【观点】三狮与其试验保级国脚 不如拔苗助长用菜鸟

林良锋03-23 10:35

文/体坛周报记者林良锋

索斯盖特点兵与荷兰、意大利热身,遇到主炮凯恩受伤和左闸伯特兰临时退出的干扰,但缺席人数不多,不是主要问题。波普、莫森、刘易斯·库克和塔尔科夫斯基是第1次入选,皮克福德、马圭尔、特里皮尔和乔·戈麦斯也是获得“大国脚”资格不久的新人。按年龄,一半国脚在25岁以下,超过30岁的只有2人(哈特和瓦尔迪),英格兰仍可算是欧洲列强中平均年龄较低的,但无人年龄在20岁以下,所召新人中多人来自保级队,值得关注。

Cook1.jpg

刘易斯·库克(上图)是U20世界杯冠军队长,也是这批集训的国脚当中,唯一有大赛荣誉的幸运儿。库克获得征召,是伯恩茅斯的贡献。其余7位新人,只有乔·戈麦斯效力英超前六的俱乐部。热身的目的在于考察潜在的决赛周成员,索斯盖特这次点兵,并没有明显的失着。新人大多是俱乐部的主力,因状态入选,很公道。但他没有给两支青年级世界杯冠军队成员更多机会,则失去了一次近距离评估后备力量的宝贵机会;同时,新人的背景以保级队居多,未必能给决赛周带来帮助。

对比两个年龄段的世青赛冠军,U17的国脚们天赋更高毫无疑问。英格兰在小组阶段与伊拉克、墨西哥、智利同组,受到的考验也许不足以让业界对他们刮目相看。但淘汰赛阶段连碰巴西和西班牙,都是青训誉满全球的对手,半决赛和决赛进球至少3个以上,囊括金球(中场福登,下图右)和金靴(前锋布鲁斯特,下图左),令人深受鼓舞。

Foden.jpg

英格兰目前最头疼的一点,是成绩好坏系于凯恩的状态。其他国脚拿不出匹配的贡献。本季英超,英格兰国脚射手榜上只有凯恩、斯特林和瓦尔迪名列前茅,助攻榜前十的只有阿利和斯特林,这4人便是英格兰在俄罗斯的全部进攻家当。如果他们又像上届欧洲杯那样,集体陷入低靡,索斯盖特没有足以应付危局的备选方案。如果能在此次练兵时召入福登和布鲁斯特,英格兰也许能找到决赛周的奇兵。

英格兰很讲资历和背景,越级提拔会招来舆论的非议,但英格兰并不是没有破格提拔的先例。博比·穆尔是最突出的例子。他在西汉姆打上主力还不到18岁,也不是同龄人中体魄强健的佼佼者。但摩尔刷新了担任三狮队长的最低年龄纪录,也是当时队史出征世界杯第二年轻的国脚,仅次于博比·查尔顿。此后,欧文、费迪南德和沃尔科特都在未满20岁之际,入选了世界杯阵容。大赛阵容要在资历和朝气上找平衡,这是很多主教练面临的难题,往往,越是年轻的选手,越能在大赛出彩。贝利17岁拿了世界杯,就是最佳的例子。

因为年资不够,就迫于压力暂缓使用,不仅可能耽误球员的成长,也会耽误主教练自己取得佳绩。福登和布鲁斯特也许还很稚嫩,但他们的天赋无疑值得给一次机会,如果他们能在成人的赛事中表现出高于年龄的成熟和球商,则对于英格兰的未来有很大帮助。索斯盖特是带青年队上位的,他应该更清楚年轻人的潜质。往往,国家队主教练会以俱乐部尚未给年轻人机会,而放过更大胆的决定,但沃尔科特和威尔希尔等人在俱乐部的遭遇,提醒索斯盖特:等待他们在俱乐部成才,只是途径之一。

俱乐部可以为国家队输送人才,反过来,国家队也可以通过选拔,提醒俱乐部给年轻人更多机会。单向选才,被动等待,已经让英格兰错过了很多新人。什么时候才吸取教训?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论