【话题】NBA中的弱势群体 美裔白人正逐渐“消亡”

董倡硕03-23 14:49 体坛+原创

体坛+记者董倡硕报道

在上周末,萨克拉门托警方击毙了一名22岁名为斯蒂芬·克拉克的黑人,导致今天国王主场外爆发大规模抗议游行示威活动。上个世纪九十年代初,洛杉矶的大规模暴乱也是因为警方对黑人的不当行为而引发的。众所周知,美利坚合众国是一个多种族社会,在这个移民国家中,由于其特殊的历史文化,黑人是社会中的少数和弱势群体,一切涉及到黑人的话题都变得十分尴尬且敏感。

但是在NBA中,这种情况发生了逆转。得益于种族的先天优势,黑人在篮球方面展现出的天赋要远比白人更出色。现在的联盟中的确是有不少白人球员,但是其中的绝大部分都像诺维茨基、博格丹诺维奇、马尔卡宁和特奥多西奇一样,来自遥远的欧洲,土生土长的“美国白人”是绝对的稀有产物,也是少数群体。

微信截图_20180323143426.png

根据美国媒体在去年的统计,在1996-97赛季,全联盟只有16位美裔白人,而在2016-17赛季开始之前,NBA全部三十支球队的注册美裔白人已经只有10位。

微信截图_20180323143416.png

作为美裔白人运动员是怎样一种体验?

在许多美裔白人运动员心目中,对于自己的身份,更多的是一种自豪。效力于奇才队的杰森·史密斯表示,美裔白人运动员的数量很少,每个人都必须要努力证明自己的优秀,能够成为500位顶级球员之一,是一种莫大的荣耀。

“当球迷们看到诺维茨基之后就会说:‘这不就是白人运动员么?’可是实际上,很多人一在赛场上看到白人,都会意外他来自德国或者西班牙,真正的美裔白人真的非常少。”麦克德莫特说道。

微信截图_20180323143405.png

不过,在钱德勒·帕森斯和安德森看来,在球场之上,他们便不会在意肤色。“我们和NBA里其他球员一样,就是因为打球而出现在这里。当我们上场时,完全不在意肤色,在意的是竞争和赢得总冠军。我们不管你是白人、欧洲人、黑人还是亚裔,大家都是来打球的。”

谁是篮球场上最好的美裔白人运动员?

在采访中,大部分运动员表示,克利夫兰骑士队的凯文·拉夫是目前中竞技水平最高的美裔白人运动员。除此之外,莱恩·安德森、雷迪克和海沃德的名字也有被提到。

微信截图_20180323143435.png

白人也会遭遇种族歧视?

在平时的社会生活中,白人往往会处于优势地位,关于黑人的种族歧视十分敏感。但是在以黑人为主体的NBA中,情况有所反转。部分美裔白人球员甚至遭遇到了种族歧视。

但是这种歧视并不是完全具有攻击性地,而是人们对白人运动员形成刻板印象之后,给你贴上的标签。例如“白人也能飞”和“白人都是射手”。

微信截图_20180323144104.png

当我们细细思索,“白人也能飞”这句话本身就带有种族歧视的意味,在其背后,就是人们一直以来对白人运动能力的否定。

帕森斯说道:“有时候队友会叫我‘小白(white boy)’,他们有时候会认为,因为我是白人,我就一定是射手,我的运动能力就是不足。这种并不是种族歧视,而是固有印象。当我完成扣篮之后,他们会说:‘帕森斯的运动能力藏地真深!’。可是我就是很能跳啊!”

微信截图_20180323143354.png

白人运动员真的从小养尊处优?

艾弗森、詹姆斯、杜兰特、哈登...这些NBA中的顶级球员都来自于环境和氛围相对恶劣的街区和家庭,很多人都会认为,在美国,白人的生活条件要好上很多。

话虽如此,但是也不尽然。在白人运动员的儿时生活中,并不会有如此多的毒品和枪支,但是也绝不富有。

微信截图_20180323143906.png

以杰森·史密斯为例,他生长于科罗拉多州的一个小镇,整个城镇也仅有1500的人口,他的高中学校仅有57位学生。直到打上AAU联盟,他才第一次在篮球场上和非裔美国人交手。这种环境,绝对打不上养尊处优的标签。

在NBA中,大部分美裔白人运动员出身于农耕家庭。许多人都来自于爱荷华州(美国第二大农业州)。包括麦克德莫特、尼克·克里森、柯克·辛里奇、凯尔·科沃尔和里夫·拉弗伦茨等等,哈里斯·巴恩斯就是当时麦克德莫特高中校队中,极少数的几个黑人运动员。

微信截图_20180323143344.png

什么导致这样的现状

在接受采访时,众多美裔的白人运动员都觉得种族的稀少和种族本身没有关系,而是个体在竞技水平上的差异。

目前在CBA上海队效力的弗雷黛特说道:“NBA会在全世界范围内寻找最出色的篮球运动员,并不在意他们的种族。球队都需要成绩,需要生存,如果一位球员能够为他们带来利益,种族根本不是问题。欧洲人、澳洲人、非洲、亚洲、北美等等...能力是唯一标准。”

不过,麦克德莫特却表达了一些细节上的不满:“以选秀为例,当你需要在一个欧洲白人和美裔白人之间做出选择的时候,大部分人都会选择欧洲人,这就是不成文的现实。”

微信截图_20180323144004.png


给年轻美裔白人运动员的意见

作为一位在火箭队中占有一席之地的球员,莱恩·安德森显然对后辈有话要说:“不要在意那些说你不行的声音,库里的身材一样相对矮小,但是他同样在NBA中获得了成功。”而帕森斯则更加直白:“我给白人孩子的建议与我给所有孩子的建议都一样:如果你真爱篮球,那就努力吧。”

NBA  /   安德森  /   火箭  /   帕森斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论