分的情况下,将真实投篮命中率维持在62.5%。纵观NBA历史,除了2013-14赛季获得常规赛MVP的杜兰特(场均32分,真实命中率63.5%),还没有人可以和大胡子扳手腕。

不过,如果仅仅在得分效率上将哈登与杜兰特对比,显然有失公正,毕竟,哈登的创造能力远远在杜兰特之上。赛季还剩下十多场比赛的情况下,哈登的赛季助攻数已经要比杜兰特2013-14赛季的总和还要多出上百次,如果拉出上赛季哈登孤星带队的数据,二人的层次,简直不是一个纬度。

微信截图_20180322164113.png

当然了,如果说上赛季的“喂饼登”让人眼前一亮,那么胡子本赛季的标签,自然是“单打登”。从数据上我们就能看出,到底什么才叫篮球场上的“防不住”。

自从三年前NBA建立了对不同进攻方式的追踪统计以来,哈登33.3%的单打使用率和每回合1.24分的得分高居全联盟第一。本赛季,StatMuse给出的数据显示,哈登个人的单打总得分已经超越了联盟中28支球队,单队全员单打总得分之和。

我们说,莫雷为了贯彻自己的魔球理念,找来了自己理念的具象化践行者丹特尼,而在篮球场上,哈登更是魔球的真正化身。本赛季,哈登有望成为NBA历史上第一位场均罚球出手数量和三分出手次数均超过10次的球员。禁区或三分,请你别和哈登谈别的。

微信截图_20180322164120.png

突出的效率,明确的理念,带来的自然是摧枯拉朽的进攻。截至3月22日,哈登单打出手272次三分球,命中率40%。连续胯下钟摆+后撤步,说真的 ,没人防得住。

“当他在你面前运球,你就会被他的运球节奏催眠。”雷霆球员罗伯森曾经说道。

或许有人说,在火箭和勇士的带动下,NBA掀起了所谓的小球潮流。但是,与库里一样,哈登,本身就是潮流。火箭依他而建,才有了火箭现在的样子。

就在联盟摒弃单打,寻求体系与团队的时候,火箭队又悄悄让单打成为了主流。在过去的15场比赛中,火箭队的场均回合数位列全联盟倒数第一,但是却取得了14胜1负的出色的战绩,丹特尼的跑轰已经向下一个阶段发展。其特质主要体现在两个方面。

微信截图_20180322164104.png

简化进攻流程

目前,火箭队通过单打可以得到1.13分高居联盟第一,排在第二的是洛杉矶快艇,只有1.02分。在这个诉求流畅且频繁传到球的联盟,火箭却反其道而行之,让哈登和保罗挑头,用巨星的牵制力单打或通过制造包夹一次性完成空位三分传球。

众所周知,勇士的比赛虽然复杂流畅,但是他们的场均失误数高举联盟第一。而火箭队的战术更为简单,自从保罗在11月17号复出以来,火箭队百回合仅仅出现13.2次失误,着实高效。得益于这种战术体系,丹特尼虽然执行着八人轮换,但是球员的负担着实不重。目前,球队全阵容场均25千米的跑动距离位列全联盟倒数第一。

微信截图_20180322164055.png

深化魔球特质

由于联盟整体趋势的变化,美国媒体开始统计联盟各支球队的“魔球指数”,即为油漆区、罚球线和三分真实出手占总出手的比重。纵览联盟,比较今年与上个赛季,只有4支球队的魔球指数产生了下滑,分别是黄蜂、勇士。凯尔特人和骑士;增加幅度最大的,当属开发出三分能力的猛龙(52%上升至76%),而魔球指数最高的,自然是火箭,他们从上赛季的73%,增加到了87%。

微信截图_20180322164414.png

哈登单打或分球三分,成为了火箭进攻的缩影,甚至是联盟战术衍进的驱使。

现在的哈登拥有詹姆斯般强壮的身体,结合乔丹一般高效的单打能力,三分射程堪比库里,梳理进攻驱动球队如同纳什。正如火箭主帅丹特尼所说,你或许会找到很多单向能力比哈登出众的球员,但是当你把一切都凭借在一起,那就是詹姆斯·哈登。


哈登  /   火箭

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论