张剑虹专栏:中国高尔夫来得晚 大有后来居上之势

张剑虹03-23 11:33

特约记者张剑虹述评

如果没有会员的身份,目前中国打一场高尔夫球的平均净消费大约1000元(含小费)。值得注意的是中国球场不能自助打球,小费基本涨到200元了,你不愿接受100元小费时代已经过去的事实,就有可能面临球童罢工的风险。

QQ截图20180323113216.jpg

如果想让高尔夫球运动给你的生活增添色彩,或者让你对打高尔夫球产生兴趣,你起码得打到95杆。要维持95杆水平,每周就得打一场球。一年50场要花五万元,加上配套的球具服装,餐饮交通和练习场开销,每年起码十万元才能支撑住一个人被称作高尔夫球手的身份。作为业余球员,差点的降低需要时间和财务的投入,我粗略的计算过,85杆球员每年在高尔夫上的投入是100天加30万;75杆的球员通常要150天和至少50万,当然,单差点另外还要相当的运动天赋。在高尔夫的主流国家里,中国的高尔夫是最贵的,而且因为缺乏足够的好教练,业余球手几乎人人都要走弯路,所以中国的高尔夫也是最费时间的。

高尔夫运动在20世纪才开始在英伦以外的国家蓬勃发展,先是美国加拿大,后来是日本,澳洲,韩国,东南亚,南非,泰国,印度,最后才是中国。这些国家都曾先后经历过长达十年以上的经济高速增长期,国民收入突然增加,许多人的财务、时间以及社交都越来越自由起来。他们普遍受过较好的教育,拥有一定的社会地位和较高净值的资产,年龄在30到60岁之间,平均40岁左右。他们一般被称作精英阶层。不管哪个国家,能把高尔夫作为日常爱好或重要娱乐社交手段的人群基本都算精英阶层。

QQ截图20180323113114.jpg

作为最晚成为高尔夫主流国家的中国,我们在职业赛场上已经取得了令全球吃惊的骄人成就,冯珊珊拿到过奥运奖牌,并已经在女子职业世界第一的宝座上称霸半年之久;张连伟,梁文冲,吴阿顺,李昊桐,窦泽成,张新军……他们已经在欧巡,日巡,亚巡,威巡,同一亚洲上拿到了20多个冠军,并且成为美巡赛和大满贯的常客;而且他们后继有人,直通美国大师赛的亚太青少年业余锦标赛上,五年有三个冠军是被中国少年获得的。

拥有最多高尔夫人口基数的中年级业余赛场上,代表着中国精英阶层的球手们也在国际上取得了突破性的成就。第二届戴尔科技杯中韩对抗赛(35岁以上)刚刚在深圳东部华侨城云海谷会员场结束,在队长倪彪,副队长何平,仝顺天的协助下,中国队球员两天以14.5比9.5战胜了强大的韩国对手,报了去年客场落败的一箭之仇。韩国是世界高尔夫版图排名前五的强国,中国队这场胜利具有重大的历史意义,因为丝毫没有借力举国体制的中年级业余球员们代表着一个国家精英阶层的精神状态和运动能力,这次胜利是中国可以宣布自己不但是体育大国而且体育强国的一个重要指标。

戴尔科技集团是全球最大的高尔夫赞助企业之一,常年冠名或赞助多场美巡赛和世锦赛,中韩对抗赛是戴尔科技集团第一次冠名的业余赛事,可见该赛事的规格和级别,以及冠军的成色。

每个主流的高尔夫国家都有自己的中年级业余联盟,在不远的未来,中国也一定会有的。韩国中年级业余大联盟由六千多位单差点球员组成,每年数十场赛事打出的前12名选手代表韩国参加国际间的对抗赛,队员基本都是童子功加零差点,能够战胜他们绝非易事,甚至是侥幸的。

两年两届四天的比赛期间,我观察了所有的韩国选手,他们有太多值得我们学习的优点。虽然我们在舆论上看到过许多关于韩国体育的负面消息,但韩国精英阶层在高尔夫赛场上的精神面貌,挥杆击球的理念,礼仪,斗志都值得我们学习,尤其是输球后的风度更是令人敬佩,无论输赢始终面带微笑很礼貌地面对观众和对手,他们诠释了高尔夫作为绅士运动的魅力。拥有这样的对手,是我们的福气。

中国高尔夫运动来得晚,但后来者大有居上之势,韩国业余大联盟的李俊基会长说,高尔夫运动的发展离不开国家经济的增长,韩国高尔夫现在有点青黄不接后继乏人,恐怕未来的五年越来越难打败中国了。

我知道李会长是在客场客气,但我对未来充满信心。因为只要国运兴,高尔夫必兴,全世界都一样。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论