二传质量决定津沪战走向 姚迪组织能力助天津领先

破浪03-23 14:41 体坛+原创

      体坛+特约记者破浪报道

      2017-2018赛季中国女排超级联赛冠军争夺战已经结束了三场较量,天津女排暂时取得了2比1的领先优势。赛季初气势如虹的上海队遭遇到了难题,老将的体能极限、副攻快球成功率过低、主攻的调整攻突破能力下滑都成为了上海女排取胜的绊脚石,而在二传方面米杨的发挥同样过于保守,若想要在回归主场后实现反超,上海队还需放下压力,从长计议。

pub_large151402772_8_281043003.jpg

      姚迪主动求变效果明显 上海女排环环相扣不足被放大

      “今天的一传保证的还是不错的,可以让我有发挥的空间。上一场上海队针对我们副攻的拦防抓的还是很成功的,这两天我们也是一直在思考,和教练也是探讨,对方抓我们的背后球抓的这么成功,我们应该如何运用副攻的战术。这一场也是会有一些明显的变化,但是我觉得打上海队这么有经验的队伍,下一场仍然要主动求变。”这是天津二传姚迪在第三场胜出之后表示的想法。没错,上一场比赛天津队的副攻表现不佳,快球接连受阻,临场十分考验二传的能力,而姚迪则利用身前球和身后球的变化,打乱了上海队的拦网。

      米杨在上轮比赛再次出现波动,卞雨倩替补出场的效果并不明显,攻传之间的失误让上海队大部分时间都处于被动,暴露性强攻让对手的拦网很容易抓对时机,就连金软景也很难完成突破,一传二传进攻环环相扣,没有流畅的节奏,面对天津女排高效率的进攻,上海队取胜的几率开始微乎其微。

      副攻位置需更有存在感 拦网看住重点人

      下一轮比赛上海女排将回归主场继续战斗,吸取经验主动求变是老将们需要注意之处,尤其是二传在线路组织上,还是要多给两位副攻机会,在一传保证的前提下,多利用杨舟的身前球和马蕴雯的背飞突破,给对手施加压力,主攻的进攻也能更加流畅从容。

      上轮比赛天津女排的拦网是对手的一倍,原因即是看住了四号位重点人的攻击,上海女排同样可以范水模山,全力盯住李盈莹的扣球,尤其是把边拦网人一定要守住,不给对手拐直线的机会。拼发球冲一传,抓准时机在网口施加压力,才是获胜的关键。


姚迪  /   米杨  /   天津女排  /   上海女排  /   女排联赛  /   排超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论