版权赋能:KPL向新体育形态的蜕变

李楷平03-23 07:28

2018年3月21日,成都太古里的量子光电竞中心粉丝爆满,现场见证QG大战XQ,给KPL的成都主场开了一个好头。成都核心商圈里熙熙攘攘的年轻人们,往后又多了一个享受时光的选择。

打造成熟而精密的赛事体系,是移动电竞体育化领跑者KPL的第一步。在五家直播机构的共同建设下,以赛事内容出发,进行多元化探索将是2018年的KPL主调。

7b2f524909790d0cc44cb7062a6bcfee81193b0d9d29f16234718966d7ae837f19c1e1b1d11c76b86670b28664cf853c.jpg

内容多元化,开拓体育形态的想象空间

2017年KPL总决赛单日直播观看量超过2.4亿,而全年职业联赛体系观看量超过100亿。可以预见,在流量和曝光上2018年KPL将继续高歌猛进。

在内容上,2018年KPL将参照传统体育赛事,开始提供公用信号,给版权播出平台更多特色内容制作的空间。

此前,KPL官方提供的是包含解说声音在内的信息流“成品”,直播平台所能做的就是原封不动的转播。而2018年KPL官方将提供原生的比赛信息流。这个“公用流”相当于一张空白纸,各平台可以给它加解说、加效果,发挥自己的创造性在白纸上作“画”。

从官方流到公用流,KPL内容生态建设将更加多元化。

2018年将有五家赛事内容平台成为KPL合作伙伴,包括斗鱼、虎牙、企鹅直播、腾讯体育、VSPN电视平台。各平台面向的观众不尽相同,其内容生态建设也各具特色。3月21日这五家平台的代表系数到场,讲述了对KPL赛事直转播的运营思路。

斗鱼首席运营官程超表示,除了直播外,将为观众带来KPL、俱乐部以及人气选手的动态,结合观赛任务和抽奖活动,让粉丝边看边“玩”。

虎牙是从第一届就陪伴KPL的老朋友,其高级副总裁刘靖表示,虎牙将利用平台自身的运营优势,深入打造不同于官方流的差异化内容。他举例说,赛事转播中设置答题环节,通过弹幕及时反馈,增加互动,突破了很多直播上固化的东西。

26a99afcf4b6b04489c4ed54b020dfa8e3933bc940c53c5e6f4945f6715e671569e8d6934c9c0027ce9aa8591853314f.jpg

企鹅电竞助理总经理崔津源则表示,将打造重娱乐、强互动的“企鹅KPL直播流”,并介绍了战队虚拟表情、粉丝观看打卡积分兑奖等玩法。

腾讯体育直播及节目部总监吕莳表示,腾讯体育将以NBA的直播规格,对KPL的直播效果进行建设。

作为传统体育直播巨头,腾讯体育曾在2015年以5亿美元天价拿下NBA独家网络转播权。高规格的直播效果配合顶尖赛事内容,为腾讯体育吸引了大量付费观众,在传统体育赛事内容变现方面可谓轻车熟路。

据透露,在2018年腾讯体育赛事分级中,KPL与NBA排在同一档。这说明腾讯体育对KPL给予了厚望。从直播效果设置到会员体系、品牌变现等,腾讯体育如何将NBA的经验移植到KPL,值得期待。

最后一家平台VSPN,则将电竞行业忽视已久的大屏幕电视平台,重新拉回到了观众眼前。

网络直播是电竞赛事主战场,但从全社会的收视习惯而言,电视也是非常重要的平台。VSPN首席执行官滕林季曾就职于数字电视直播平台GTV和游戏风云,见证了电竞从登上电视平台到被禁止的整个过程。

2016年电竞政策大松绑后,电视平台对电竞不再讳莫如深。藤林季认为2018年是电竞赛事进军电视台的最好时机,VSPN将整合数字电视、IPTV、地方台、OTT等电视平台,打造电竞大屏内容生态体系。

值得一提的是,KPL给与五家平台的不仅有内容自由权,还有商业开发自由权。毫无疑问这将极大提升各平台打造精品内容的积极性,并反过来进一步提升KPL在全体观众心目中的品牌含金量。

76ec778055a681dac2aa35f7938a5914de983e1cf3f7c684fa99bd81ba1265bbe2109e16ad4eecc441ab866d4effb95d.jpg

流量到品牌的道路,由“精品内容”铺设

从商业价值看,此前KPL备受关注大部分是因为它自带流量惊人。这种流量更多体现为赛事玩家群体自然延伸。随着商业价值的进一步挖掘,KPL和它的小伙伴们对内容精品度提出了更高的要求。

作为《王者荣耀》顶级职业联赛,KPL比赛技战术水平首屈一指。2018年赛制改BO5,ban位增加,进一步加强了比赛对抗性和观赏性。

和传统体育相比,电竞内容制作有一大优势:战队明星可以直播或参与节目,以更接地气的方式增加观众粘性。事实上,虎牙与AG、GK、YTG等KPL战队,斗鱼与eStarPro战队等都早在内容上有深度合作。

另外,五家平台“各显神通”,一方面是群策群力,能调动更广泛的资源去打造更精品的内容。斗鱼虎牙有网红主播资源,腾讯体育有体育核心资源,企鹅电竞有社交圈子,VSPN有电视渠道资源,它们与KPL擦出不同颜色的火花,会让KPL赛事内容呈现出更加丰富的形态。

另一方面,各家平台面对的观众特点不一,各有所爱,让平台自己针对性的打造内容,显然比KPL提供统一内容更有的放矢。而平台自己打造的内容发育壮大后,无形中为它们增加了更多商业变现的入口。

cbaed570e62e8c144a23092d1326da79c9dbc74086da3bd1f407a2b54b93836a3a4b0c69b22cac09600190c28c11db01.jpg

在谈到传统体育赛事商业变现的经验时,吕莳认为:“品牌变现的前提,是做出好的、难以复制的内容。”

KPL赞助商VIVO品牌推广总监冯宇飞也表示:“VIVO赞助世界杯,赞助NBA,是因为他们就是最好的,顶级的。赞助KPL,原因也一样。”

稀缺、优秀、个性化的内容,将为内容平台们带来丰厚的回报。

以虎牙为例,围绕KPL赛事,虎牙制作了20多档KPL周边栏目。据统计,虎牙累计观看用户超过4000万,总计获得5亿曝光量。观众在观看KPL时,最大平均停留时长高达200多分钟,在2018年这个数字有望变为300分钟,而整个KPL观看日活跃用户数也有望增长到600万。

在KPL赛事之外,一个独立的、多元化的内容生态体系即将生成。这标志着经过一年的体育化建设后,KPL已孵化出更丰满和更具特色的体育新形态。

电竞  /   体坛电竞  /   KPL  /   王者荣耀

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论