重返罗兰·加洛斯? 费德勒或参加2至3站红土赛事

伊拉03-22 20:00 体坛+原创

体坛+记者伊拉报道

ATP迈阿密大师赛即将于本周拉开战幕,而在本站比赛结束后,瑞士天王费德勒终于将宣布他红土赛季的赛程安排。自费德勒在年初成功卫冕澳网、重返世界第一并打出17连胜的最佳开局后,外界对他是否会重返红土赛季及法网一事充满好奇,不过,尚未考虑周全的瑞士人一直三缄其口,只是说要留待迈阿密赛结束后的4月再做定夺。但随着“截止日期”的临近,费德勒也逐渐在大小采访中透露出一些与红土赛季参赛计划有关的信息,瑞士天王在本赛季重返红土赛场一事似乎也不再遥远。

Roger+Federer+BNP+Paribas+Open+Day+14+nNqCpqAImrEx.jpg

在印第安维尔斯站接受《网球》杂志采访时,费德勒表示自己如果会决定征战红土赛季,在法网之外还会至多参加1至2站热身赛。此前,他已经表明不会参加4月举行的蒙特卡洛大师赛,那么留给费德勒选择的便只剩下五月的马德里大师赛和罗马大师赛两站背靠背赛事。

虽然不少球迷认为纳达尔赛季初深陷伤病困扰或许会为费德勒重返红土赛场创造契机,但瑞士人却并不认为他的参赛计划会受到竞争对手的左右。同样是在印第安维尔斯站,费德勒这样说道:“我是否会打红土比赛并不取决于拉法或者诺瓦克是否参赛。”与此同时,费德勒也一直反复强调会依据自己的身体状态甚至“心情”来决定最终参赛与否。“一切都取决于我想要做什么,怎样让自己免于伤病,怎样让自己燃烧胜利之心,以及我头脑中对自己的想法。”

对体力消耗更大的红土赛事确实需要费德勒从体能方面仔细斟酌,但在心理层面维系“燃烧胜利之心”则理应在印第安赛决赛后被提到同等重要的位置。从在印第安维尔斯,费德勒在与丘里奇、德尔波特罗两场恶战后,心理上的起伏波动已经向世界展示无疑,而迈阿密赛他究竟又会遭遇如何目前也是未知。不过,红土赛事或许更像是他休战半年后首次登上赛场的澳网——并不会有太多人对他的表现抱有太高期待,而对费德勒来说,在没有积分压力的情况下,将红土比赛作为更换心情、重整旗鼓的机会倒也是个不错的选择。

印第安维尔斯赛前夕,费德勒在参加与比尔·盖茨的慈善赛时还曾透露自己其实很喜欢在红土场地上打比赛,但或许他在法网问鼎的曲折历程让他显得似乎不那么热爱红土。“本质上说,我是个红土球员,冬天的时候我甚至会在室内的红土场上打球。”费德勒这样解释道,“但或许是因为在草地、硬地及其他场地上的胜利来得太快太容易,我也会让自己的赛程围绕着这些场地来制定,但总而言之,我对自己红土场上的表现感到满意。”

费德勒自称“红土球员”并非言过其实。在2005到2012年期间,费德勒五次打入法网决赛,两次止步四强,一次止步八强,若不是期间纳达尔在红土场上所向披靡的表现太过抢眼,我们或许更容易注意到费德勒这份同样惊人的成绩单。而近两个赛季,费德勒也已逐渐回到了自己的最佳状态,如果费德勒在本赛季重返红土球场,他仍然是一位所有球员都不可小觑的重要对手。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论