勒夫最爱竟是草根左闸,科隆就算降级也无损他魅力

足球隽言03-22 19:56 体坛+原创

上周五勒夫公布最新一期国家队大名单,伤愈的科隆队副约纳斯·赫克托不出意外地回归。有球迷提出疑问:为什么科隆德甲垫底,赫克托还能入选?答案再明显不过:国家队主力,哪有不入选的道理?

1521719164378097733.jpg

自2014年11月入选德国队以来,赫克托已为国参赛35场,打进3球。

《踢球者》杂志就列出了一组数据,说明了这位德国国家队中“最草根主力”的重要性。自2014年世界杯夺冠之后,德国国家队打了31场正式比赛(10场欧预赛、6场欧洲杯、10场世预赛和5场联合会杯),2014年11月才首次入选国家队的赫克托以出场25次位列榜首(托马斯·穆勒以24次出场次之),堪称“勒夫最爱”。要不是在本赛季初客场1比3负于阿森纳的欧联杯小组赛中脚踝韧带连结撕裂,导致错过了本届世预赛最后2轮,赫克托的出勤率还会更高。

如无意外,俄罗斯世界杯将是继欧洲杯和联合会杯之后,赫克托参加的连续第3届大赛。而且只要不再出现伤病,他的主力位置牢不可破。不过在世界杯到来之前,赫克托的职业生涯走到了十字路口:尽管上周日在主场2比0击败勒沃库森后超越汉堡升至积分榜倒数第2,科隆的保级前景依旧不容乐观。一旦科隆降级,贵为德国队主力的赫克托显然不会留下。何况据德国媒体披露,赫克托与科隆到2021年夏天的合同里含有降级后可以激活的解约金条款,金额只在700万到800万欧元之间,简直就是“白菜价”。

1521719247231075411.jpg

2月2日,科隆主场对多特蒙德,赫克托与国家队队友魏格尔对抗。

一周前,《踢球者》杂志透露多特蒙德已将赫克托列为夏天的收购对象。尽管多特蒙德在左后卫位置已经拥有德国前国脚施梅尔策和葡萄牙国脚拉斐尔·格雷罗,不过两人本赛季以来都有较为严重的伤病情况。何况赫克托此前在施特格手下已改打后腰,而黄黑军团目前正饱受“腰伤”困扰,引进他可谓一箭双雕。而在昨天,《踢球者》又独家披露,对赫克托感兴趣的还有拜仁,体育主管萨利哈米季奇已经跟他有过接触。按照《踢球者》的说法,拜仁只是打算让赫克托充当阿拉巴的备胎。因此,如果赫克托选择多特蒙德,出场的机会应该会更多。

不过,现年27岁的赫克托如果转会拜仁,完全可以成为主力左后卫的有力竞争者。一方面,阿拉巴最近两三年的发展并不能让人满意,其中一个重要的客观原因在于队内缺乏竞争,西班牙人贝尔纳特能力上与其相差太大,根本无法威胁他的位置;另一方面,阿拉巴不久前流露过可能离开拜仁以前往西甲寻求新挑战的想法。

当然了,如果科隆奇迹般保级,赫克托应该还不会考虑离开。早在2016年欧洲杯之后,赫克托就不乏追求者,其中克洛普的利物浦最有诚意。但最终,赫克托选择与科隆续约。尽管很多人都担心留在实力平平的科隆不利于赫克托长时间占据国家队主力位置,并持续提升竞技水平,但本届世预赛和去夏联合会杯上,这位科隆队副的稳定与可靠有目共睹。

1521719367941071799.jpg

2016年欧洲杯1/4决赛与意大利的点球决战,赫克托面对布冯罚入制胜一球。

即便如今科隆深陷保级泥潭,也没有太多人担心赫克托在国家队和世界杯上的发挥会受到影响。大家更担心的是,一旦赫克托再次出现什么意外,谁可以顶替他的位置。在赫克托因伤错过的去年10月和11月国际比赛周,勒夫在左后卫位置使用过普拉滕哈特和哈尔斯滕贝格,甚至在主场5比1大胜弱旅阿塞拜疆的世预赛收官战变阵3142,安排萨内踢左路,而不设专职防守球员。随着哈尔斯滕贝格重伤无缘世界杯,勒夫的左后卫备选只剩下普拉滕哈特一人。

联合会杯上,普拉滕哈特就是赫克托的替补,在3比1击败喀麦隆的小组赛收官战打满90分钟,其余4场都没有出场。去年10月5日客场3比1战胜北爱尔兰的世预赛,以及11月14日主场2比2打平法国的友谊赛,这位柏林赫塔球员也打满全场,表现一直中规中矩,没有什么亮点,也没有什么槽点,算是合格的替补。普拉滕哈特的武器是稳定的传中和定位球,但速度、身体灵活性和一对一防守能力一般。如果他要在世界杯上临危受命,似乎难以给人足够的安全感。

1521719501374035068.jpg

普拉滕哈特去年以替补身份随队赢得了联合会杯冠军。

从《踢球者》最新一次的世界杯23人名单民调就可以看出,德国球迷对普拉滕哈特并不是很信任。赫塔左闸的得票率只有可怜的17.6%,在14名后卫候选人中倒数第3,反而从未入选过国家队的奥格斯堡左闸菲利普·马克斯得到28.9%的选票。曾以替补身份随德国国奥队获得了2016年里约奥运会亚军的马克斯本赛季异军突起,目前以13次助攻高居德甲助攻榜榜首,还打破了德甲单赛季的后卫助攻纪录。普拉滕哈特最引以为豪的传中和定位球,马克斯同样擅长,甚至更强。而且相比于年长1岁的普拉滕哈特,马克斯的发展潜力更大。

尽管奥格斯堡高层、媒体和球迷最近几个月一直为马克斯造势,勒夫还是没有在这个国际比赛周将他首次招入队中,这也意味着马克斯参加世界杯的可能性微乎其微。勒夫表示:“总的来说国家队的大门并未关上,还会有个别球员会继续受到我们关注,还有机会通过未来数周的表现来打动我们。”

1521719608206069337.jpg

很有希望成为德甲助攻王的马克斯至今没有得到勒夫征召。

就连奥格斯堡体育总经理罗伊特也不得不承认,马克斯参加世界杯的希望渺茫,“他至今都没有入选过。尽管我很希望他去,但我觉得这很难了。如果没有什么事情发生的话,我想勒夫不会带那些没入选过的球员。他这个赛季表现很出色,只要坚持走下去,不要失去目标,终有一天他会入选的。”而马克斯则表示:“当然了,入选国家队绝对是极致的追求。每个足球运动员从小时开始都有这样的梦想。但我还没有想得太多。”

赫克托  /   普拉滕哈特  /   马克斯  /   勒夫  /   德国国家队  /   科隆  /   德国队  /   德甲  /   多特蒙德  /   拜仁

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论