科曼废墟中重建荷兰 启用新木材却还没忘旧木材?

闫羽03-23 09:35 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

北京时间周六凌晨,为英格兰队召入4名全新成员的索斯盖特,将展开世界杯前的又一场试验,三狮主帅有不少问题需要解决。在他对面,罗纳德·科曼要应对的难题更多。这位上个月才在荷兰国家队上任的前埃弗顿主帅,如今要从废墟中重铸一支橙衣军团。而全新队长加上大批新成员,这支即将面对英格兰的队伍也无疑会给人带来新的感觉。但它又有些“旧情未了”,和球队无缘欧洲杯、世界杯时一样,荷兰目前依旧缺少顶级人才。

Van.jpg

最贵后卫压阵,启动新生

说橙衣军团现在没有超级明星倒也不尽然,至少本赛季冬窗加盟利物浦的后卫范戴克,在身价上已然笑傲群雄。荷兰媒体可以毫不夸张地取上新闻标题:“国家队将由世界上身价最高的后卫领衔。”事实上主帅科曼也正有此意,准备将转会费高达7500万英镑的红军中卫指定为新一届荷兰队长。在罗本和斯内德两位老将相继告别后,橙衣军团的领袖位置早已经出现空缺。

不过按照科曼的说法,他并不准备马上打造出一位队内领袖,只是需要一个位置固定的球员扮演起统领全队的角色。就此而论,范戴克的能力和名气都是符合的。他也得到了一些球员的公开支持,比如同为红军成员的中场维纳尔杜姆就宣称:范戴克肯定能成为一名好队长。值得一提的是,维纳尔杜姆正是目前荷兰队中资格最老的球员之一,为国出战45次,在25人名单中排第2。

本次国际比赛日,荷兰会先后对垒英格兰和葡萄牙。为了在实战中寻找解救办法,科曼最初准备了33人的大名单,有种要大范围考察新人的感觉。在这其中,有8人属于后备人选,当出现意外时才会入替。不过即便如此,目前的25人中还是有5位从未有过代表国家队出战的经历,反倒是小布林德、扬马特和布吕马等前国家队常客被排在备选之列。

前射手帕特里克·克鲁伊维特之子于斯廷·克鲁伊维特,年仅20岁的阿尔克马尔中场蒂尔,再加上一群国家队出场只有个位数的年轻人,整支荷兰队都给人以陌生的感觉。实际上就算是26岁的“大牌”范戴克,迄今也仅仅为国出战16次。当然范戴克首次入选也不过是3年前的事情。2015年从苏超凯尔特人转投英超后,他才开始蹿升,也算是“新生力量”的代表。

Koeman.jpg

锋线孱弱,仍念老救星

当年在南安普敦,正是科曼买进范戴克,让后者开启职业生涯的新篇章,也让自己在英超继续赢得好评。如今两人在国家队合作,科曼则需新队长带着全新的球队起航。不过就目前情况而言,从荷兰媒体到国家队主帅,其实都非常希望老面孔贡献更多力量。首先,橙衣军团的“新生代”们大都还很稚嫩,缺乏效力五大联赛顶级球队的经验,更不用说在国际比赛中挑起大梁。其次,像维纳尔杜姆这样的中生代也到了必须肩负重任的时刻,他们需要把自己在俱乐部的表现复制到荷兰国家队。

作为目前为数不多的、还能在五大联赛强队中出任主力的荷兰球员,维纳尔杜姆和斯特罗曼必须撑起橙衣军团的中场,而他们也已经是国家队中最为豪华的组合之一。拥有范戴克和拉齐奥后卫德弗赖的后卫线账面也不算太差,阿克和范安霍尔特在英超也是小有名气。至于锋线,整体状况看上去最糟,经验和能力都太不让人信服。

名义上,25人名单中有7人属于前锋,但像小克鲁伊维特这样的新人其实是主打边锋。正牌中锋只有两位,包括目前效力里斯本竞技的多斯特和25岁的阿尔克马尔高中锋韦赫霍斯特。从数据上来讲,荷兰锋线本赛季也缺乏过硬数据,仅前曼联边锋孟菲斯一人在五大联赛中进球,而且还是法甲里昂。现状如此,也就不难理解科曼为什么最近公开表示,不排除召入34岁老中锋范佩西的可能性。

不单是范佩西,去年10月已正式从国家队挂靴的罗本也听到了新任主帅的召唤。不过据德国媒体透露,拜仁边锋目前已经习惯了只为俱乐部出赛的日子,所以回绝了国家队。没有“小飞侠”助阵,科曼要恢复荷兰队的进攻信心,显然又要难上几分。不过荷兰媒体也已经先给球迷打好了预防针:过去30年,橙衣军团主帅中只有利布雷赫茨和里杰卡尔德赢得了首秀,所以对英格兰没有佳绩也绝对正常。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论