​国足佛系防守气懵门将 颜骏凌唇语:什么玩意...

高雯03-22 22:05 体坛+原创

面对FIFA排名高居第20的威尔士,中国队输球并不会让球迷感到意外,但半场就丢4球,全场丢了6球,这样的惨败令人难过。更让球迷心痛的是,中国队的丢球大多数是自己失误造成,而下半场虽然主教练里皮进行了针对性调整,但仍旧难以止血。

在最新的FIFA排名中,中国队第65,比对手落后了多达45个身位。尽管威尔士也没能打进今年夏天的俄罗斯世界杯决赛圈,但他们却是2016年法国欧洲杯的四强,队里的球员也有很多在欧洲五大联赛效力,头号球星贝尔更是在皇马和C罗并肩作战。此外,这场比赛也是曼联名宿吉格斯执教威尔士的首秀,因此他们对比赛的重视程度会高于一般的热身赛。

然而,尽管球迷对中国队输球有心理准备,但没想到开场第2分钟就丢球了。当时威尔士门将亨尼西将球大脚开到前场,沃克斯头球摆渡了下,贝尔在中路快速前插得球后劲射破门。这个闪电失球和中国队后卫防守犹豫有很大关系,贺惯未能及时将沃克斯头球点下的皮球及时解围,从而给了贝尔机会。

第21分钟,中国队再丢一球,贝尔接队友斜塞后形成单刀,面对颜骏凌轻松推射梅开二度。令球迷郁闷的是,这又是中国队的后场配合失误造成,郜林的回传被对方断下后发动反击。上半场快结束前,中国队在中场拿球时又被对手抢断后打出快速反击,贝尔横敲助攻威尔森内切后破门。

上半场就被对手打进4球,而且有3球都是因为自己失误或者紧逼不够造成,上港门将颜骏凌也郁闷的大爆粗口:“什么玩意,我X”。中场休息时,里皮也对球队阵容和阵型进行调整,可以看出,里皮对中国队上半场的防守也不满意,因此这次大规模轮换的目的就是加强中后场的防守。

65e195cdly1fplvek303vg209q05fx5i.gif

阵型上,中国队改踢3中后卫,郑铮、冯潇霆、刘奕鸣组成,于汉超、李学鹏踢两个翼卫,进攻时前插助攻,防守时回撤形成5后卫。此外,何超和赵旭日两名后腰也都是防守悍将,里皮希望他们能够增强中场的拦截力度,减轻后防线压力,也希望尽力压缩贝尔的活动空间,不让皇马球星过于轻松的拿球突击。

里皮的调整让中国队在前场进攻倒是有了起色,但后防线在第58分钟丢球,沃克斯反越位成功后面对颜骏凌射门得手。这次防守中,虽然中国队三名中后卫造越位压得比较靠上,但右路的于汉超却落在后面,这主要和他是边锋出身,并不习惯踢右边后卫有关。而在第62分钟,威尔士只是通过简单的大脚长传,就利用的贝尔速度优势形成破门。

60分钟多点丢了6球,中国队几乎是10分钟就被对手进一球。颜骏凌在门线上无奈的摇头,里皮在场边坐在教练席上也面无表情陷入沉思。在意大利人的执教生涯中,还没有遇到过如此惨痛的失利。虽然丢球太多有里皮为了考察球员,后防线球员磨合时间不够有关,但中国国脚们无论个人能力还是整体的配合,和威尔士的差距都十分巨大。面对对方欧洲高水平级别的节奏和逼抢,中国队球员们根本无法从容面对,这才导致失误频频。

央视解说员贺炜坦言这场比赛中国队就像在擂台上被对方拳击手击打至休克,完全不是一个重量级。或许对中国队来说,这场惨败唯一的收获就是真正看清楚了和世界强队的差距,这需要中国足球上下进行反思并吸取教训,努力脚踏实地的去弥补这种差距,而不是自暴自弃。(高雯)

中国杯  /   国足  /   里皮  /   颜骏凌

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论