尤伯杯国羽头号劲敌为日本 争小组第一避免过早PK

雨人03-23 09:00 体坛+原创

      体坛+特约记者雨人报道 

      2018年尤伯杯羽毛球赛分组抽签揭晓,国羽女队与印度尼西亚、法国和马来西亚同组厮杀,昂首出线并不成问题,能否以小组第一晋级才是关键。而如果憧憬夺冠征程,中国队早晚要与日本队决一死战,想要成功卫冕,就需要何冰娇、陈雨菲和陈清晨/贾一凡发挥到极致。

屏幕快照 2018-03-23 上午8.36.56.png

      国羽被分在D组,日本队与印度、加拿大、澳大利亚同在A组,B组是泰国、中国台北、德国、中国香港, C组是韩国、丹麦、俄罗斯、毛里求斯。根据规则,每组前两名出线,小组第一队伍落入A1、B1、C1和D1位置,四个小组第二名重新抽签确定淘汰赛对阵形势。

      尽管女队近两个赛季不断交学费,女单小花难以与顶尖高手相抗衡,一双陈清晨/贾一凡本赛季至今未赢得巡回赛冠军,而缺少稳定二双和三双更是致命短板,这都让中国队的尤伯杯征程被外界唱衰。不过小组赛对手法国和马来西亚充当“跑龙套”角色,这意味着国羽携手印尼出线不成问题,惟一的悬念是谁能拿到小组第一。

      先看女单,陈雨菲和何冰娇都位居世界前十,两位小将对付戴资颖这样的天后确实能力不足,可打二、三流选手还是绰绰有余,而印尼第一单打菲迪亚尼排名仅第34,第二单打排名第39,国羽小将只要正常发挥谨防被爆冷,就能帮球队在单打上守住阵地。

      双方女双实力在伯仲之间,印尼一双波莉/拉哈尤排名第7,与陈清晨/贾一凡交手两次,去年香港赛“凡尘”是三局苦战获胜,而法国站印尼组合获胜比分是21比5和21比10。此外,印尼还有两对组合排名第13和第14,本赛季印尼站“凡尘”就输给普拉蒂普塔/哈里斯,可见印尼女双对付国羽组合还是有心得,用国羽教练张军的话说,她们有些怕东南亚女双。

      当然,尽管国羽女双对印尼可能会丢分,但毕竟整体实力更胜一筹,以小组第一出线的可能性还是很大。不过作为卫冕冠军的国羽女队,自然不能将杀出小组赛作为远大抱负。从分组抽签结果来看,A组日本和印度、B组泰国和中国台北、C组韩国和丹麦也将闯进八强,就团队竞争力而言,中国队卫冕征途的头号对手就是日本队。

      除了山口茜和奥原希望领衔女单,松友美佐纪/高桥礼华、福岛由纪/广田彩花和田中志穗/米元小春都位居世界前五,实力均衡没有任何短板,这恰恰是问鼎尤伯杯的制胜因素。对比下目前国羽完全处下风,因此与其现在聚焦中日PK,不如做好自己,将小组第一晋级作为首阶段任务,避免在淘汰赛过早遭遇夺冠大热日本队。

陈雨菲  /   尤伯杯  /   陈清晨  /   贾一凡  /   山口茜  /   奥原希望

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论