霍华德“30+30”无人喝彩 灵光一现只能拿弱队磨刀

王明琛03-23 12:36 体坛+原创

昨天,德怀特·霍华德拿到32分、30个篮板,帮助黄蜂逆转篮网,成为过去35年来第二位拿到“30+30”的球员。

你的第一反应可能是:“哇!他现在还能这么猛呢?”

如果你是一名普通球迷,不太关心黄蜂的战绩,这么想并不奇怪。但如果回到2009年,霍华德是经常能打出这种怪兽级表现的。

DY6GsFnWkAE_jUJ.jpg

也许他的爆发是缘自前老鹰队友丹尼斯施罗德的冷嘲热讽:“德怀特面对老东家总是打得特别出色。但一年下来,对魔术、火箭、湖人还有我们(老鹰),大概只有四场他会打得很努力,至于其他比赛,他一直都在打瞌睡。

人们并非有意排斥霍华德,这场比赛令人想起他鼎盛期的模样。

你可能已经忘记了霍华德曾经多么优秀。从2004-05到2011-12赛季,霍华德是NBA的顶级巨星之一,只有勒布朗·詹姆斯、诺维茨基、克里斯·保罗和科比四人的胜利贡献值比他多。他抓到的篮板数比其他球员多出了近2000个,盖帽数仅次于坎比。霍华德的得分位居NBA第11位,投篮命中率和真实投篮命中率分别高达57.7%和60.1%。在那八个赛季里,除了他只有小斯拿到10000+得分,同时真实投篮命中率超六成。在霍华德的职业生涯中,他的投篮命中率排名历史第三,如果算上ABA,场均篮板数可排在历史第14位。

n6s-1-web.jpg

在魔术时代,霍华德五次MVP得票数跻身NBA前五,三度荣膺年度最佳防守球员。六次入选最佳阵容(五次一阵),五次入选最佳防守阵容(四次防守一阵)。

随着他即将成为自由身,坊间流言不断,其中之一就是魔术管理层会解雇斯坦·范甘迪来博取霍华德的欢心。

之后,霍华德逐渐步入职业生涯低谷。斯坦·范甘迪的确被炒了鱿鱼,但他也被交易到湖人。

在洛杉矶,霍华德受到背伤困扰,与科比从未合拍。科比有着激烈的竞争天性,而霍华德训练罚球时甚至需要糖果的物质刺激。所有这些留给人的印象是,霍华德根本不在乎输赢,他的快乐天性和科比的“曼巴心态”形成了鲜明对比。

7F5MOSICDFBYLLAAXEVVNGK2XI.jpg

在霍华德离开洛杉矶加盟火箭时,湖人球迷送别他的态度极不友善。起初,他在火箭得到了优待,但再度受到伤病困扰,而且在场上他和哈登的球风也格格不入。到效力火箭的最后一季,两人公开发生龃龉,霍华德不得不再次走人。

然后,他和老鹰签下了一份溢价合同。去年夏天,老鹰意识到错误,又把霍华德交易给黄蜂。

奇怪的是,自从离开魔术后,霍华德的形象跌入低谷,但实际上他的表现下滑得并不大。本赛季,霍华德场均出战30.5分钟,依然可以拿到16.6分、12.2个篮板和1.7个盖帽。只不过他在防守端不再具有往日的震慑力,防守高位挡拆时的第一步慢了很多,但他还是一名相当好用的五号位球员。

USATSI_10724539.jpg

问题可能出在这里:传统中锋在今天的NBA已经过时,唐斯和乔尔·恩比德才是潮流引领者。霍华德并不是最后一个老派中锋(奥尼尔才是),但他是2000年代为数不多能称其为中锋的球员。

霍华德的复古式爆发仍能灵光一现,也只能在篮网这样的弱队身上磨磨锈刀,但球迷们至少应该花点儿时间好好欣赏一下。

撰稿:王明琛

NBA  /   黄蜂  /   霍华德

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论