【观察】遍数德国国脚,为什么克罗斯是最可爱的人?

秦游夏03-23 09:43

文/体坛周报记者秦游夏

在德国,人们常说“足球,就是我们的生活”。德国足球的成功离不开全民参与和集思广益。这不,着眼于世界杯前倒数第2次备战,《踢球者》杂志发出问卷调查,选出球迷心中的征俄23虎将。

这次榜单中,有两点尤为值得一提。其一,特尔斯特根以96.6%的支持率反超诺伊尔(91.3%),成为球迷心目中的正选门将。其二,克罗斯以99.1%的得票率居首——克罗斯的球风并非最吸引眼球的那种,他在德国队内部也并非绝对意义上的头牌,但他在《踢球者》去年11月和本次民调中两度成为票王,且支持率均超过99%,这是为什么?

AP_18080407770800_副本.jpg

爱克罗斯=爱传控哲学

德国群星荟萃,本次26人名单中包括了多达8名世界冠军,但克罗斯能蝉联第一,却不是巧合。

克罗斯出名甚早,是德国出道最早的90后球员之一。2007到2014年,克罗斯在德甲效力7个赛季,成长之路一帆风顺。但克罗斯真正成为世界顶级球星,获得今天的名望和地位,还要从2014年夏天加盟皇马说起。在皇马,克罗斯无须再和格策、施魏因斯泰格等人分享出场时间,位置也无须在后腰和前腰之间频繁切换。来到皇马,他就是球队的节拍器、指挥官。

在皇马前3个赛季,克罗斯便斩获两个欧冠冠军。本赛季,克罗斯在赛季初略有起伏,但相比莫德里奇和卡塞米罗,他依然是发挥最稳定的中场,主帅齐达内对他的信任要高过球风或许更讨球迷喜欢的莫德里奇,而克罗斯各项赛事9次助攻的成绩在队内也仅次于卢卡斯·巴斯克斯和本泽马。

在皇马的站稳脚跟和荣誉加身,使克罗斯在2016年欧洲杯正式接过了德国队的指挥棒,他梳理中场、转移方向、控制节奏。如果只用一名球员来代表目前德国队的踢法,那么克罗斯再合适不过。

德国球迷能对克罗斯有如此礼遇,既是对皇马枢纽的认可,也是对目前德国队战术打法的认可,毕竟,2014年德国队里约捧杯,仰仗的便是传控打法。数年前,德国队打法粗枝大叶,蛮不讲理。传控,曾是他们可望而不可及的理想。约20年前,德国足协定下足球复兴计划,其根本无外乎狠抓青训,并着重培养球员的柔韧性和技术功底。传控,既解决了德国人对“暴力美学”的审美疲劳,又产生了清晰可见的累累硕果。

toni-kroos-of-real-madrid-celebrates-with-the-champions-league-trophy-picture-id691953902-800.jpg

对皇马,德国人真服

无论特尔斯特根还是克罗斯,他们能获得如此高票。除了自身实力,“球会加成”是不可忽视的。一直以来,德国本土球迷对于除德甲外的其他联赛并不感冒,球星对于留洋也持消极态度,但皇马和巴塞罗那两强是绝对的例外。

目下,萨内、京多安等德国国脚在英超风生水起,但他们多为移民后裔。21世纪初,闯荡英伦的大多是诸如哈曼、希茨尔斯佩格这样的二三线球星。意甲在电话门后全面走低,德国元素已成为凤毛麟角,德国人对于国际米兰虽有着较为特殊的感情,但对目前的意甲,大多数德国人选择漠不关心。

皇马和巴萨之于德国球迷则截然不同,两强历史辉煌,且包揽了最近4个赛季的欧冠冠军。两家球会的历史和现实都是德国人所心向神往的。他们视两强为榜样,对于两强检验过的核心球员自然会多一分信任。连拜仁董事会主席鲁梅尼格都向来对皇马敬让三分,数次直言皇马是比拜仁高出一筹的世界第一球会。

csm_163107-imago30808830h_2fa34e3879_副本.jpg

小狮王反超诺伊尔?还早

至于特尔斯特根支持率超越诺伊尔,显然与德国队长足部伤势未愈、上次为国效力已远在2016年底有关。但特尔斯特根加盟巴萨后逐年进步也是不争的事实。本季以来,“小狮王”共在西甲和欧冠上阵36次,仅丢15球,完成23次零封。欧冠小组赛客战尤文图斯赛后,西媒盛赞他宛如“戴手套的梅西”,但单场神勇并非决定性因素,稳定的一流表现才是他成为球迷心中德国一门的最有力论据。

离开老家门兴的小狮王,付出了远多于常人的努力。如今,他已能用流利的西班牙语应付各种采访,也能用不逊于外场球员的脚法成为进攻第一发起点。在巴萨注重脚下技术的大环境下,他成为了像诺伊尔一样的全能门将。最近一年在德国队,无论联合会杯还是世预赛,特尔斯特根都交出了优异的答卷,昔日在国家队的“黑历史”一笔勾销。如今已有一些名宿主张特尔斯特根上位,不过只要诺伊尔恢复健康且状态合格,仍很难想象勒夫会在俄罗斯将队长贬为替补。其实,小狮王本人不久前也坦承:只要诺伊尔回来,他仍是无可置疑的一号国门。

toni-kroos-real-madrid-napoli_105p0jzx149fj16y3o4tzscip3_副本.jpg

德甲  /   德国队  /   克罗斯  /   皇马  /   传控  /   巴萨  /   特尔斯特根

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论