骑士首席助教三连红 他比卢帅更擅长变通

王思硕03-23 13:59

实习记者王思硕报道 北京时间3月19日,克利夫兰骑士队官方宣布主帅泰伦·卢因身体原因暂时离开教练岗位,告假休养一段时间,病假期内,教鞭转交至首席助理教练拉里·德鲁手中。自18日与公牛的比赛中途离场开始算起,德鲁执教骑士队的三场比赛连战连捷,至今未尝败绩。

 德鲁虽然身在骑士助教团队,但来头着实不小,此前曾在老鹰队和雄鹿队担任过主教练,共计执教过312场常规赛,胜率为45.8%。2014年进入骑士队供职,2016年9月正式被球队提拔为首席助教。

北京时间3月22日,骑士主场3分险胜东部第一多伦多猛龙。上半时骑士让对手在家门口夺下79分,领先优势最多达到19分。而下半时人们清晰看到了骑士队在攻防两端出现的变化。特别是骤升的防守强度,令已经打出手感的猛龙在下半时只得到区区50分。如此喜人的临场变化,在骑士本赛季的比赛中并不多见,幕后功臣显而易见,就是帅位上的这张新面孔了。

事实上,经过了格外艰难的半个多赛季,关于泰伦·卢的争议声早已逐渐消退,手握5年3500万天价合同的他终于不再是众人口诛笔伐的对象。赛季后半程,虽然伤病影响依然存在,但整支球队的精神状态和交易之后体现出的战斗力,令人眼前一亮。不过,卢因身体原因暂离教练岗位的情况,本赛季已出现三次。他的健康问题就像斯蒂芬·库里脆弱的脚踝一样,成为骑士队潜伏的定时炸弹。

936586000.jpg

与公牛一役中途离场后第二天,卢通过骑士队官网发表了一份声明,其中提到了最近一年他饱受挥之不去的病情影响,不时出现胸痛等症状,缺乏睡眠更是雪上加霜。目前,他已经接受了若干身体检查,原因尚不明朗。

“我会一直坚持下去。而我最不想的就是影响到球队,”卢表示,“我会利用这段时间制定疗程和接受药物治疗。我的目标是让自己以更强壮和健康的身体回归。这样,我就能领导这支冠军球队继续前进。”

卢的病情进入大众视野之后,诸多NBA教练站出来爆料行业实情,他们认为教练身体抱恙的根本原因是工作压力过大,黑白颠倒毫无规律可言的生活作息会加剧一切病灶的发展。

主帅现状不佳,骑士队员们也纷纷献上祝福。詹姆斯说道:“无论如何,卢的病影响着球队。他是我们这艘船的船长,我们担心他的健康,这事比输赢更重要。对他来说,应该采取更多措施让自己恢复健康。”

身为卢的替身,德鲁自然吃水不忘挖井人,他表示自己每天都会和卢保持密切联系,至于球队的阵容和场上调度问题,他也会提前征求正印主帅的意见。不过,他们交流的内容却不一定围绕篮球展开,比如北京时间3月20日骑士与雄鹿的主场比赛结束后,趁着卢还没睡,德鲁对他来了一番兄弟般的嘘寒问暖。

“那天,我们聊了很多,但除了篮球之外,”在与猛龙队的比赛开始前,他回顾了当时的情形,“他正在恢复之中,听到这种好消息我自然感到开心。这几天我还会跟他保持联系,希望他一天比一天好。”

卢的真实病情并没有公布出来,但相对确切的消息显示,他的复出执教日不会等太久,下周初或许便能归队。不过,骑士眼下正在连胜之中,所谓“赢球不可怕,缺谁谁尴尬。”如果连胜不止,泰伦·卢坐回主帅位置的时候,自然会面临更大压力。万一连胜恰好断在他的手里,压力和非议势必不请自来。季后赛快开始了,无论是骑士队,还是泰伦·卢自己,一定都不希望重新卷入舆论的漩涡之中。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论