【观察】哈登是最好的进攻手?至少他是最特别的!

李辉03-23 07:30 体坛+原创

体坛+记者李辉报道

凭借持续高光的表现,火箭球星詹姆斯·哈登距离拿到其个人首座常规赛MVP奖杯已只剩下时间的问题,到目前为止,这个赛季对于哈登来说无疑是成功的,除了将收获MVP奖杯外,他还将拿到另一项沉甸甸的荣誉:得分王。

截至目前,哈登以场均31.2分高居联盟首位,排在第二位的鹈鹕球星安东尼·戴维斯场均得分“只有”28.2分,他想要在剩余10场比赛里反超哈登可以说只有理论上的可能。

得分王,毫无疑问是一名球员得分能力的象征,哈登本赛季在进攻端的表现就像得分王这份荣誉一样出彩,甚至在主教练丹特尼看来,哈登的表现是绝无仅有的,“他是我见过的最出色的进攻球员,想要防住他根本不可能。”丹特尼说道。

那么,哈登究竟是不是历史上最出色的进攻球员呢?

1521743322725032351.jpg

哈登的得分产量和效率仅次于13-14赛季的杜兰特

产量和效率兼顾

哈登本赛季场均贡献31.2分,真实命中率高达62.5%,NBA历史上,只有13-14赛季获得MVP的杜兰特可以在这两项数据上均高于这位火箭球星(32分、62.5%真实命中率),当然,只靠这些数据就说明哈登的表现是现象级肯定有些武断,然而这组数据充分说明了哈登在得分、效率和造犯规能力上的突出实力。

除此之外,比起13-14赛季的杜兰特,在常规赛还剩10场结束时,哈登的助攻数已经比杜兰特多出了超过100次,因此,哈登不仅能够自己拿到很多的分数,还能为队友创造很多的得分。

e5e9247c209ae7e6cefbf9802e871d75_crop_exact.jpg

或许不是最好的 但是最特别的

NBA历史上有很多伟大的进攻表演,距离我们最近的几次,15-16赛季的库里,他的进攻正负值达到了12.4,排在历史首位,排在第二位的是上个赛季、同样获得MVP的韦少(10.9),本赛季的哈登到目前为止为10.2----同样足够的出色。

从上面这个数据看,哈登似乎不是历史最好的那个,但他却是最特别的,哈登正在成为NBA历史上唯一一位平均每场罚球超过10次、且每场出手10次以上三分的球员,他创造了这样一种独一无二的进攻方式。

与此同时,哈登还正在成为NBA历史上最有统治力的单挑高手,数据显示,哈登本赛季的单打频率为33.3%,每回合则能够拿到惊人的1.24分,在NBA璀璨的历史上,没有人能够在这方面压过哈登,甚至连接近的都没有。

就像贾巴尔的天勾、乔丹的后仰、詹姆斯的暴力突破一样,后撤步三分也正在成为哈登专属的进攻武器,这个赛季他40%的三分出手(272次)采用的都是后撤步的方式,这让他更加的难以被限制。

hi-res-6adb92316aa5fe833f525e378fc65d73_crop_north.jpg

结论

吹毛求疵论,和历史上那些得分大神相比,哈登在进攻效率上还有所差距,但即使和那些人相比,哈登也是独一无二的那个,他正在用自己的方式诠释一名得分手之于比赛的影响力。

值得一提的是,在表达完“哈登是我见过的最出色的进攻球员”的观点后,丹特尼自己也给出了解释,“也许有人比哈登的进攻更出色,或者更出色一些,但如果你结合着来看,他的得分、他传球的方式、他观察队友的方式、他扔出的那些空接、他制造犯规的能力,我的意思是,即使有些夜晚他的效率可能并不高,但他依然很可能拿到30、40分,他就是那么的高效。”

的确如此,就像那极具辨析度的胡子一样,如今的哈登就是这么的特别。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

哈登  /   火箭  /   丹特尼  /   库里  /   杜兰特  /   NBA话题

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论