【观察】80亿巨额版权反噬?ESPN从百度上查出了绝症

董倡硕03-23 12:23 体坛+原创

体坛+记者董倡硕报道

9年240亿,ESPN的这一笔投资可谓是盘活了死气沉沉的自由球员和媒体市场,根据当时的预计,球员的年薪将迎来历史性的上升,媒体的撰文铺天盖地。如今,这份壕到没边的合同带来的震撼已经逐渐消退,在各类文章的耳濡目染之下,我们早已洞悉了这笔财产能够为NBA带来的变化。但是有没有人想要弄明白,提供这笔钱的金主,经历过一批又一批的裁员,如今是否安在?

微信截图_20180323114504.png

ESPN钱从何处来?

“没有什么比赛事的专有版权更加重要了,因为他们是独家的,这种优势无可取代。”ESPN总裁约翰·吉斯珀在接受《纽约时报》采访时说道。相比于NBA上一份电视转播版权,大气的ESPN给出了2.8倍于它的价格。

想想现在垄断NBA独家版权的腾讯,斯基珀的这番话似乎很有道理。在腾讯以5年5亿美元从新浪手中拿走NBA网络独播版权之后,凭借着付费业务和广告费用,玩出了不错的收成。

微信截图_20180323114952.png

ESPN与现在的腾讯一样。在美国,你如果想要收看一场体育赛事,无非通过两种渠道。首先,你花重金买一张门票,去感受现场的山呼海啸;其次,你充上一个月的电视会员,忽略你完全不需要的其他特权,观看那么几场你心仪的比赛。转播权在溢价,这撮羊毛,就出在你的身上。

庞大的北美体育,ESPN至少揽入一亿个家庭电视终端。假设,每个月有其中的九千万拥护保持8美元的订阅,那么在这一个月中,ESPN就有超过七亿美金的收成。有线电视网络的收益,要比ESPN母公司迪士尼旗下主题公园和电影票房盈利的总和还要多。

当然,接下来一个重要的问题也就随之而来。

微信截图_20180323114731.png

赚得盆满钵满,为何还要裁人?

在几年以前,ESPN总裁约翰·斯基珀对着座无虚席的记者们说道,真正威胁我们的并不是日益兴起地网络流媒体,而是订阅用户的流失。

上文中我们说到,独家版权让腾讯过上了衣食无忧的日子。但是这也是中国特殊国情下才有的效果,在央视的宠溺之下,由于腾讯的出现,带出了第一批愿意付钱观看比赛的年轻人。然而,这批收入上断崖式的陡增,是ESPN难以在美国发掘的。想想现在必须坐在客厅对着电视看个CCTV,他们还要你付钱,你愿意吗?

根据PwC发布的一项调查,ESPN在过去的五年间损失了超过一千万的用户群体,而作为网络流媒体的新一代统治者,Netflix的订阅用户则在过去的五年中翻倍。

微信截图_20180323115117.png

但是,ESPN长久以来的转播和盈利模式十分依赖体育转播版权,其旗下类似于NBA Countdown和The Jump这样的电视节目以及文字媒体,全部依赖于版权生存。虽然用户减少,他们还是不得不大量买入体育联赛的直播版权。

在2017年,ESPN在这方面再次送出了80亿美元的投资:20亿美元用以转播大学篮球和橄榄球;19亿美元用以转播NFL;14亿进入NBA市场;再加上对美职棒的投资。很多球迷都知道NBA的工资帽是怎么一回事,现在的ESPN就像是一支吃满大合同的NBA球队,而他们的薪金空间,将在2020年大量版权到期之前,一直被牢牢锁死。

但是我们想想NBA,就像现在的勇士,你薪金空间被锁死又如何?15份超值合同在手,我一样建立王朝。

微信截图_20180323114635.png

ESPN能不能让鸡下出蛋?

在2015年,刚刚和NBA“私定”九年人生的ESPN便宣布裁员计划,在短短地几年时间内,他们裁掉了500位左右的媒体人。对于许多几十上百人规模的中小型企业而言,这就是个天文数字。

但是你不知道的是,在短短地18个月的时间里,ESPN全球范围内的总员工数量已经超过8000人,不降反升。

这个示例告诉我们,再小的病,上百度一查,都是绝症。

微信截图_20180323114551.png

在接受采访时,比尔·西蒙斯告诉记者:“人们产生ESPN要拜拜的想法真的很奇怪,他们并没有深陷泥泞,ESPN仅仅不过是失去了躺着数钱的惬意。”

在过去的一年中,纵览北美18岁到54岁的群体里,ESPN的收视率高居所有有线电视的第一名,而总订阅人数也是位居第二。有线电视的存在让ESPN成为了美国最强大的体育媒体,但是随着转播合同的不断升值,虽然不会摧毁ESPN,可面对这种总体趋势,ESPN必须要做出调整。

微信截图_20180323114748.png

ESPN路在何方?

简而言之,从愿意被坑的用户身上坑更多的钱。

从订阅用户方面,他们可以效法HBO和Netflix,通过迪士尼建立网络流媒体平台,提高产品定价。其次,ESPN可以将手中的版权进行分销,出售给FaceBook,Apple、Amazon、Netflix和Google这样愿意在网络体育直播上探索新大陆的网络公司。

espnnba2.jpg

从正面来理解,ESPN似乎因订阅用户的下降而苦恼,他们的产品只能满足特定的人群,但是当我们从反面来理解,ESPN也是这些热爱体育人群的唯一出口。或许有线电视并不是体育转播的未来,但是在这个未来里,人类永远也不可能失去体育转播,重金买下的版权,依然能够让ESPN在这个行业中立足。


ESPN  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论