8年来首个单场30分+30篮板 魔兽凶猛破网不服老

戴高乐03-23 15:19

记者戴高乐报道

与篮网的比赛半场打完时,黄蜂以43比62落后。而作为球队的内线支柱,霍华德只得到了4分,抢下了10个篮板。一位霍华德的挚友在中场休息的时候,给他发了一条短信,告诉霍华德自己到底有多着急。

竞技场就是这样奇妙,谁都无法预知一个举动会给战局带来多大的影响。不知道是否受到了这条短信的鼓舞,霍华德在下半场开战之后,仿佛换了个人一般,或者也可以说,他找回了曾经的自己,又变成了那个无所不能的“魔兽”。下半场比赛,霍华德得到了28分外加20个篮板,从而让自己全场的数据变成了恐怖的32分和30个篮板。

在NBA的历史上,此前只有7位球员曾经打出过“单场双30”的表现,而霍华德也成为现役第二人。正是凭借霍华德“魔兽”级别的表现,黄蜂也最终实现了大逆转,以111比105战胜篮网。

单场双30 比肩贾巴尔和张伯伦

936054434.jpg

“我觉得不管是自己的能量还是努力程度都不够,没法帮助我们的球队取得成功,”霍华德说,“于是在中场休息的时候我收到了某人发给我的短信,这在某种程度上给了我动力,也给了我额外的能量。”

2010年11月12日,还在森林狼效力的凯文·拉夫曾经在面对尼克斯的比赛里,单场轰下了31分和31个篮板。从那之后,这个数据就一直再没有人触碰到,直到今天的霍华德,用下半场的出色表现,在这个纪录后面写上了自己的名字。

而得知霍华德成为现役第二位创造单场双30的球员后,拉夫也马上更新了自己的社交媒体,欢迎又一位“双30俱乐部”的成员。“祝贺德怀特·霍华德,祝贺你成为新一位30/30先生。多么不可思议的一个夜晚。”

说来也巧,最近两支被对手打出双30数据的球队,都是来自纽约。而篮网上次在比赛中碰到如此无解的内线对手,还要追溯到1978年的2月3日,当时效力于湖人的“天勾”贾巴尔砍下37分和30个篮板。时隔40年,篮网再次被一位内线怪兽摧垮,挥霍掉了最多达到23分的领先优势。

“我从来没有打过这样的比赛,”黄蜂的后或坎巴·沃克在赛后颇为激动地说,“真是太不可思议了。不仅是看到这样的数据,也作为球员在场上参与了这样一场比赛,真是太不可思议了。真的,太疯狂了。”

在NBA历史上,一共出现过132次单场30+30,而上古巨兽张伯伦一个人就完成了103次之多。不过考虑到霍华德如今已经32岁的年纪,他能够在这样一个时间点完成如此壮举,实在是难能可贵。在霍华德之前,上一位在年满30岁后还能创造双30数据的球员,还是1978年的贾巴尔。而唯一一位比霍华德年长的“双30”纪录持有者,是35岁的张伯伦。

“能够跟像卡里姆(贾巴尔)这样的伟大球员被放在一起讨论,”霍华德颇为激动地说,“他可是我从小到大一直都在仰望的球员之一。不仅有他,还有维尔特·张伯伦。”而经此一役,霍华德凭借着自己这次拿到的双30数据,已经可以跟这几位前辈先贤“平起平坐”,他的激动也可想而知了。

一直有信心 创历史还靠对手帮忙

936524184.jpg

其实,霍华德差一点就要与“双30”这个纪录擦肩而过了。比赛最后时刻,他的篮板数还是29个,得分也刚到30。可就在比赛进入最后的读秒阶段时,他抢下了全场个人最后一个,也是第30个篮板。

随后,黄蜂的后场核心坎巴·沃克也站了出来。虽然他全场手感不佳,但他用一个精彩的上篮,帮助黄蜂在距离比赛结束前24秒取得了领先。

此前,黄蜂队史上单场的篮板纪录,属于奥卡福。当时,黄蜂还叫山猫,而在2006-07赛季一场面对湖人的比赛里,奥卡福单场抢下25个篮板,长期占据球队队史篮板球纪录榜的榜首。如果十几年过去了,霍华德终于改写了这个纪录。

这个赛季,霍华德已经步入了自己职业生涯的第14个年头。去年六月,老鹰用几乎白送的方式,把他交易到了黄蜂。不过,这对于霍华德来说,也算是某种程度上的“新生”。因为这支球队的主教练史蒂夫·克利福德可是他的老相识,霍华德在魔术和湖人效力期间,克利福德都曾经以助理教练的身份与他并肩战斗过。所以本赛季当两人再度重逢的时候,可以说是再续前缘。

而看到自己的弟子打出如此强悍的数据,克利福德倒是颇为淡定。“说句实话,虽然这数据是第一次出现,但是在他更为年轻的时候,我几乎每周都能看到他打出如此的表现,甚至每个夜晚都是如此。我已经看过太多他统治全场的比赛了。”

克利福德此言非虚,当年霍华德带领魔术打进总决赛时,的确经常上演精彩的表现。但是随着年龄的增长和身体素质的下滑,如今的霍华德的确很少能够展现当年一般的“魔兽”风采。甚至这次创造“双30”的神迹,他还提前跟对手打了招呼。

比赛最后阶段,霍华德距离达到30个篮板只差1个的时候,他找到了跟自己对位的篮网内线昆西·埃西,他希望后者能够“成人之美”,不要破坏他创造历史的一战。

“当我拿到29个(篮板)之后,我就跟埃西说:‘兄弟,我不是个自私的人,但是如果我有机会再拿到一个篮板的时候,请别对我犯规。’”赛后接受电视采访时,霍华德笑呵呵地说,“而我最后真的拿到了,我真的心怀感激。”

霍华德  /   魔术

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论