小威复出不理想令WTA压力大 高排位请勿因人而异

张奔斗03-23 11:19

记者张奔斗报道

连续两项大赛过早出局,小威的复出之旅并不平顺,这也令WTA承受了较大压力,不少评论均指出WTA未能保护好产后复出的球员,甚至将之上升到歧视的高度。然而,WTA也有苦衷。首席执行官史蒂夫·西蒙在接受《纽约时报》采访时就透露,之前在探讨相关规则时,大部分球员都认为,那些长时间离开巡回赛而导致排名过低的球员,不管出于什么原因,都不应该获得种子排位。

5034f9ea697a412897e8a6ad819dc5d9.jpeg

给予暂别网坛时拥有高排名的妈妈球员以复出后的种子排位,是对女性以及母亲双重身份的保护,不仅非常人性,也很“政治正确”。不过,反对的声音也有,主要集中在——如果给了小威和阿扎伦卡这样的“牛妈”以种子选手身份,那么,对于那些种子选手身份因此被挤掉的球员来说,是否又造成了新的不公平?对于“妈妈球员”的保护是否也应该有一个限度?

另外更有评论指出,以小威在复出后前两站赛事中体现出的水准,假设真的给她种子选手身份,倒是合情了但是否合理?种子排位到底是应该纯粹按照排名来确定,还是也应考虑到球员曾经的实力与成就?

甚至有些女球员,也并不欣赏这一提议。32岁的卢森堡球员明尼拉在生孩子99天之后就果敢复出,她就表示:“规则根本没必要改。因为怀孕生孩子暂别网坛的球员多了去了,今后还会有更多。这次如果不是因为塞雷娜,我们根本就不会讨论这个话题。”

不过,这难道不正是塞雷娜·威廉姆斯存在的意义?她的身份并非仅限于一名网球运动员,去赢取越来越多的冠军;她同时也已成为全球偶像与文化符号,不仅激励人心,而且凭借自身影响力推动社会不断进步。更何况,实话实说,明尼拉这样较低排名的球员,本身也和种子排位这种事情没有太大关系。

最后,不妨想象一下自己是托米·哈斯或詹姆斯·布雷克本月两项北美硬地大赛的总监大人,或是干脆想象自己拥有WTA当家人史蒂夫·西蒙的权利,你是否会给复出时没有世界排名并且刚刚才打回前500位的小威以种子身份?

小威  /   阿扎伦卡  /   明尼拉

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论